Лента новостей
Лента новостей
10:19
Имущество СПбГУП передали в собственность государства
09:42
В России назвали отрасли со средней зарплатой в 200 000 рублей
09:08
Свыше 20 000 человек подписались на канал «Звезды» в Max
08:41
Новозеландец составил имя из 2 253 слов и попал в Книгу рекордов Гиннесса
08:02
Ночью над Россией сбили 42 украинских беспилотника
07:40
В МВД рассказали о схеме аферистов, направленной на родственников бойцов СВО
07:01
Видео
Техника ВСУ сгорела от ударов FPV-дронов в районе Константиновки
06:25
В ХАМАС поблагодарили Трампа за участие в урегулировании конфликта
06:00
Видео
В Харьковской области «Солнцепек» сжег технику и живую силу ВСУ
05:44
США пригрозили санкциями странам, поддержавшим углеродный налог на море
05:28
Три человека погибли при крушении легкомоторного самолета в Австралии
05:07
Видео
Ка-52М ударил ракетами по окопавшимся в лесополосе боевикам
04:49
Более четырех тысяч госслужащих США попали под сокращение из-за шатдауна
04:29
NYT: Мадуро предложил Трампу природные ресурсы Венесуэлы
03:48
Школа и детсад повреждены обломками сбитого БПЛА в Волгограде
03:37
Трамп заявил, что перемирие в секторе Газа будет прочным
03:10
Видео
Один человек погиб и два пострадали в пожаре под Красноярском
02:51
Видео
Не менее 24 человек погибли из-за проливных дождей в Мексике
В НГМУ прошла студенческая олимпиада по хирургии
© ТРК ВС РФ «ЗВЕЗДА»

В НГМУ прошла студенческая олимпиада по хирургии

На операционном столе - необычные пациенты. Пушистые кролики. Начинающие хирурги помогли им решить проблему с кишечником.
Реклама
В НГМУ прошла студенческая олимпиада по хирургии
© ТРК ВС РФ «ЗВЕЗДА»

На операционном столе - необычные пациенты. Пушистые кролики. Начинающие хирурги должны им помочь - решить проблему с кишечником. Для Дмитрия Атаманова эта олимпиада уже четвертая. Оттачивать мастерство - дело чести. В семье он хирург в третьем поколении.

Сегодня Дмитрий оперирует сам. Практика - часть программы олимпиады. Помогает отточить «мануальный навык». Кроликам не больно, они под общей анестезией и даже не замечают манипуляций.

Пациенты миниатюрные, а вот хирургические инструменты полноразмерные. В будущем именно такими придется оперировать человека.

Возможностей тренироваться у студентов хватает, в их распоряжении настоящий парк самых современных тренажеров и симуляторов. Но именно ответственность не только за оценку, но и жизнь делает опыт, полученный на такой олимпиаде, бесценным.

«Это очень серьезное взаимодействие, где очень важна роль ассистента, медицинской сестры. В оперблоке нет лишних людей, и они понимают это сейчас. Что они могут потерять балл учебный во время операции, если не соблюдают какой-то момент асептики. Это должно уже войти в кровь, потому что в дальнейшем это будет очень серьезно в работе», - сказал Юрий Чикинев, ответственный за проведение студенческой олимпиады по хирургии, профессор НГМУ.

Никуда и без внушительного блока по проверке теории. Кроме того, и во время операции за каждым движением тщательно следят преподаватели.

Современное оборудование, последние технологии. Медицина сегодня развивается быстро. Неизменным остается одно - желание помогать, ну и, конечно, профессиональный азарт.

«Еще несколько лет назад меня привлекла микрохирургия, это сшивание тончайших сосудов, нервов, то есть мельчайших структур в организме нитью толщиной с человеческий волос или даже тоньше. То есть это, скажем так, вершина хирургической подготовки, хирургических навыков», - подчеркнул Дмитрий Атаманов, участник студенческой олимпиады по хирургии.

Для тех же, кто еще не определился с предпочтениями, олимпиада - шанс выбрать специальность.

«Вы знаете, не все, кто приходят на олимпиаду, приходят к нам, чтобы быть хирургами, но вот те, кто посмотрел как это все проходит. То, что они видят здесь, это зажигает в молодых сердцах. Ну так, скажем, желание быть хирургом, и большинство участников хирургических олимпиад становятся хирургами», - сказал Алексей Кузнецов, руководитель симуляционной хирургической клиники НГМУ.

После нескольких часов теоретических и практических испытаний состязание подходит к концу. И это тот самый случай, где одинаково важны и процесс, и результат.

У операционного стола испытание не заканчивается, как и положено пациентам, кролики отправятся в специальную палату, где за ними будут наблюдать еще три дня.

Победа на олимпиаде внутри вуза, это возможность отправиться на всероссийский этап. А уже там приятным бонусом к званию лучшей команды станут дополнительные баллы для поступления в ординатуру.

Реклама
Реклама