Лента новостей
Лента новостей
13:34
Парламент Армении принял закон о национализации «Электросетей» Карапетяна
13:13
Песков заявил, что «затыков» в согласовании третьего раунда переговоров нет
13:12
Видео
МО РФ сообщило о гибели замглавкома ВМФ Михаила Гудкова
12:30
Видео
Агрессивный пациент пытался убить врача поликлиники в Иркутске
12:10
Российские войска освободили Разино в ДНР и Меловое в Харьковской области
11:51
Видео
Вприсядку не может: мать арестованного в Баку рассказала об издевательствах
11:36
Видео
Комбат рассказал, что усиление антенн позволило избежать потерь дронов
11:15
Футболист сборной Португалии и английского «Ливерпуля» Диогу Жота погиб в ДТП
10:47
Роскачество: только три из 21 бренда слитных купальников отвечают требованиям
10:20
Видео
Экипаж Су-34 смешал с землей украинский пункт управления беспилотниками
09:54
Видео
ФСБ показала, как россиянка закладывала бомбу под машину сотрудника ОПК
09:51
Видео
В Петербурге задержали девушку, пытавшуюся заложить бомбу под авто сотрудника ОПК
09:32
Баку может потерять $1,2 млрд из-за утраты российского рынка
08:46
В Тамбовской области три человека погибли при пожаре на предприятии
08:08
У берегов Бали затонул паром, погибли четыре человека
07:38
Силы ПВО за ночь уничтожили 69 украинских беспилотников
06:58
Видео
Дроноводы сожгли украинский пикап на Краматорско-Дружковском направлении
06:48
Видео
«Припишут чужое»: близкие арестованного в Баку опасаются ложных обвинений
В Минобороны раскрыли секрет живучести штурмовика Ил-2
© РИА Новости

В Минобороны раскрыли секрет живучести штурмовика Ил-2

Он заключается в особенности бронирования машины, за разработку которой его создатели - Сергей Кишкин и Николай Скляров - были в 1942 году удостоены Сталинской премии.
17 июля 2019, 08:55
Реклама
В Минобороны раскрыли секрет живучести штурмовика Ил-2
© РИА Новости

В Минобороны рассказали о секрете живучести одного из символов Победы советского народа над фашисткой Германией - штурмовика Ил-2.

В статье, опубликованной российским военным ведомством, говорится, что своим названием «летающий танк» легендарный самолет обязан революционной на тот момент системе бронирования, минимизирующей ущерб от применения большинства видов авиационного вооружения. 

Главный конструктор самолета С. В. Ильюшин изначально настоял на бронировании всех элементов будущего самолета. До этого предлагалось в готовую конструкцию боевого самолета в пределах допустимого внедрять лишь отдельные элементы бронирования, а сам фюзеляж делать из шпона.

Ильюшин же впервые выдвинул идею сделать фюзеляж машины из брони. 

«Сегодня назрела необходимость создания бронированного штурмовика, или, иначе говоря, летающего танка, у которого все жизненные части забронированы», - написал в письме С. В. Ильюшин Сталину.  

Оставался вопрос: как сделать такую броню, с которой самолет был бы в состоянии взлететь, причем она смогла бы противостоять применению различных видов вооружения? 

Решение нашли ученые-металловеды. Сотрудники ВИАМ (Всесоюзного (ныне Всероссийского) научно-исследовательского института авиационных материалов) Сергей Кишкин и Николай Скляров предложили следующую систему многослойной брони: лицевой слой - сталь, приближающаяся по прочности к сердечнику бронебойной пули, тыльный слой - сталь, сохраняющая пластические свойства.

«Если поместить на пути пули даже обыкновенный карандаш, то, встретившись с ним, она начинает кувыркаться. Такая пуля уже ударялась о броню не острием, а плашмя. Остановить ее теперь было легче. Подобный, но неизмеримо больший эффект достигался, когда на пути пули оказывался тонкий, всего трехмиллиметровый лист высокотвердой стали… Вот такую так называемую экранированную броню, состоящую из двух раздельных листов, и создали наши ученые С. Т. Кишкин и Н. М. Скляров», - писал в своих мемуарах нарком авиационной промышленности СССР (1940-1946) Алексей Шахурин.

Испытания показали: если гомогенную броню заданной толщины бронебойная пуля прошивает с дистанции 700 метров, то гетерогенную - с гораздо более близкого расстояния - менее 350 метров.

Позднее время доказало, что разработка имеет широкие перспективы использования, и самолет стал одним из самых защищенных самолетов Второй Мировой войны: его экипаж был защищен лучше, чем в каком-либо ином самолете, поскольку помещался в своеобразную ванну из бронированной стали.

А разработчики активной брони - заместитель начальника ВИАМ будущий академик Сергей Кишкин и инженер Николай Скляров - в разгар войны, в 1942 году, удостоились Сталинской премии.

Реклама
Реклама