Лента новостей
Лента новостей
17:07
Видео
Десантники показали кадры боев за Журавку в Сумской области
17:04
Россиянам назвали пользу заклеивания фронтальной камеры смартфона
16:52
Видео
Эксперт сравнил $1 млн на попытку «майдана» в Баку с полетом на Марс за рубль
16:13
Россиянам досрочно выплатят детские пособия
16:11
Видео
«Ураган» уничтожил самоходку CAESAR на Красноармейском направлении
16:02
Видео
Путин сравнил решение проблем с жильем сейчас с царскими и советскими временами
16:00
Видео
МО РФ показало кадры ликвидации формирований ВСУ в курском приграничье
15:43
Переговоры делегаций России и США в Стамбуле завершились
15:09
Видео
Дроноводы уничтожили украинский танк в Сумской области
15:01
Туск призвал закончить споры по поводу гибели Качиньского под Смоленском
14:50
Видео
Нефтеперерабатывающий завод загорелся в Комсомольске-на-Амуре
14:23
Омские таможенники нашли голову крокодила у туриста из Таиланда
14:20
Видео
Девять тел зверски убитых мирных нашли в Махновке Курской области
14:00
Видео
«Бессмертный полк» в России пройдет в смешанном формате
13:50
ВС РФ поразили инфраструктуру военного аэродрома Украины
13:35
Видео
Военнослужащие примут участие в акции «Бессмертный полк» на передовой
13:19
Видео
Появились кадры обмена Петрова на Карелину в Абу-Даби
13:05
Россия и США обменялись заключенными в Абу-Даби
Нечеловеческая хватка: эксперты оценили перспективы замены людей роботами
© ТРК Звезда

Нечеловеческая хватка: эксперты оценили перспективы замены людей роботами

Под угрозой исчезновения десятки специальностей, в которых автоматика может полностью заменить человека.
12 сентября 2019, 13:58
Реклама
Нечеловеческая хватка: эксперты оценили перспективы замены людей роботами
© ТРК Звезда

Согласно последним исследованиям, в ближайшие годы без работы могут остаться миллионы людей. Дело в том, что человеческий труд стремительно заменяют умные машины, которые уже активно применяются в гостиничном и ресторанном бизнесе, на производстве и в сельском хозяйстве, а также в розничной торговле.

На выставке, посвященной новым технологиям, экскурсовод Артур Жуков остался не у дел. Его заменил робот, который рассказывает посетителям о новинках индустрии.

«Когда меня поставили перед фактом, что это будет робот, я не смог представить, как он будет справляться с несколькими вопросами одновременно», - рассказывает экскурсовод.

Машины уже давно ведут явную борьбу с людьми за рабочие места. Если раньше они скромно трудились на скрытых от глаз конвейерах, то сегодня приветствуют посетителей при входе в банки, гостиницы или деловые центры. Роботы даже летают в космос, чему пример - недавняя экспедиция скайбота по имени Федора на МКС. Не успел он вернуться на Землю, а ему на смену готовят нового автоматизированного космонавта. 

Ученые уже называют сроки, когда 20 миллионов россиян - а это половина занятого трудом населения страны - уступят свои рабочие места умным машинам. Это должно произойти уже через семь лет.       

«Безусловно, речь не идет о тотальной безработице. Речь идет о том, насколько мы готовы конкурировать с новыми технологиями, насколько мы готовы переобучаться, использовать их и так далее», - успокаивает ведущий научный сотрудник РАНХиГС Степан Земцов.

Автоматизация уже вытесняет людей из сельского хозяйства, откуда, гонимые роботами, они переходят в сервисные компании. В будущем все рискуют уйти в бессрочный отпуск. 

«Все немного недооценивают роботов и думают, что если заменить профессии, то люди будут отдыхать, роботы будут заниматься делами. Но от безделья люди придумывают себе обычно что-то вроде войны или какие-то другие агрессивные занятия», - опасается психолог Александра Батурина.

Постепенно робот из забавной высокотехнологичной игрушки превращается в настоящего конкурента. Он педантичен, исполнителен, дисциплинирован и ему не грозит усталость.

Специалисты полагают, что сферы, в которых много рутинных, однообразных действий, будут автоматизированы раньше остальных. Без работы могут оказаться сотрудники в обрабатывающих производствах, в сельском и лесном хозяйстве, под угрозой исчезновения профессии продавца и горняка.

«Появляются новые рабочие места. Кассиров становится чуть меньше, но становится больше тех людей в перспективе, которые обслуживают технические процессы», - заявляет руководитель молодежного направления сервиса по поиску работы Ирина Святицкая.

Оптимизм рекрутеров разделяют ученые, которые считают, что в России к приходу эры машин люди успеют подготовиться. Найдут новые направления для применения сил, научатся развивать свои уникальные творческие способности.

Реклама
Реклама