Лента новостей
Лента новостей
16:35
Bloomberg: ЕС отключит более 20 банков от SWIFT в рамках новых санкций
16:31
«Искандеры» ударили по контейнеровозу, который вез военный груз в Одессу
16:16
Тело писателя-фантаста Никитина подвергнут криоконсервации по его завещанию
15:35
Видео
Захарова: все интриги ЕС обнулились инициативой РФ об обмене пленными
15:33
Видео
В МИД РФ призвали Елисейский дворец сказать правду о ситуации с Дуровым
15:31
Видео
Вернувшиеся в рамках второго этапа обмена бойцы ВС РФ позвонили родным
15:04
Видео
Косачев: Россия передаст Украине условия мирного меморандума в ближайшие дни
14:43
Писатель-фантаст Юрий Никитин скончался в возрасте 85 лет
14:24
Видео
Минобороны РФ показало кадры с вернувшимися в рамках второго этапа обмена бойцами
13:54
Видео
Психиатр объяснила, почему опасно дружить с нейросетями
13:27
Россия вернула 307 бойцов в обмен на 307 военнопленных из ВСУ
13:07
Видео
Появилось видео освобождения Отрадного в ДНР
13:07
Фидан рассчитывает встретиться с Путиным и Белоусовым во время поездки в Россию
12:33
Российские военнослужащие освободили Ступочки и Отрадное в ДНР
12:26
ВС РФ ударили по центру радиотехнической разведки и ВПК Украины
12:16
В Роскачестве рассказали, как распознать поддельную купюру
11:53
Видео
На Кубани краснокнижную обезьяну пытались продать за полмиллиона рублей
11:19
Задержан водитель автобуса, попавшего в смертельное ДТП в Ногинске
Фронтовая легенда: как истребитель времен ВОВ П-39 «Аэрокобра» оказался на дне Черного моря
© ТРК ВС РФ «ЗВЕЗДА»

Фронтовая легенда: как истребитель времен ВОВ П-39 «Аэрокобра» оказался на дне Черного моря

Судя по номерам на стойке шасси, самолет находился в составе 11-ого гвардейского истребительного полка, который уничтожил 92 единицы немецкой авиации и участвовал в освобождении Крыма.
25 сентября 2020, 21:10
Реклама
Фронтовая легенда: как истребитель времен ВОВ П-39 «Аэрокобра» оказался на дне Черного моря
© ТРК ВС РФ «ЗВЕЗДА»

У побережья Крыма водолазы подняли из морских глубин «Аэрокобру». В годы Великой Отечественной этот самолет американского производства участвовал в освобождении полуострова, но затонул спустя два месяца после Победы.

Легендарный фронтовой истребитель Белл П-39 времен Великой Отечественной найден у поселка Новофедоровка на побережье Черного моря. Истребитель, выпущенный в 40-х годах прошлого века в США, лежал почти в километре от берега на восьмиметровой глубине в Каламитском заливе. Его еще в 2017 году обнаружили аквалангисты-любители. После этого к работе приступили профессиональные водолазы. Под водой над грунтом виднелась лишь часть фюзеляжа, фонарь и лопасть от винта.

«Самолет постоянно замывало, то есть надо было разработать очень большой объем шпунта, песка. Порядка тысячи кубов было отброшено песка, но все равно он засыпал, засыпал, засыпал самолет», - рассказывает водолаз Иван Гуньков.

Фюзеляж хорошо сохранился. По двигателю сзади кабины пилота и двойному остеклению самой кабины специалисты сразу узнали американскую «Аэрокобру». Бронированное стекло осталось целым, не поврежден даже визир для прицеливания.

Судя по номерам на стойке шасси, самолет находился в составе 11-ого гвардейского истребительного полка, который уничтожил 92 единицы немецкой авиации и участвовал в освобождении Крыма. Конкретно этот самолет прикрывал воздушное пространство Крыма во время Ялтинской конференции в феврале 45-ого, а в уже июле оказался на дне Черного моря.

«Последний полет пилотировал младший лейтенант Владимир Федорович Шишкин. После завершения учебного воздушного боя он прочувствовал вибрацию у двигателя, и что из выхлопных труб выходил черный дым. Он принял решение о приводнении данного самолета», - поясняет сотрудник института археологии Крыма РАН Сергей Иванов.

Аэродром полка всего в паре километров от места, где обнаружили истребитель. Именно там приземлялись самолеты с делегациями стран-участниц Ялтинской конференции. Но тогда летчик не дотянул до взлетно-посадочной полосы - доплыл до берега и сам дошел до части. Самолет потом пытались поднять.

«Трос старый, это явно, что он находился в воде достаточно долго… что этим тросом пытались его поднять, возможно, из-за этого такие повреждения», - отмечает руководитель совместной экспедиции РГО и экспедиционного центра Минобороны РФ Анатолий Калемберг.

Американские «Аэрокобры» доставляли из США по ленд-лизу. В СССР таких самолетов было около пяти тысяч. Пушка и шесть крупнокалиберных пулеметов - боевые машины с серьезным вооружением. На них летали только асы. Такие, как трижды герой Советского союза Александр Покрышкин.

«У нас ас Покрышкин, который летал на такой же машине, попросил техников вывести все на одну кнопку. В момент залпа, говорит, сначала я даже не понял, думал немецкий самолет разбрасывает листовки - от него куски обшивки полетели», - говорит руководитель предприятия подводно-технических работ Ярослав Латарцев.

Самолет, пролежавший в море 75 лет, подняли со дна в ходе совместной экспедиции Русского географического общества и Министерства обороны. Его отреставрируют. Затем «Аэрокобра» станет экспонатом в одном из крымских музеев.

Реклама
Реклама