Лента новостей
Лента новостей
03:51
В Киргизии произошло землетрясение магнитудой 5,4
03:24
Трамп заявил о строительстве новой АПЛ класса Virginia
02:41
Во время стрельбы в Сиднее не менее 17 человек получили ранения
02:15
ХАМАС заявило, что не готово сложить оружие в рамках плана Трампа
01:39
В Пентагоне уточнили, для чего там заказывают очень много пиццы
00:58
Наемники попросили президента Колумбии вытащить их с Украины
00:15
Трамп озвучил дату проведения турнира UFC на территории Белого дома
23:47
Вучич заявил, что в следующем году в Сербии пройдут выборы
23:17
В Белгородской области начались перебои с электричеством из-за атак ВСУ
22:40
Гладков: ребенок пострадал при атаке БПЛА в Белгородской области
22:30
CNN: финансовые потери США из-за шатдауна несут ущерб ВВП
22:05
МИД Израиля опроверг информацию о жестком обращении с Тунберг
21:42
МИД РФ предупредил о дипфейке с имитацией голоса Захаровой
21:26
Мерц рассказал Трампу об идее использования активов РФ для поддержки ВСУ
21:09
За три часа над регионами России уничтожили 24 вражеских дрона
20:53
Польша аннулировала визы российским участникам конференции ОБСЕ
20:40
ОПЕК+ планирует увеличить добычу нефти со следующего месяца
20:25
Видео
Старость не приговор: ученые разрабатывают «таблетку» от врагов долголетия
Осторожно, рак: эксперт рассказал о смертельной опасности домашнего консервирования
© pixabay.com

Осторожно, рак: эксперт рассказал о смертельной опасности домашнего консервирования

Заготовки на зиму в виде варенья, соленых и маринованных овощей могут содержать в себе опасные для здоровья вещества.
25 августа 2019, 04:57
Реклама
Осторожно, рак: эксперт рассказал о смертельной опасности домашнего консервирования
© pixabay.com

Некачественные овощи и фрукты, которые часто используют для консервирования, могут содержать признаки гнили и плесени, то есть микотоксины. По словам автора кандидата фармацевтиче­ских наук Игоря Сокольского, это опасные соединения, относящиеся к канцерогенам, которые могут спровоцировать развитие рака.

Он подчеркнул, что микотоксины остаются в плодах даже после термической обработки. Подпорченные плоды, отметил эксперт, можно использовать только для удобрения. Для заготовок необходимо использовать только качественные и свежие овощи и фрукты.

Кроме того, как рассказал Сокольский aif.ru, в косточках абрикосов, персиков, вишни и черешни содержится амигадин, который превращается в человеческом организме в сильную кислоту, то есть в один из самых сильных ядов. Поэтому чем дольше будет храниться варенье из фруктов и ягод с косточками, тем больше будет в нем яда. Эксперт порекомендовал удалять косточки либо быстрее съедать такое варенье.

Сокольский также развенчал миф об использовании аспирина для засолки огурцов. По его мнению, большая доза салициловой кислоты токсична и плохо влияет на слизистую желудка. В сочетаниях с алкоголем она и вовсе губительна для ЖКТ. Также заготовки с аспирином могут привести к аллергии.

Испортившуюся консервацию - покрывшуюся плесенью или со вздувшимися крышками - необходимо выбрасывать, все это чревато отравлениями. Эксперт добавил, что заготовки могут портиться из-за несоблюдения рецепта либо плохо вымытых ингредиентов или емкостей.

Реклама
Реклама