Лента новостей
Лента новостей
03:52
Popular Science: на аукцион США был выставлен редчайший слиток золота
03:21
Politico: глава аппарата Пентагона покинет свой пост после утечки данных
02:41
Пентагон подтвердил сокращение воинского контингента США в Сирии
02:04
Британия представила США проект соглашения о снижении пошлин
01:46
Axios: угрозами выйти из переговоров США давят на Киев, а не на Москву
01:11
В Москве в пасхальную ночь продлят работу городского транспорта
00:59
Bloomberg: США готовы признать Крым российским
00:01
WSJ: Ford приостановил поставки ряда моделей в Китай из-за высоких пошлин
23:41
Белый дом заявил об «истинном происхождении» коронавируса
23:29
МИД РФ объяснил угрозы Германии передать Киеву ракеты Taurus
22:52
Видео
Внучка военврача рассказала, как ее дед спасал раненых у линии фронта
22:43
Боярский попал в больницу после падения в театре
22:04
РФ денонсировала соглашения с тремя странами по Баренцеву морю
21:40
Житель Белгородской области пострадал при ударе дрона ВСУ по авто
21:23
Видео
Заходили по погоде: как штурмовики ВС РФ освободили Преображенку
20:58
Видео
Театр абсурда: зачем Украина и Европа делают перформанс из 9 Мая
20:38
Видео
Патрушев проверил ход строительства атомных подлодок на «Севмаше»
20:13
Видео
США и Венгрия минус: за чей счет Европа продолжит помощь Киеву
Ученые объяснили, почему алкоголь «обжигает» горло
© pixabay

Ученые объяснили, почему алкоголь «обжигает» горло

Ванилоидные рецепторы TRPV1 запускают стремительную болевую реакцию при локальном повышении температуры.
08 ноября 2020, 06:18
Реклама
Ученые объяснили, почему алкоголь «обжигает» горло
© pixabay

Группа итальянских ученых смогла объяснить, почему при употреблении крепких алкогольных напитков появляется чувство жжения в горле. Согласно их версии, это связано с чувствительностью ванилоидных рецепторов TRPV1, основная функция которых - защита от ожогов.

Исследователи объяснили, что ванилоидные рецепторы TRPV1 запускают стремительную болевую реакцию при локальном повышении температуры до плюс 42 – 43 градусов. Именно поэтому человек ощущает жжение от перца чили или васаби: белок TRPV1 связывается с капсаицином из перца или аллилизотиоцианатом из васаби, пишет журнал «Популярная механика».

Руководитель группы ученых Марчелло Тревизани утверждает, что механизм действия алкоголя немного другой. Спиртное стремительно снижает «порог срабатывания» TRPV1  до плюс 34 градусов. В результате температура собственного тела заставляет «сигнализировать» об опасности. Такой принцип действия возникает и при обрабатывании ранки спиртосодержащим раствором.

Ранее вирусолог сообщила, что такой популярный народный метод снижение температуры, как растирание тела спиртом, может быть опасен при лечения коронавируса. Также врач категорически запретила распылять вокруг себя спиртосодержащие жидкости, поскольку вирус это не уничтожит, но может повредить роговицу глаз.

Реклама
Реклама