Лента новостей
Лента новостей
15:54
Axios: Белый дом спросил, наденет ли Зеленский костюм на встречу с Трампом
15:20
Видео
Эксперт: Киев отказывается от экономической логики ударом по нефтепроводу
15:04
Видео
Путин обсудил с врио губернатора Ростовской области поддержку бойцов СВО
14:59
Видео
В ГД считают удар ВСУ по нефтепроводу в Венгрии попыткой создать хаос
14:26
Видео
Саперы ВВО уничтожили 6 тысяч взрывоопасных предметов на острове Шумшу
14:24
Захарова об атаке на нефтепровод в Венгрию: Киев не остановится
13:58
Видео
Дух первооткрывателей: Русскому географическому обществу - 180 лет
13:15
Видео
Эксперт предрек «ремейк» стычки Зеленского с Трампом в Белом доме
12:56
Видео
«Искандер» уничтожил до 40 боевиков и 100 беспилотников ВСУ в ДНР
12:51
Видео
Москвичей предупредили об осеннем похолодании в конце августа
12:26
МИД Венгрии: поставки нефти из РФ приостановлены из-за атаки Украины
12:15
ВС РФ поразили до 100 БПЛА UJ-22 и «Паляница» в месте подготовки к запуску
12:11
Комментатор извинился за призыв к женщине-арбитру «рожать детей»
11:54
Видео
Джабаров спрогнозировал непростой разговор Трампа с Зеленским
11:34
Видео
ВС РФ «Геранями» поразили спецназ ГУР ВСУ в Черниговской области
10:55
Видео
Штурмовик рассказал, как жара помогла обмануть тепловизоры ВСУ
10:54
В Киеве неизвестные подорвали военный автомобиль
10:29
Видео
Политолог: Трамп продавит свою формулу мира и поставит ЕС перед фактом
«Воздушная волна выдавливала глаза»: исследователь разгадал тайну Чивруайской трагедии
© dyatlovpass.com

«Воздушная волна выдавливала глаза»: исследователь разгадал тайну Чивруайской трагедии

По мнению Валентина Дегтерева, десятки лыжников попали в столь плохие погодные условия, что выжить они просто не могли.
18 августа 2019, 07:59
Реклама
«Воздушная волна выдавливала глаза»: исследователь разгадал тайну Чивруайской трагедии
© dyatlovpass.com

Исследователь-энтузиаст Валентин Дегтерев назвал истинную причину Чивруайской трагедии - гибели десятков лыжников-туристов (студентов из Куйбышева) в Ловозерских тундрах (Кольский полуостров) в январе 1973 года. 

Как пишет Детерев в своем блоге, вокруг этого происшествия существует очень много загадок, главная из которых заключается в том, что совсем не сохранились материалы уголовного дела. Нет также каких-либо свидетельств, документов или вещественных доказательств.

По официальной версии, студенты погибли из-за переохлаждения, причиной которого стали несколько ошибочных решений, мотивы которых неизвестны. Однако в связи с обилием тайн, связанных с трагедией, люди стали выдвигать свои версии случившегося. 

Исследователь-любитель в свою очередь считает, что причина гибели студентов весьма банальна и разгадать тайну трагедии не так сложно, как кажется на первый взгляд. 

«Ловозерские тундры представляют собой горы, довольно высокие. Они составляют так называемый цирк. Или отвесную скалу, довольно длинную и достаточно высокую. Цирки эти составляют подобие огромной улитки. Кроме того, с обеих сторон горы окружают несколько огромных озер. А на самой вершине тоже есть небольшое горное озеро. Студенты с палаткой погибли в точке с координатами 67.751486°, 34.684954°. Это место находится на склоне горного пика. С обоих сторон находятся озера. Еще одно озерцо есть на самой вершине. Обе стороны соединились при помощи широкого ущелья», - описывает Дегтерев в своем блоге место происшествия.

Он считает, что во время похода туристы попали в снежную бурю, от которой пытались спрятаться, накрывшись брезентом. В этот момент, уверен исследователь, погодные условия ухудшились так сильно, что выжить в них человеку было невозможно.

«Атмосферное давление критически снизилось. Температура воздуха стала достигать отметки в 40 градусов ниже ноля. Начинался ледяной шторм. Потоки воздуха устремились от водоемов прямо по широкому ущелью. Разреженный воздух стал действовать, как вакуумная бомба. Интересно, что оба ущелья разделены в этом месте широкой скалой. Поэтому разреженный воздух скапливался в этом месте, выдавливая оттуда кислород. Потом туда буквально хлынули потоки ураганного ветра, влажного, ледяного, тяжелого. В месте столкновения потоков произошел настоящий взрыв. Воздушная волна выдавливала у туристов глаза, рвала им барабанные перепонки. Оглохшие и ослепшие люди корчились под ударами урагана», - описывает Дегтерев гибель группы.

После того как стих ураганный ветер, ударили морозы, превышающие 40 градусов по Цельсию. Те туристы, которые остались живы после взрыва, были ранены и шансов выжить при такой температуре у них просто не было, пишет исследователь.

В заключение Дегтерев сообщает, что Чивруайская трагедия - это цепь из трагических событий и климатической катастрофы. Между тем он не приводит каких-либо документальных доказательств своей теории.  

Реклама
Реклама