Лента новостей
Лента новостей
06:35
Видео
Дипломат заявил, что закрытием генкосульства РФ Польша достигла дна
06:07
WSJ: план США включает отказ Киева от вступления в НАТО на несколько лет
05:49
Трамп подписал законопроект об обнародовании «файлов Эпштейна»
05:17
Видео
Операторы FPV-дронов уничтожили пикап и БТР боевиков у Купянска
05:04
В Мексике задержан подозреваемый в организации убийства мэра города Уруапан
05:00
Видео
Бойцы ВС РФ уничтожили бронеавтомобиль Кirpi ВСУ в зоне спецоперации
04:25
Видео
Роскосмос представил свыше 900 экспонатов на авиасалоне в Дубае
04:05
В офис премьера Израиля Нетаньяху прислали конверт с неизвестным содержимым
03:31
В ЕС начали работу над «военным шенгеном» для переброски войск
03:12
Reuters: спецпосланник Трампа Келлог может покинуть свой пост в январе 2026 года
02:11
Видео
Артиллеристы раскрыли одну из своих хитростей, применяемых в зоне СВО
01:59
Видео
В РАН объяснили, почему особенности 3I/ATLAS - не повод искать инопланетян
01:14
На Украине раскритиковали план США по урегулированию конфликта
00:26
NYT: в США молодежь стала массово увлекаться православием
00:00
Минобороны запустило спецпроект к 80-летию начала Нюрнбергского процесса
23:44
Видео
Путин заявил, что продолжительность жизни может составлять и 150 лет
23:22
Видео
В России стала массовой схема по аннулированию сделок с квартирами пенсионеров
22:33
Видео
Волгоград на один день сменил название в честь годовщины начала операции «Уран»
Осторожно, рак: эксперт рассказал о смертельной опасности домашнего консервирования
© pixabay.com

Осторожно, рак: эксперт рассказал о смертельной опасности домашнего консервирования

Заготовки на зиму в виде варенья, соленых и маринованных овощей могут содержать в себе опасные для здоровья вещества.
25 августа 2019, 04:57
Реклама
Осторожно, рак: эксперт рассказал о смертельной опасности домашнего консервирования
© pixabay.com

Некачественные овощи и фрукты, которые часто используют для консервирования, могут содержать признаки гнили и плесени, то есть микотоксины. По словам автора кандидата фармацевтиче­ских наук Игоря Сокольского, это опасные соединения, относящиеся к канцерогенам, которые могут спровоцировать развитие рака.

Он подчеркнул, что микотоксины остаются в плодах даже после термической обработки. Подпорченные плоды, отметил эксперт, можно использовать только для удобрения. Для заготовок необходимо использовать только качественные и свежие овощи и фрукты.

Кроме того, как рассказал Сокольский aif.ru, в косточках абрикосов, персиков, вишни и черешни содержится амигадин, который превращается в человеческом организме в сильную кислоту, то есть в один из самых сильных ядов. Поэтому чем дольше будет храниться варенье из фруктов и ягод с косточками, тем больше будет в нем яда. Эксперт порекомендовал удалять косточки либо быстрее съедать такое варенье.

Сокольский также развенчал миф об использовании аспирина для засолки огурцов. По его мнению, большая доза салициловой кислоты токсична и плохо влияет на слизистую желудка. В сочетаниях с алкоголем она и вовсе губительна для ЖКТ. Также заготовки с аспирином могут привести к аллергии.

Испортившуюся консервацию - покрывшуюся плесенью или со вздувшимися крышками - необходимо выбрасывать, все это чревато отравлениями. Эксперт добавил, что заготовки могут портиться из-за несоблюдения рецепта либо плохо вымытых ингредиентов или емкостей.

Реклама
Реклама