Лента новостей
Лента новостей
16:02
Видео
ГД: штрафы за репосты каналов не из списка РКН могут ввести к концу года
15:57
Рубио заявил, что не слышал об идее возобновить перелеты между РФ и США
15:50
Видео
Путин поблагодарил работников музеев за поддержку коллег в Судже
15:42
Видео
Старший наводчик «Мсты» рассказал, как украинскому танку сорвало башню
15:15
ВЦИОМ: уровень одобрения россиянами деятельности Путина составил 77,4%
15:00
Видео
Посол РФ: в Словакии достойно относятся к мемориалам красноармейцам
14:38
Видео
Инженеру дали 4 года колонии по делу о гибели людей в ТЦ «Времена года»
14:27
Россия объявила трех молдавских дипломатов persona non grata
14:15
Китай ввел тарифы в размере 34% на всю продукцию из США
14:12
ВСУ потеряли более 190 боевиков за сутки боев на Курском направлении
14:07
Видео
МО РФ показало видео боев за населенный пункт Веселое
13:59
Видео
Четыре человека погибли в ДТП с фурой в Саратовской области
13:59
Видео
В ГД отметили, что РФ будет крайне избирательна в вопросе возвращения брендов
13:31
Видео
Карасин: мнения с коллегами из США на встрече в Эр-Рияде не всегда совпадали
13:10
Песков: последствия от новых пошлин США вряд ли будут на руку России
13:03
ВС РФ нанесли семь групповых ударов по инфраструктуре ВСУ за неделю
13:00
Российские войска освободили Розовку и Успеновку в ДНР
12:55
Видео
Пленный украинец рассказал, как комполка ВСУ окружил себя уголовниками
Ученые обнаружили смертельную опасность пластиковой посуды
© ТРК "Звезда"

Ученые обнаружили смертельную опасность пластиковой посуды

В пластике выявлены фталаты, которые способны накапливаться в организме и наносить смертельный вред. Ученые уже ищут альтернативу опасному пластику.
15 октября 2021, 18:46
Реклама
Ученые обнаружили смертельную опасность пластиковой посуды
© ТРК "Звезда"

Пока весь мир бросил силы на борьбу с ковидом, ученые продолжают разоблачать невидимых врагов, созданных рукой человека. Американский научный журнал публикует исследование с убийственным заголовком: «Фталаты = преждевременная смерть».

«Фталаты - это синтетические химические вещества на основе фталевой кислоты, и их используют в пластике, чтобы придать ему ту самую гнущуюся и эластичную форму», - рассказал экоактивист Джефф.

Более 100 тысяч летальных случаев в США за год связаны именно с этим химическим соединением. Это и урон мировой экономике - внезапный и массовый уход из жизни оценили в полсотни миллиардов долларов. Но бизнес - дело тонкое. Хорошая выручка у бизнесменов, чей продукт содержит токсин. Обувь, одежда, стройматериалы, косметика, медоборудование - география обитания фталатов широкая.

«Фталаты используются в духах, они стабилизаторы запаха, фталаты используются во всех видах пластика. Если у нас, например, пластиковый стакан с фталатами, то через время вода, которая долго стояла в стакане, начинает насыщаться фталатами», - рассказала младший научный сотрудник химического факультета МГУ им. Ломоносова Елена Петрова.

И здесь уже срабатывает накопительный эффект. Смертельную дозу ученые пока не подсчитали. Зато многочисленные исследования расширяют список заболеваний: от проблем с щитовидной железой до астмы и ринита.

«Одно из новых исследований показало - у женщин, которые в своей рутинной жизни используют в два раза больше продуктов с содержанием этих химических элементов, рождаются дети с задержками в речевом развитии», - отметила дефектолог и логопед Кристи Чирп.

А тут еще и производители детских игрушек «нахимичили». Всеми любимые резиновые утки, пустышки, «прорезыватели для зубов» - внутри этих продуктов все те же фталаты, и порой в опасном количестве. На Западе такой товар приравнивается к нелегальному.

«В конгрессе США приняли закон, запрещающий продавать детские игрушки с содержанием фталатов, по крайне мере, те товары, которые предназначены детям до пяти лет. На этом примере сейчас учится и европейское сообщество», - рассказал журналист Марк Шапиро.

Панацеей может стать и разумное потребление. Франция со следующего года отказывается от пластиковой тары для фруктов и овощей. На смену приходит биоразлагаемая посуда - уже не просто тренд, а спасение для нашей планеты. И в России это встречается все чаще.

Тарелки и в быту симпатичны и пахнут злаками - целиком съедобные. А вот столовые приборы, которые сделаны из древесины, крахмала и целлюлозы, через три-четыре года полностью исчезнут с планеты - настоящее лакомство для микроорганизмов, которые проживают в почве.

В одной из лабораторий института Плеханова экспериментируют с посудой будущего: основой может стать любая органика, вплоть до шелухи семечек. И все гениальное - просто. Потребительская цепь замыкается. Природную тару можно смело выбрасывать - бактериям на корм. Добавка «а-ля натурэль» и есть ключевой элемент в разложении наших отходов. Такие товары значительно снизят нагрузку на экосистему, а океаны мусора и вовсе смогут исчезнуть.

«Если перевести на естественные условия, то за год эта пленка теряет 45% по массе. То есть она разрушается на мелкие фрагменты и крахмальная составляющая выедается», - рассказал ведущий научный сотрудник  РЭУ им. Г.В. Плеханова Анатолий Ольхов.

Уже через год ученые Плехановки смогут завершить исследования и перейти к стадии реализации проекта.

Реклама
Реклама