Лента новостей
Лента новостей
13:02
Российские военнослужащие возвращены из плена в результате обмена
12:35
ВС РФ ночью нанесли массированный удар по военным объектам в Киеве
12:34
Российские войска освободили Предтечино в ДНР
12:29
Видео
Появились кадры дома на Рублевском шоссе, откуда выпал топ-менеджер «Транснефти»
11:45
Видео
Северная Венеция уходит под воду: уровень Невы превысил 180 см
11:29
Видео
Расчет «Тора» выявил и уничтожил вражеские дроны в условиях помех
10:58
МИД Украины вызвал посла Венгрии из-за Зеленского в виде клоуна
10:50
Видео
Снаряды «Мсты-С» разметали миномет ВСУ вместе с расчетом
10:32
Видео
Как звук стиральной машинки: жительница Азова рассказала о прилете дрона ВСУ
09:50
Видео
Вынесен приговор еще двум участникам банды Басаева
09:04
Лавров телеграммой поздравил Рубио с Днем независимости США
08:23
Воробьев: двое мужчин пострадали при атаке дронов на Сергиев Посад
07:40
ВСУ за ночь попытались атаковать территорию РФ 48 беспилотниками
07:14
Трамп объявил о намерении провести бой UFC у Белого дома
06:59
Видео
Артиллеристы ударили по укрепрайону ВСУ в районе Гуляйполя
06:37
Видео
Экипаж Ми-28НМ уничтожил пункт временной дислокации ВСУ
06:22
Житель Сергиева Посада получил ранения из-за атаки украинских дронов
05:52
Видео
Расчеты «Мста-Б» разнесли пункт временной дислокации противника в ДНР
Мошенники научились подделывать голоса и выманивать деньги с помощью «дипфейков»
© ТРК "Звезда"

Мошенники научились подделывать голоса и выманивать деньги с помощью «дипфейков»

Для этого киберпреступники используют специальную компьютерную программу, которая может «клонировать» речь любого конкретного человека.
27 октября 2021, 15:19
Реклама
Мошенники научились подделывать голоса и выманивать деньги с помощью «дипфейков»
© ТРК "Звезда"

В России набирает обороты новый вид мошенничества - киберпреступники научились выманивать деньги, подделывая голоса близких родственников потенциальных объектов их атаки. Для этого они используют специальную компьютерную технологию, которая синтезирует речь. И «клонированный» голос становится очень похож на голос конкретного человека.

Телефонные обманщики по-прежнему могут представиться кем угодно - банковскими работниками, полицейскими, медиками или родственниками, лишь бы выманить деньги у «клиента». Однако теперь они разыгрывают не просто спектакль, а ищут к каждому конкретному человеку индивидуальный подход. Жертвой может стать каждый, у кого есть смартфон, а прежде чем позвонить объекту «развода», эти нечестные на руку «наперсточники» уже заранее знают о нем все личную информацию: рабочую должность, круг друзей, близких, последние вызовы. После этого в работу запускают нейросеть, чтобы подделать голос человека. Эту новинку назвали «дипфейк».

Жительница Ростова-на-Дону пожаловалась, что ее «развели как первоклассницу». Она лишилась 10 тысяч рублей, хотя пытались обмануть ее на все 30. Столько якобы стоило спасение друга девушки от лишения прав за езду нетрезвым. Прежде чем позвонить, мошенник многое выяснил о жертве. И когда звонил с неизвестного ей номера, та не сомневалась, что разговаривает по телефону с близким ей человеком. Якобы он просто поменял номер и теперь ему нужно помочь, поскольку с него требует взятку ГИБДД. Девушка, как под гипнозом, выполнила все указания для перевода на незнакомый номер и только после бросилась в банк, однако платеж мошеннику уже был произведен.

Образец голоса мошенники получают тем же способом, каким выманивают средства. Они звонят тому, чей голос будет взят за образец, представляясь сотрудниками банка. А подробности о жизни якобы попавшего в аварию друга узнают из соцсетей. Эти нечистые на руку люди смотрят не просто профили в сетях «ВКонтакте» и Facebook, они следят за комментариями, выясняют все про хобби и увлечения. Злоумышленники запоминают все, даже фразы и слова, оставленные на просторах Интернета. И там же находят программы, которые помогают сымитировать любой голос.

Сколько точно людей уже пострадало от нового вида мошенничества, пока неизвестно. Но, по данным Центробанка, с апреля по июль у россиян было украдено более трех миллиардов рублей. Эксперты по кибербезопасности уверены: если «дипфейки» не искоренить, количество пострадавших будет расти в геометрической прогрессии, поскольку такие приложения пока не запрещены. Уже существуют и российские приложения, имитирующие голоса любых знаменитостей, которые узнаваемы априори.

«В Германии не так давно произошел случай, когда сотруднику позвонили злоумышленники, имитируя голос начальника. И он перевел 200 тысяч евро на сторонний счет», - рассказал эксперт по кибербезопасности Дмитрий Галов.

После совершенного обмана всегда можно написать заявление в полицию, однако выйти на след тех, кто это делает с помощью Интернета, пока практически невозможно. Те, кто разбирается в технологиях мошенничества, без труда подделают не только голос, но и другие личные данные. Поэтому и сложившейся судебной практики по «дипфейкам» ни в России, ни в других странах пока не существует.

Реклама
Реклама