Лента новостей
Лента новостей
06:33
ПВО за ночь сбила 49 беспилотников ВСУ над российскими регионами
06:24
Видео
Штурмовики на кроссовых мотоциклах зачистили блиндажи врага в ДНР
06:16
Спецслужбы Чехии оценили риски от возвращения наемников с Украины
06:00
Видео
На Южно-Донецком направлении дроноводы сожгли бронемашину Pinzgauer Vector
05:50
В Лос-Анджелесе двое полицейских получили ранения в ходе протестов
05:40
ТАСС: мэра Красноярска задержали по подозрению в получении взятки
05:30
Теплоход получил повреждение топливного бака на реке Енисей
05:22
Видео
Расчеты «Акаций» разнесли укрепления ВСУ на Южно-Донецком направлении
05:14
Президент Литвы раскритиковал Мерца за невыполненное обещание о санкциях
05:00
Видео
Горемыкин наградил участников фестиваля кадетской дружбы в Казани
04:37
The Guardian: Кабул может остаться без водных ресурсов к 2030 году
04:27
Израильские военные поднялись на борт судна с Тунберг
03:51
Временные ограничения ввели в четырех аэропортах России
03:21
Трамп дважды за день упал на трапе президентского самолета
03:03
Видео
Наркотики и уничтожение истории: кого поляки выбрали президентом
02:55
В Горно-Алтайске загорелось здание гимназии
02:50
Трамп допустил отправку морепехов в Лос-Анджелес для борьбы с протестами
02:34
Рябков: Лавров и Рубио находятся в постоянном контакте
Осторожно, рак: эксперт рассказал о смертельной опасности домашнего консервирования
© pixabay.com

Осторожно, рак: эксперт рассказал о смертельной опасности домашнего консервирования

Заготовки на зиму в виде варенья, соленых и маринованных овощей могут содержать в себе опасные для здоровья вещества.
25 августа 2019, 04:57
Реклама
Осторожно, рак: эксперт рассказал о смертельной опасности домашнего консервирования
© pixabay.com

Некачественные овощи и фрукты, которые часто используют для консервирования, могут содержать признаки гнили и плесени, то есть микотоксины. По словам автора кандидата фармацевтиче­ских наук Игоря Сокольского, это опасные соединения, относящиеся к канцерогенам, которые могут спровоцировать развитие рака.

Он подчеркнул, что микотоксины остаются в плодах даже после термической обработки. Подпорченные плоды, отметил эксперт, можно использовать только для удобрения. Для заготовок необходимо использовать только качественные и свежие овощи и фрукты.

Кроме того, как рассказал Сокольский aif.ru, в косточках абрикосов, персиков, вишни и черешни содержится амигадин, который превращается в человеческом организме в сильную кислоту, то есть в один из самых сильных ядов. Поэтому чем дольше будет храниться варенье из фруктов и ягод с косточками, тем больше будет в нем яда. Эксперт порекомендовал удалять косточки либо быстрее съедать такое варенье.

Сокольский также развенчал миф об использовании аспирина для засолки огурцов. По его мнению, большая доза салициловой кислоты токсична и плохо влияет на слизистую желудка. В сочетаниях с алкоголем она и вовсе губительна для ЖКТ. Также заготовки с аспирином могут привести к аллергии.

Испортившуюся консервацию - покрывшуюся плесенью или со вздувшимися крышками - необходимо выбрасывать, все это чревато отравлениями. Эксперт добавил, что заготовки могут портиться из-за несоблюдения рецепта либо плохо вымытых ингредиентов или емкостей.

Реклама
Реклама