Лента новостей
Лента новостей
23:55
Госдеп: Белый дом не стремится к быстрому завершению кризиса на Украине
23:51
На востоке Австралии прошел рекордный за 40 лет снегопад
23:44
За два часа силы ПВО уничтожили 11 БПЛА над российскими регионами
22:37
Times: фон дер Ляйен пошла на сделку с Трампом ради сохранения войск США в ЕС
22:00
Дегтярев: без наших атлетов на ЧМ в Сингапуре были бы фейковые чемпионы
21:35
НАТО планирует разместить германо-нидерландский корпус в Эстонии
21:17
На Солнце зафиксирована мощнейшая за 1,5 месяца вспышка
20:53
Премьер Баварии призвал отменить пособия для украинцев
20:37
Эстония начала ставить заграждения на Нарвском мосту на границе с Россией
19:46
АР: Китай готовится сбивать спутники Маска с подлодок-невидимок
19:05
Туристка из Йошкар-Олы погибла после падения ветки в Дербенте
18:30
Видео
На Кубани из-за ливней рухнул пролет автомобильного моста
17:53
В Германии уверены в отсутствии последствий ультиматума Трампа для России
17:18
Видео
В Кургане загорелась газораспределительная подстанция
16:43
Зеленский утвердил Кривоножко командующим Воздушными силами Украины
16:10
В Туапсинском районе ввели ЧС из-за наводнения
15:57
Российские пловцы выиграли два золота на чемпионате мира в Сингапуре
15:18
Видео
Вильфанд допустил потопы в Крыму и Ростовской области после Туапсе
Осторожно, рак: эксперт рассказал о смертельной опасности домашнего консервирования
© pixabay.com

Осторожно, рак: эксперт рассказал о смертельной опасности домашнего консервирования

Заготовки на зиму в виде варенья, соленых и маринованных овощей могут содержать в себе опасные для здоровья вещества.
25 августа 2019, 04:57
Реклама
Осторожно, рак: эксперт рассказал о смертельной опасности домашнего консервирования
© pixabay.com

Некачественные овощи и фрукты, которые часто используют для консервирования, могут содержать признаки гнили и плесени, то есть микотоксины. По словам автора кандидата фармацевтиче­ских наук Игоря Сокольского, это опасные соединения, относящиеся к канцерогенам, которые могут спровоцировать развитие рака.

Он подчеркнул, что микотоксины остаются в плодах даже после термической обработки. Подпорченные плоды, отметил эксперт, можно использовать только для удобрения. Для заготовок необходимо использовать только качественные и свежие овощи и фрукты.

Кроме того, как рассказал Сокольский aif.ru, в косточках абрикосов, персиков, вишни и черешни содержится амигадин, который превращается в человеческом организме в сильную кислоту, то есть в один из самых сильных ядов. Поэтому чем дольше будет храниться варенье из фруктов и ягод с косточками, тем больше будет в нем яда. Эксперт порекомендовал удалять косточки либо быстрее съедать такое варенье.

Сокольский также развенчал миф об использовании аспирина для засолки огурцов. По его мнению, большая доза салициловой кислоты токсична и плохо влияет на слизистую желудка. В сочетаниях с алкоголем она и вовсе губительна для ЖКТ. Также заготовки с аспирином могут привести к аллергии.

Испортившуюся консервацию - покрывшуюся плесенью или со вздувшимися крышками - необходимо выбрасывать, все это чревато отравлениями. Эксперт добавил, что заготовки могут портиться из-за несоблюдения рецепта либо плохо вымытых ингредиентов или емкостей.

Реклама
Реклама