Лента новостей
Лента новостей
15:33
Лавров и Аракчи обсудили ситуацию вокруг ядерной программы Ирана
15:26
Выезд беспилотных авто на общие дороги в России ожидается к 2027 году
15:22
Зеленский ввел санкции против Расторгуева, Кончаловского и Куклачева
15:21
ВСУ атаковали энергообъекты России четыре раза за сутки
15:18
Видео
Курсанты ВМФ в Петербурге потушили «пожар» на корабле за четыре минуты
15:01
Капитан сборной Латвии допустил бойкот Олимпиады при допуске РФ
14:44
РПЦ отреагировала на задержание архиепископа в аэропорту Кишинева
14:42
ВСУ потеряли более 225 боевиков за сутки боев на Курском направлении
14:10
Цивилева объяснила важность адаптивной одежды для тяжелораненых
13:55
Видео
Климов: для украинцев меморандум о ресурсах станет продолжением кабалы
13:40
Матвиенко назвала политическим жульничеством «празднование» 9 Мая в Киеве
13:33
В Цирке Никулина сообщили о смерти знаменитого дрессировщика Кудрявцева
13:22
ВС РФ утром нанесли групповой удар по ключевым площадкам выпуска БПЛА
13:17
ВС РФ нанесли девять групповых ударов по объектам ВПК Украины за неделю
13:14
Российские войска освободили Валентиновку в ДНР
13:08
Песков ответил на слова Рубио о выходе США из решения украинского кризиса
13:07
Видео
Роспотребнадзор назвал прибрежную зону Анапы непригодной для купания
13:01
Видео
Подлодка «Калуга» прошла проверку всех систем в Баренцевом море
Сквозь десятки тысяч мин: как полковнику Хренову удалось прорвать неприступную линию Маннергейма
© Владислав Микоша, РИА Новости
Командир 8-ой бригады морской пехоты полковник Павел Филиппович Горпищенко и генерал-майор инженерных войск Аркадий Федорович Хренов на Супун-горе. 1942 год.

Сквозь десятки тысяч мин: как полковнику Хренову удалось прорвать неприступную линию Маннергейма

Линия обороны Маннергейма оказалась непроходимой для Красной армии: тысячи дотов и дзотов, противотанковые заграждения, которые финны строили почти 20 лет, десятки тысяч мин. Найти способ переломить эту ситуацию выпало начальнику инженерных войск 7-й армии Северо-Западного фронта Аркадию Хренову.
Реклама
Сквозь десятки тысяч мин: как полковнику Хренову удалось прорвать неприступную линию Маннергейма
© Владислав Микоша, РИА Новости
Командир 8-ой бригады морской пехоты полковник Павел Филиппович Горпищенко и генерал-майор инженерных войск Аркадий Федорович Хренов на Супун-горе. 1942 год.

К началу Второй мировой войны правящая элита Финляндии была буквально одержима антисоветскими настроениями и жаждала предоставить финскую территорию в качестве плацдарма для нападения на СССР. А от границы до Ленинграда было 32 километра.

В Кремле не видели иного выхода, кроме как нанести упреждающий удар, и 30 ноября 1939 года войска Красной армии перешли границу Финляндии. Несмотря на титанические усилия, наступление советских войск захлебывалось. Линия Маннергейма оказалась действительно неприступной: тысячи дотов и дзотов, противотанковые заграждения, которые финны строили почти 20 лет, десятки тысяч мин.

© Кашак, wikimedia

После первых неудачных попыток прорвать оборону противника начальнику инженерных войск 7-й армии Аркадию Хренову стало ясно: чтобы победить, нужно полностью перестроить тактику. А еще снабдить армию снаряжением, которого до сих пор не бывало в войсках.

Аркадий Хренов не уставал удивляться тому, как много просчетов было сделано в планировании кампании: наступление велось по труднопроходимой местности: лесам, незамерзающим болотам, быстрым рекам, скованным тонким льдом. Саперам приходилось идти в голове наступающих частей, чтобы вести разведку и прокладывать дороги. А зима 1940 года выдалась снежной и суровой.

Дот Sj4 «Форт Поппиуса» на высоте 65,5, на участке прорыва
© Мухранов А.Н, wikimedia
Дот Sj4 «Форт Поппиуса» на высоте 65,5, на участке прорыва

Хренов  предложил командующему 7-й армией Северо-Западного фронта Кириллу Мерецкову взять паузу в наступлении и полностью перестроить тактику.

«Проведя комплексную воздушную разведку, наземную разведку, он построил полигон, представляющий точную копию линии Маннергейма, предложил Мерецкову не наступать, а все полки и дивизии этой армии пропустить в течение месяца через этот полигон», - рассказывает заместитель председателя Совета ветеранов Инженерных войск ВС РФ Виталий Лысов.

Генеральный штаб во главе с маршалом Борисом Шапошниковым предложил план кампании, рассчитанной на два-три месяца. Однако Сталин счел подобный размах неуместным и потребовал от главы Ленинградского военного округа Мерецкова «решить вопрос с Финляндией» за две недели. Неудача кампании отрезвила хозяина Кремля. Так что в течение месяца Аркадий Хренов тренировал специально созданные штурмовые отряды до автоматизма, отрабатывая с инженерами-саперами каждое действие.

Также полковник Хренов предложил использовать экспериментальные самоходные телеуправляемые танки.

К сожалению, телетанков было мало, да и возможности их ограничены дальностью действия 500-600 метров. А укреплений - сотни. Хренов предложил оригинальный способ, который впоследствии использовали штурмовые группы.

«К танку цепляют броневой лист, он загнут, как сани, борта наварены. Туда ложится штурмовая эта группа, которая к доту. Туда кладут взрывчатые вещества», - объясняет сын маршала Кирилла Мерецкова Владимир Мерецков.

Но прежде чем пробиться под прикрытием бронетехники к сооружению, надо было расчистить путь от мин. А мины были повсюду.

«В 1937 году мы создали первый миноискатель. Хренов знал, что такое средство разработано. Ну и Мерецков уже в указательной форме поставил директору завода задачу, чтобы в течение недели изготовить около десяти тысяч миноискателей», - рассказывает заместитель начальника ЦНИИИ ИВ им. Карбышева по научной работе Александр Широков.

Саперы за небольшой срок научились обнаруживать и обезвреживать минные поля. Они работали в тяжелейших условиях при 30-градусном морозе. Одиннадцатого февраля 1940 года в девять утра тишину на Карельском перешейке разорвали залпы артподготовки.

«В тот момент, когда противник затаился либо отходил после огневого налета, штурмовые подразделения и стрелки вплотную подходили к дотам и начиналась огневая поддержка именно танков, которые могли подойти вплотную. Задачей штурмовиков было разрушить огневые точки - ворваться туда вместе с саперами и завершить, возможно даже и в рукопашной схватке, уничтожение противника», - объясняет Александр Широков.

Двадцать восьмого февраля наши части прорвали вторую полосу линии Маннергейма, еще через сутки - третью, тыловую. 11 марта начался штурм Выборга. Через двое суток ожесточенных боев он был взят. А 21 марта 1940 года полковнику Аркадию Хренову было присвоено звание Героя Советского Союза.

Полковник был доволен работой своих подчиненных. Однако и он, как и многие другие военачальники, понимал: большая война на пороге.

Жизни и военным достижениям Аркадия Хренова посвящен новый фильм из цикла «Легенды армии». Он доступен на сайте «Звезды», а также на платформе SMART.TV.

Реклама
Реклама