Лента новостей
Лента новостей
03:00
В США могут выпустить монету $1 с изображением Трампа
02:30
В Норвегии нашли десять солдат, потерявшихся у границы с Россией
02:07
Глава Минэнерго США предупредил о ядерной угрозе из-за шатдауна
01:41
Reuters: аэропорт Мюнхена снова приостановил работу из-за БПЛА
01:11
Al Qahera News: идет подготовка межпалестинского диалога о будущем Газы
00:47
В Ницце в результате стрельбы погибли два человека
00:42
Трамп после ответа ХАМАС призвал Израиль прекратить удары по Газе
00:25
Bloomberg: Китай предложил США инвестиции на триллион долларов
00:23
Суд в США приговорил рэпера P. Diddy более чем к 4 годам тюрьмы
00:00
Видео
Космическим войскам исполнилось 68 лет
23:40
Delfi: в Латвии задержали голландского беженца, желавшего перебраться в Россию
23:20
ХАМАС согласился освободить израильских заложников по плану Трампа
22:54
Сенат США отклонил законопроект, позволяющий закончить шатдаун
22:31
В ЦБ составили список фраз, которые часто используют аферисты
21:56
В США 1,3 млн военных США остались без зарплаты из-за шатдауна
21:47
Euroclear призвал ЕК соблюдать международное право в вопросах активов РФ
21:15
Видео
Мантуров с Пасечником посетил промышленные предприятия в ЛНР
20:54
Видео
Пентагон: США ударили по судну наркокартеля у берегов Венесуэлы
«Освоившие небо»: Бондарев рассказал о роли военных летчиков в годы войны
© Минобороны России

«Освоившие небо»: Бондарев рассказал о роли военных летчиков в годы войны

Блистательные летчики навсегда вписали свои имена не только в историю отечественной, но и мировой авиации. 
12 августа 2020, 22:14
Реклама
«Освоившие небо»: Бондарев рассказал о роли военных летчиков в годы войны
© Минобороны России

Российская военная авиация - предмет гордости не только причастных к ней профессионалов, но и обычных людей. Об этом говорится в статье председателя Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктора Бондарева ко Дню ВВС России. По его мнению, этот праздник можно считать общенациональным. Во все времена, боевые летчики подтверждали свою причастность к воинской элите.

«Великая Отечественная война стала самым жестким и жестоким, но в то же время и самым героическим "полигоном" для наших пилотов. Иван Никитович Кожедуб, Александр Иванович Покрышкин, Николай Дмитриевич Гулаев, Григорий Андреевич Речкалов, Виталий Иванович Попков, Николай Михайлович Скоморохов - имена этих асов знает весь мир», - пишет Бондарев.

Однако «осваивать небо» российские асы начали еще раньше. Императорский военно-воздушный флот, созданный в 1910 году принял активное участие в Первой мировой войне. Вначале самолеты применялись для разведки и корректировки артиллерийского огня, но вскоре их стали использовать и для бомбардировки противника.

«С появлением истребителей в практику вошли воздушные бои. Российский пилот Петр Николаевич Нестеров, прославившийся фигурой высшего пилотажа "мертвая петля", первым в мире совершил воздушный таран», - напомнил автор статьи.

В мирное время необходимо выдерживать конкуренцию - пропорциональную прогрессу в науке и технике. Наша страна всегда находилась в авангарде этого процесса.

«В советские годы на небосклоне мирового авиастроения зажглись такие звезды, как Поликарпов, Туполев, Сухой, Яковлев, Лавочкин, Ильюшин, Петляков, Микоян и Гуревич. Были построены знаменитые предприятия авиационной промышленности и конструкторские бюро», -  заявил Бондарев.

Легендарные пилоты являются достоянием не только отечественной, но и мировой военной авиации. На них хотели быть похожи мальчишки многих поколений. С них брали пример, их подвигами воодушевлялись. В летных училищах никогда не было недостатка в желающих посвятить себя небу. Более 5000 абитуриентов насчитывается и в нынешнем году.

«Романтика профессии, конечно, понятна каждому, кто к ней принадлежит. Однако военная авиация – это прежде всего, огромная ответственность, колоссальная повседневная работа, во многом рутинная, подчас абсолютно будничная. Но без этого невозможно обеспечить защиту Родины с самого уязвимого и проницаемого рубежа – воздушного», - считает председатель Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности.

В 2015 году в результате объединения Военно-воздушных сил и Войск воздушно-космической обороны сформирован новый вид Вооруженных Сил Российской Федерации - Воздушно-космические силы, роль и значение которых с каждым годом только возрастают.

ВКС России сегодня являются грозой недружественных нам стран и сил. В ходе контртеррористической кампании в Сирии наша авиационная техника и пилоты проявили себя наилучшим образом, но останавливаться на достигнутом нельзя, поэтому развитие и совершенствование российской военной авиации происходят постоянно.

Реклама
Реклама