Лента новостей
Лента новостей
07:01
Видео
Мобильные огневые группы уничтожили с земли две «Бабы-яги»
06:42
Рубио заявил, что угрозы санкциями могут помешать диалогу с Россией
06:20
Захарова: Франция возглавила западную партию войны против России
06:01
Видео
Расчеты БПЛА тульских десантников сорвали ротацию ВСУ в Сумской области
05:45
В МВД напомнили о попытках мошенников заставить жертву позвонить самой
05:28
Более 1,6 миллиона школьников сдадут ОГЭ в 2025 году
05:00
Видео
Тихоокеанский флот отмечает 294-ю годовщину со дня основания
04:11
В аэропортах Ярославля и Костромы ввели временные ограничения
03:55
В Госдуме предупредили о повышении тарифов на электроэнергию на 12,6%
03:26
CNN: Израиль готовится нанести удар по территории Ирана
02:52
Видео
Юстина, робособаки и киберконсультант: какие инновации показали на ПМЮФ
02:33
Трамп обвинил в измене окружение Байдена за сокрытие информации
01:55
Дуров заявил, что может приехать в Румынию для дачи показаний
01:40
Видео
Опубликованы кадры с места ДТП со спорткаром в Подмосковье
01:06
Видео
Цены на черешню в Москве превысили три тысячи рублей за килограмм
00:45
Главком ВМФ Моисеев поздравил военнослужащих с Днем Тихоокеанского флота
00:26
Видео
Расчет «Малки» тремя выстрелами разнес укрепрайон ВСУ у Красноармейска
00:13
Трамп заявил о важности ПРО «Золотой купол» для выживания и успеха США
«Освоившие небо»: Бондарев рассказал о роли военных летчиков в годы войны
© Минобороны России

«Освоившие небо»: Бондарев рассказал о роли военных летчиков в годы войны

Блистательные летчики навсегда вписали свои имена не только в историю отечественной, но и мировой авиации. 
12 августа 2020, 22:14
Реклама
«Освоившие небо»: Бондарев рассказал о роли военных летчиков в годы войны
© Минобороны России

Российская военная авиация - предмет гордости не только причастных к ней профессионалов, но и обычных людей. Об этом говорится в статье председателя Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктора Бондарева ко Дню ВВС России. По его мнению, этот праздник можно считать общенациональным. Во все времена, боевые летчики подтверждали свою причастность к воинской элите.

«Великая Отечественная война стала самым жестким и жестоким, но в то же время и самым героическим "полигоном" для наших пилотов. Иван Никитович Кожедуб, Александр Иванович Покрышкин, Николай Дмитриевич Гулаев, Григорий Андреевич Речкалов, Виталий Иванович Попков, Николай Михайлович Скоморохов - имена этих асов знает весь мир», - пишет Бондарев.

Однако «осваивать небо» российские асы начали еще раньше. Императорский военно-воздушный флот, созданный в 1910 году принял активное участие в Первой мировой войне. Вначале самолеты применялись для разведки и корректировки артиллерийского огня, но вскоре их стали использовать и для бомбардировки противника.

«С появлением истребителей в практику вошли воздушные бои. Российский пилот Петр Николаевич Нестеров, прославившийся фигурой высшего пилотажа "мертвая петля", первым в мире совершил воздушный таран», - напомнил автор статьи.

В мирное время необходимо выдерживать конкуренцию - пропорциональную прогрессу в науке и технике. Наша страна всегда находилась в авангарде этого процесса.

«В советские годы на небосклоне мирового авиастроения зажглись такие звезды, как Поликарпов, Туполев, Сухой, Яковлев, Лавочкин, Ильюшин, Петляков, Микоян и Гуревич. Были построены знаменитые предприятия авиационной промышленности и конструкторские бюро», -  заявил Бондарев.

Легендарные пилоты являются достоянием не только отечественной, но и мировой военной авиации. На них хотели быть похожи мальчишки многих поколений. С них брали пример, их подвигами воодушевлялись. В летных училищах никогда не было недостатка в желающих посвятить себя небу. Более 5000 абитуриентов насчитывается и в нынешнем году.

«Романтика профессии, конечно, понятна каждому, кто к ней принадлежит. Однако военная авиация – это прежде всего, огромная ответственность, колоссальная повседневная работа, во многом рутинная, подчас абсолютно будничная. Но без этого невозможно обеспечить защиту Родины с самого уязвимого и проницаемого рубежа – воздушного», - считает председатель Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности.

В 2015 году в результате объединения Военно-воздушных сил и Войск воздушно-космической обороны сформирован новый вид Вооруженных Сил Российской Федерации - Воздушно-космические силы, роль и значение которых с каждым годом только возрастают.

ВКС России сегодня являются грозой недружественных нам стран и сил. В ходе контртеррористической кампании в Сирии наша авиационная техника и пилоты проявили себя наилучшим образом, но останавливаться на достигнутом нельзя, поэтому развитие и совершенствование российской военной авиации происходят постоянно.

Реклама
Реклама