Лента новостей
Лента новостей
23:23
Sky News: Трамп позвонит Путину, пока лидеры ЕС и Зеленский в Белом доме
23:05
Трамп: возможность мира на Украине станет понятна через одну-две недели
22:48
Трамп заявил, что Путин согласился на гарантии безопасности для Украины
22:15
Трамп назвал трехстороннюю встречу с РФ и Украиной следующим шагом
21:48
Трамп: для мирной сделки по Украине прекращение огня не требуется
21:28
Трамп: Украины не будет в НАТО
21:03
Трамп: если сегодня сделки не будет, помощь Украине прекратится
20:21
Видео
Зеленский прибыл на встречу в Белом доме
20:19
WSJ: Трамп не стал лично приветствовать европейских лидеров у Белого дома
20:02
Видео
Депутат Чепа: отношение Трампа к Зеленскому в Вашингтоне будет строгое
19:53
Видео
Генсек НАТО, глава ЕК и европейские лидеры прибыли на встречу в Белом доме
19:24
Видео
Пятая «редкая экспедиция»: врачи осмотрели около 50 детей в Магадане
18:35
Видео
Дроноводы группировки «Запад» нашли и сожгли два танка Leopard ВСУ
18:27
Россияне смогут увидеть парад планет в ночь на 19 августа
17:59
Видео
ФАБ-3000 и ФАБ-500 разнесли пункты размещения ВСУ в ДНР
17:42
Видео
Политолог: Вэнса во время встречи с Зеленским могут «спустить с поводка»
17:11
Видео
Дроны центра «Рубикон» подорвали вражеские блиндажи в зоне СВО
16:48
Путин провел серию международных звонков по итогам встречи на Аляске
Технологии на страже древности: археологи РФ создают 3D-модели реннехристианских храмов Сирии
© Минобороны России

Технологии на страже древности: археологи РФ создают 3D-модели реннехристианских храмов Сирии

Экспедиция российских археологов уже успела посетить Босру, Шакру, Пальмиру и Алеппо.
Реклама
Технологии на страже древности: археологи РФ создают 3D-модели реннехристианских храмов Сирии
© Минобороны России

Храм святой Елены в Алеппо является одной из самых старых церквей раннехристианской эпохи. Его строительство датируется пятым веком нашей эры. Сейчас здание в плачевном состоянии, но такие памятники просто необходимо сохранять. Именно поэтому российские ученые детально изучают метр за метром архитектурного ансамбля.

Изначально, как рассказала заведующая отделом охранной археологии ИИМК РАН, кандидат исторических наук Наталья Соловьева, на месте религиозного сооружения была римская площадь, затем появилась церковь, и еще позже пришли арабы и построили вокруг медресе.

При этом, даже во времена темного и воинственного средневековья здание не разрушили. Однако в наши времена террористы не пощадили историческое наследие.

«Здесь были боевики, по-варварски обращавшиеся с памятником. В полу, видите, дыра. Говорят, что они копали здесь яму в надежде найти древние сокровища», - отметил директор государственного музея города Алеппо Сахер Оллаби.

Так же как и церковь, большая часть старого города  практически уничтожена. На восстановление теперь уйдут годы, а денег в истощенной войной стране сейчас нет. Именно поэтому археолог РАН Наталья Соловьева подняла вопрос о помощи Сирии в сохранении раннехристианских храмов.

«Для нас, православных христиан России, особую боль вызывает именно разрушение раннехристианских памятников, потому что в каждой русской церкви есть элемент раннехристианского храма, византийского, которых полным-полно на территории Сирии», - объяснила сотрудник РАН.

Для ученых института истории материальной культуры это уже третья экспедиция в Сирию. До этого они изучали «Невесту пустыни» - прекрасную Пальмиру, и уже успели посетить практически все достопримечательности страны. Перед археологами стоит сложнейшая задача - создать 3D-модели всех раннехристианских памятников. На стены наносят специальные метки, и при помощи них создается цельная, объемная картина архитектурного проекта.

«Мы делаем 3D-модель, сканирование, телевизионное обследование, геодезическую привязку, потом сохраним цифровой архив», - уточнила археолог.

Эти цифровые модели в будущем помогут тем, кто будет заниматься реставрацией памятников. Сейчас в стране идет процесс восстановления, но пока не до истории. Поэтому своей работой российские ученые надеются привлечь внимание международной общественности к проблеме разрушенных раннехристианских храмов.

«Когда мы закончим 3D-модели, мы все их выложим на сайт, и это будет доступно любому желающему: посмотреть, погулять по той же Шакре или Пальмире, или Босре. И, одновременно, специалисты смогут увидеть состояние и дай Бог, приложить усилия к их сохранению», - поделилась планами Соловьева.

Экспедиция Натальи Соловьевой в этот раз работает не только в Алеппо. Ученые уже посетили древний город Босру, построенный еще во времена Египетских фараонов. Провели исследования раннехристианских храмов в Шакре. Все материалы, которые наши археологи смогут собрать, будут храниться не только в Российской академии наук: копии передадут сирийскому правительству, которое приступит к полноценной реставрации после наступления мира на всей территории страны.

Реклама
Реклама