Лента новостей
Лента новостей
19:39
ВСУ дважды за час ударили дронами по пожарной части в Горловке
18:55
Геронтолог назвал важный фактор продолжительности жизни
18:34
Видео
Политолог объяснил низкие шансы Армении на вступление в Евросоюз
18:33
Видео
В Москве водителю каршеринга, сбившему детей, вынесли приговор
18:29
Видео
FPV-дроны ликвидировали блиндаж с боевиками ВСУ в Сумской области
17:52
Трамп обвинил Китай в неправильной реакции на пошлины США
17:28
Президент Армении Хачатурян подписал закон о стремлении Армении в ЕС
17:01
Источник раскрыл детали убийства 14-летней девочки в ульяновском селе
16:57
Видео
Дроноводы уничтожили украинские пикапы в Сумской области
16:52
Российские врачи вернули к жизни пациента в Мьянме
16:43
Видео
Карл III сыграл на моркови вместе с Лондонским овощным оркестром
16:21
В Новой Москве поезд сошел с рельсов
16:02
Видео
ГД: штрафы за репосты каналов не из списка РКН могут ввести к концу года
15:57
Рубио заявил, что не слышал об идее возобновить перелеты между РФ и США
15:50
Видео
Путин поблагодарил работников музеев за поддержку коллег в Судже
15:42
Видео
Старший наводчик «Мсты» рассказал, как украинскому танку сорвало башню
15:15
ВЦИОМ: уровень одобрения россиянами деятельности Путина составил 77,4%
15:00
Видео
Посол РФ: в Словакии достойно относятся к мемориалам красноармейцам
290 лет со дня рождения: военнослужащие и ветераны возложили цветы к памятнику Суворова в Москве
© Владимир Федоренко, РИА Новости

290 лет со дня рождения: военнослужащие и ветераны возложили цветы к памятнику Суворова в Москве

За всю свою военную карьеру легендарный полководец не проиграл ни одного сражения.
Реклама
290 лет со дня рождения: военнослужащие и ветераны возложили цветы к памятнику Суворова в Москве
© Владимир Федоренко, РИА Новости

Военнослужащие Вооруженных сил Российской Федерации, ветераны возложили цветы к памятнику великого русского полководца Александра Васильевича Суворову в Москве на площади его имени.

В этом году отмечается 290 лет со дня рождения военачальника, не проигравшего ни одной битвы. На протяжении года огромное число мероприятий было посвящено Александру Васильевичу Суворову, его победам и заветам.

Тематические занятия в суворовских, нахимовских военных училищах и кадетских корпусах, специальные уроки с учениками школ и вузов, несколько книг, изданных к юбилейной дате, документальные фильмы, выставки и кинопоказы, спортивные состязания, посвященные памяти полководца – все это позволило напомнить о вкладе Александра Васильевича в российскую историю и военную науку.

Так, 26 сентября, открывая памятник в селе Кистыш Суздальского района Владимирской области на территории его родового имения, начальник Генерального штаба Вооруженных Сил РФ генерал армии Валерий Герасимов отметил, что после смерти Суворова его забыли на сотню лет. И вспомнили Александра Васильевича только в 1941-1942 годах, вспомнили его заветы и его труд по военному искусству «Наука побеждать».

«На самом деле книга была очень востребована. Только вдумайтесь в эти изречения: "Учить в мирное время только тому, что понадобится на войне", "Пуля дура - штык молодец", "Солдату бодрость - офицеру храбрость, генералу — мужество". Эти тезисы актуальны и сегодня, поэтому наследие Суворова живет в нашей армии. Многое изменилось в Вооруженных силах РФ, но общие подходы великого полководца к военной науке остались неизменными», - отметил на открытии памятника Валерий Герасимов.

Весь смысл суворовского ученья сводился к одному: приучить солдата не останавливаться ни перед какими препятствиями. Быть смелым, уметь наступать. Он создал непобедимого солдата, написал вечную схему побед.

Годы, проведенные в боях и сражениях, сформировали полководца и сделали его тем Суворовым, каким он остался в памяти народа. Сложился его облик, неповторимый и оригинальный, строгий и близкий солдату.

Он стал примером для потомков. Основанные во время Великой Отечественной войны военные училища, предназначенные для обучения и воспитания будущих защитников Родины, были удостоены особой чести носить имя величайшего русского полководца. Суворовские военные училища стали настоящей кузницей кадров. Созданная в военное время система образования показала себя, как эффективная школа подготовки патриотов, посвятивших себя с детства делу служения Отечеству.

Каждое новое поколение выпускников суворовских военных училищ с достоинством и честью продолжает великое дело беззаветного служения России, преумножает героические боевые и трудовые традиции. А сохранившийся по настоящее время сформулированный Суворовым кодекс офицера: «Жизнь – Отечеству, душа - Богу, честь - никому!» действует и сегодня.

О подвигах прославленного военачальника, в частности о взятии крепости Измаил в 1790 году в ходе Русско-турецкой войны, смотрите в фильме «Суворов. Штурм Измаила»  из цикла «Военная приемка. След в истории». 

Реклама
Реклама