Лента новостей
Лента новостей
08:09
Видео
Экипаж Су-34 разнес пункт временной дислокации ВСУ в Курской области
08:00
В США из-за сильного наводнения погибли 16 человек
07:35
Видео
Шесть взрослых и ребенок пострадали из-за урагана в Иркутской области
07:11
В трех регионах перехватили и уничтожили 11 украинских дронов за ночь
07:11
Видео
Штурмовик показал тренировку в тылу СВО от первого лица
06:55
Daily Mail: британцев призвали готовить набор для выживания на 72 часа
06:42
Видео
В зоне СВО построили уникальный блиндажный храм с куполом
06:23
Адвокат Гуцул обвинила спецслужбу в грубом вмешательстве в процесс
06:01
Москвичей предупредили о работе мнимой «самокатной полиции»
05:23
Слюсарь: ПВО отразила атаку дронов на Ростовскую область
05:00
Видео
Саперы показали, как уничтожают иностранные мины ВСУ в Запорожской области
04:47
Видео
Неизвестное белое вещество выбросило на берег Анапы
04:11
Politico: потеря Киевом ресурсов станет катастрофой для его союзников
03:55
В зоне СВО ликвидировали чемпиона Украины по альпинизму
03:04
Bild: Германия проведет учения по отработке сценария «нападения РФ»
02:26
Exxpress: некоторые страны ЕС пытаются обойти инициативу ЕК по перевооружению
02:00
WSJ: Китай стал победителем в торговой войне, инициированной Трампом
01:29
В Германии допустили возвращение российского газа в страну
NASA намерено открыть всему миру доступ к лунным камням
© NASA

NASA намерено открыть всему миру доступ к лунным камням

Большинство из камней сейчас упакованы в вакуумные пакеты и еще ни разу не бывали под воздействием атмосферы Земли.
20 июля 2019, 16:18
Реклама
NASA намерено открыть всему миру доступ к лунным камням
© NASA

Ученые NASA планируют открыть всему миру доступ к образцам лунных камней, собранных 50 лет назад в рамках миссии «Аполлон». На сегодняшний день специалисты хранят ценные объекты со спутника в Космическом центре Джонсона в штате Хьюстон.

Уточняется, что специалисты со всего мира теперь смогут посетить лабораторию для дальнейшего изучения образцов. Большинство из камней сейчас упакованы в вакуумные пакеты и еще ни разу не бывали под воздействием атмосферы Земли. Под воздействием чистого азота они находятся в огромных террариумах уже 50 лет, с тех пор как астронавты миссий «Аполлон» с 1969 по 1972 год доставили на Землю 382 килограмма лунного грунта.

Многие из них были отправлены в ведущие лаборатории по всему миру. Таковых насчитывается всего пять, как и ученых, которые имеют доступ к самим камням и пыли. Теперь впервые за все время ученые разрабатывают способ извлечения образцов для исследования. Отмечается, что существует большой риск их повредить, подвергнув контактам с водой или воздухом.

Сейчас, чтобы к ним прикоснуться, ученые используют специальные трехслойные неопреновые перчатки, при этом исключается вход в помещение, где хранятся камни, без защитного костюма, а также с техникой или украшениями на руках. При всем этом прямой контакт с образцами также исключен, взаимодействие с ними может осуществляться только с помощью пинцета из нержавеющей стали или еще одного слоя перчаток из тефлона.

Как отмечают ученые, чтобы передать на словах, какими на ощупь являются лунные камни, можно попробовать прикоснуться к влажным камням на берегу океана - эффект будет идентичным. Однако в лаборатории их трогать запрещено.

Что касается изучения образцов, то ученым будет выделено несколько боксов для этого. В частности, они планируют выяснить, как лунные камни могут взаимодействовать с атмосферой Земли, а также в каких условиях лучше всего их содержать. Кроме того, путем изучения образцов ученые хотят узнать, много ли органических соединений есть на темных участках Луны и зависит ли их количество от глубины залегания породы.

Отдельно группа ученых будет заниматься поиском органических молекул, которые, по их мнению, в большом количестве присутствуют в лунных пробах. Также специалисты изучат образцы оползневых отложений, в частности, их точный возраст и предположительный отрезок времени, когда органические соединения выходили наружу.

Сегодня, 20 июля, исполняется ровно 50 лет с момента высадки американских астронавтов на Луну. При этом отмечается, что на самом деле первыми, кто покорил спутник Земли, стали российские корабли «Луна-2» (1959 год) и «Луна-9» (1966 год). Позднее в том же году была запущена «Луна-10», впервые успешно облетевшая спутник.

В 1961 году президент США Джон Ф. Кеннеди обязал страну отправить человека на Луну до 1970 года. Тогда была организована миссия «Аполлон», разработанная для безопасной высадки космонавтов на Луну и их дальнейшего возвращения на Землю. Проект завершился в 1972 году, и на поверхности Луны побывали 12 человек. В рамках миссии «Аполлон-11» космонавты собрали небольшое количество образцов лунных камней. Тогда же астронавты осуществили первую высадку на поверхность спутника.

Реклама
Реклама