Лента новостей
Лента новостей
10:09
Видео
МО РФ запустит рейтинг регионов по цифровой поддержке участников СВО
08:56
Видео
Штурмовики обнаружили в подвалах Купянска крупные оружейные склады ВСУ
08:33
Евросоюз закупил у России рекордное количество лекарств
07:58
Видео
МО показало видео удара «Искандером» по запустившим ATACMS на Воронеж MLRS
07:55
ВС РФ отразили попытку украинских боевиков атаковать Воронеж ракетами ATACMS
07:27
Средства ПВО сбили 65 украинских дронов за ночь
06:59
РФ сократила объем вложений в гособлигации США до $31 млн
06:27
Тепловоз и снегоуборочная машина сошли с рельсов в Томске
05:22
Силуанов: подготовлены ответные меры на случай конфискации активов России
05:00
Видео
Артиллеристов ВС РФ наградили медалями в зоне проведения СВО
04:38
Трамп: Саудовская Аравия стала одним из главных военных союзников США вне НАТО
04:26
Финляндия возьмет у Евросоюза кредит в 1 млрд евро на оборону
03:59
Видео
В Японии больше 12 часов тушат уничтоживший 170 домов пожар
03:15
Фицо попросил НАТО усилить противовоздушную оборону Словакии
02:21
Испания пообещала отправить Украине 817 миллионов евро военной помощи
02:19
Белоусов поздравил военнослужащих с Днем ракетных войск и артиллерии
01:18
Израиль ударил по лагерю беженцев в Ливане, погибли 13 человек
01:17
Госдеп США одобрил поставку Киеву комплектующих для обслуживания систем Patriot
Ученые объяснили, почему алкоголь «обжигает» горло
© pixabay

Ученые объяснили, почему алкоголь «обжигает» горло

Ванилоидные рецепторы TRPV1 запускают стремительную болевую реакцию при локальном повышении температуры.
08 ноября 2020, 06:18
Реклама
Ученые объяснили, почему алкоголь «обжигает» горло
© pixabay

Группа итальянских ученых смогла объяснить, почему при употреблении крепких алкогольных напитков появляется чувство жжения в горле. Согласно их версии, это связано с чувствительностью ванилоидных рецепторов TRPV1, основная функция которых - защита от ожогов.

Исследователи объяснили, что ванилоидные рецепторы TRPV1 запускают стремительную болевую реакцию при локальном повышении температуры до плюс 42 – 43 градусов. Именно поэтому человек ощущает жжение от перца чили или васаби: белок TRPV1 связывается с капсаицином из перца или аллилизотиоцианатом из васаби, пишет журнал «Популярная механика».

Руководитель группы ученых Марчелло Тревизани утверждает, что механизм действия алкоголя немного другой. Спиртное стремительно снижает «порог срабатывания» TRPV1  до плюс 34 градусов. В результате температура собственного тела заставляет «сигнализировать» об опасности. Такой принцип действия возникает и при обрабатывании ранки спиртосодержащим раствором.

Ранее вирусолог сообщила, что такой популярный народный метод снижение температуры, как растирание тела спиртом, может быть опасен при лечения коронавируса. Также врач категорически запретила распылять вокруг себя спиртосодержащие жидкости, поскольку вирус это не уничтожит, но может повредить роговицу глаз.

Реклама
Реклама