Лента новостей
Лента новостей
14:10
Песков сообщил, что в Кремле внимательны ко всем словам Трампа
13:55
Россия и Украина обменялись ранеными
13:30
Киев передал России двух жителей Курской области
13:21
Видео
Лавров: Москва рассмотрит Эр-Рияд как площадку для переговоров с Вашингтоном
13:02
Видео
Российские военнослужащие возвращены из плена в результате обмена
12:35
ВС РФ ночью нанесли массированный удар по военным объектам в Киеве
12:34
Российские войска освободили Предтечино в ДНР
12:29
Видео
Появились кадры дома на Рублевском шоссе, откуда выпал топ-менеджер «Транснефти»
11:45
Видео
Северная Венеция уходит под воду: уровень Невы превысил 180 см
11:29
Видео
Расчет «Тора» выявил и уничтожил вражеские дроны в условиях помех
10:58
МИД Украины вызвал посла Венгрии из-за Зеленского в виде клоуна
10:50
Видео
Снаряды «Мсты-С» разметали миномет ВСУ вместе с расчетом
10:32
Видео
Как звук стиральной машинки: жительница Азова рассказала о прилете дрона ВСУ
09:50
Видео
Вынесен приговор еще двум участникам банды Басаева
09:04
Лавров телеграммой поздравил Рубио с Днем независимости США
08:23
Воробьев: двое мужчин пострадали при атаке дронов на Сергиев Посад
07:40
ВСУ за ночь попытались атаковать территорию РФ 48 беспилотниками
07:14
Трамп объявил о намерении провести бой UFC у Белого дома
Опасные таблетки: почему антибиотики не подходят для профилактики COVID-19
© imago-images.de, Globallookpress

Опасные таблетки: почему антибиотики не подходят для профилактики COVID-19

В аптеках во время пандемии – ажиотаж. Страх заразиться заставляет людей бесконтрольно скупать лекарства.
06 ноября 2020, 20:06
Реклама
Опасные таблетки: почему антибиотики не подходят для профилактики COVID-19
© imago-images.de, Globallookpress

В России антибиотики оказались практически недоступны для больных из-за уверенности некоторых граждан в том, что они являются панацеей от любой болезни. О том, что бесконтрольный прием таких препаратов опасен, не устают повторять медики.

В аптеках во время пандемии – ажиотаж. Страх заразиться заставляет людей бесконтрольно скупать лекарства. Покупатели заказывают сразу по несколько упаковок, будто на черный день.

«Я покупаю все заранее, все есть, что необходимо. В нашей аптеке не то, что может исчезнуть, а подняться цена. Каждая копеечка дорога», – говорит одна из таких покупательниц.

Порой человек сам себе прописывает сильнодействующие антибиотики, веря, что это защита от коронавируса. Но антибиотик побеждает бактерии, а не вирусы, и его самостоятельное применение делает бактерию только сильнее.

«Когда такой пациент попадает с бактериальными инфекциями в стационар, то у врачей практически нет выбора, потому что все антибактериальные препараты, даже те, которые назначают в реанимационных условиях, пациенты используют дома», – поясняет заместитель директора по клинико-аналитической работе ЦНИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора Наталья Пшеничная.

Один из печальных примеров: в США женщина в тяжелом состоянии попала в больницу, во время исследований обнаружили – организм сопротивлялся лечению антибиотиками. Пациентку спасти не удалось. Оказалось, что женщина принимала антибиотики без назначения врача, потому микробы и привыкли к атаке. Если антибиотик при неправильном лечении не убивает бактерии, они становятся неуязвимыми, а человек, наоборот, слабеет.

«Это классический феномен. Любое живое существо хочет выжить. Антибиотики убивают их (патогены – прим.), для сохранения своего вида они стараются выработать микроорганизмы, которыми защищаются от антибиотиков», – объясняет главный внештатный специалист Минздрава России по клинической микробиологии и антимикробной химиотерапии Роман Козлов.

Достать сильнодействующие препараты зачастую можно и без помощи врачей. Потому сейчас особенно тщательно проверяют рецепты. В аптеках Омска дефицит антибиотиков. Марина Соломина с трудом нашла нужный препарат, но антибиотик ей продавать отказались – сказали, что названия препаратов должны быть написаны только на латыни.

Такой приказ министерства здравоохранения действительно существует – рецепты должны быть только на латыни с указанием действующего вещества. На русском пишут только название лекарства и этого недостаточно. Все эти меры приняты для того, чтобы защитить самих людей от бесконтрольных покупок. Международные организации прогнозируют: устойчивость к антибиотикам может отбросить человечество на 100 лет назад. Чем чаще люди пьют такие лекарства, тем больше появляется бактерий.

«При назначении антибиотиков, чтобы лечение было эффективно, назначаются исследования, такие как чувствительность к антибиотику. Чтобы для каждого пациента подобрать эффективность антибиотика», – отмечает главный врач городской поликлиники №2 Департамента здравоохранения Москвы Наталья Шиндряева.

Без обследования назначать такие препараты просто опасно. По подсчетам Всемирной организации здравоохранения, от супербактерий только в прошлом году умерли 700 000 человек. А к 2050 году антибиотики могут и вовсе потерять свою эффективность, ведь суперпрепарата против супербактерий нет. Современные лекарства основаны на разработках конца XX века. И пока лучшая профилактика от коронавируса – это по-прежнему не таблетки, а маски и перчатки.

Реклама
Реклама