Лента новостей
Лента новостей
23:30
Маск объявил о создании новой партии в США
23:26
Мэра Антальи арестовали по обвинению в коррупции
22:50
Верховный лидер Ирана Хаменеи впервые появился на публике после атак Израиля
22:41
Триатлонист утонул во время заплыва на милю на соревнованиях в Москве
22:10
Евросоюз на 80% сократит импорт пшеницы и сахара из Украины
22:05
Пилот посадил самолет на трассу в Ленобласти
21:32
Актер из «Мухтара» Андрей Бордухаев умер на 50-м году жизни
21:28
Видео
Гранатометчики показали, как сделать АГС-17 «Пламя» невидимым для врага
21:11
Эрдоган: Зангезурский коридор является частью «геополитической революции»
21:07
Дежурные средства ПВО сбили 48 украинских дронов
20:39
Видео
Жителям Парижа впервые за сотню лет разрешили купаться в Сене
20:27
Сразу шесть россиян вышли в четвертый круг Уимблдона
20:13
В Сочи задержаны 25 рейсов на прилет и вылет
20:04
Участники ОПЕК+ договорились увеличить добычу нефти
19:53
Астронавт NASA сфотографировала с МКС редкий вид молний
19:44
Украинцам в два раза поднимут плату за проживание в Нидерландах
19:26
В АТОР спрогнозировали подорожание зарубежных поездок в июле на 10-15%
19:02
Видео
Минобороны показало кадры уничтожения наемников ВСУ в Запорожской области
Портреты солдат, сделанные фронтовым художником, «оживили» с помощью компьютера

Портреты солдат, сделанные фронтовым художником, «оживили» с помощью компьютера

Благодаря фронтовому художнику Дмитрию Фомину, на холстах оживают строгие медсестры и солдаты, которые были искалечены на войне.
24 июня 2019, 12:21
Реклама
Портреты солдат, сделанные фронтовым художником, «оживили» с помощью компьютера

В Сызрани племянник военного художника Дмитрия Фомина разыскивает людей, которые изображены на портретах, нарисованных его дядей во время пребывания в госпитале. На них оживают сцены из далекого прошлого: на рисунках запечатлены искалеченные войною солдаты и строгие медсестры.

Дмитрий Фомин родился в 1924 году. Хорошо рисовал он с юности и с отличием закончил техникум. В 1943 году он был призван в армию и после трехмесячного обучения отправлен на белорусский фронт. Во время боя под Гомелем в его левую щеку попала пуля и уже во рту разорвалась. В госпитале Куйбышева врачи с огромными усилиями восстановили его изуродованное лицо (язык и щеку сшили из мышц плеча).

За несколько месяцев до выписки художник попросил мать и сестер принести ему бумагу и карандаши. К концу своего лечения он сделал два альбома с рисунками, на которых изобразил персонал больницы, а также людей, изуродованных войной, в редкие минуты радости.

По словам племянника художника, Юрия Фомина, в первую встречу он даже не узнал дядю.

«Он весь обмотанный, одни глаза только были… но худой был, вообще, страшно. Как сейчас, прямо, вижу, это кожа и кости», - рассказывает Юрий.

Фомин любил давать своим рисункам необычные подписи. Но судьба большинства запечатленных на портретах людей неизвестна. Лишь случайно удалось найти медсестру, работавшую тогда в госпитале, Агнию Фирстову. Агнию узнали жители Сызрани, сейчас ей 96 лет.

Несмотря на то, что с той поры уже прошло больше 70 лет, бывшая медработник помнит подробности ранений одного из солдат:

«Язык напополам его. Говорить он не может - конечно, зияющая рана. Как посмотрит на себя - и в ужасе. Однако, по ее словам, ей было не страшно работать с такими жуткими травмами: "Мы молодые были, нам ничего не страшно"».

С помощью современной компьютерной графики неподвижным рисункам удалось подарить движение, практически оживив их. Так, у одного из запечатленных на бумаге пациентов, начали подрагивать губы и глаза, будто он хочет чем-то поделиться. На другом рисунке хмурый мужчина с усами вдруг заулыбался. Последняя «ожившая» работа - это человек с изуродованным лицом, который переводит взгляд на смотрящего и подмигивает.

Но и без компьютерных технологий в рисунках Дмитрия Фомина живет эпоха и напоминание о том, что была победа, что жизнь продолжается, и будто никто и не умирал. Эту идею художник пытался донести в картинах: пока жива память о людях, живы и они сами.

Реклама
Реклама