Лента новостей
Лента новостей
10:27
Японский министр Это подал в отставку из-за слова о рисе
10:23
Видео
Появились кадры взрыва в жилой многоэтажке в Ставрополе
09:52
Politico: США против включения поддержки Киева в заявление глав минфинов G7
09:48
Видео
Задержан россиянин, передававший Киеву данные о ПВО в Калужской области
09:33
Видео
Путин: боевики ВСУ на конкурсе идиотов заняли бы второе место
09:07
Видео
Путин поручил сохранить выплату жителям Курской области, пока они не вернутся домой
09:03
Видео
Путин: противник все еще пытается двигаться в сторону границы России
08:58
Видео
Путин посетил строящуюся Курскую АЭС-2
08:55
Видео
Появились кадры встречи Путина с жителями Курской области
08:48
Путин посетил Курскую область
08:18
Взрыв уничтожил этаж жилой многоэтажки в Ставрополе
07:48
Над Россией ночью сбили 127 украинских дронов
07:15
Видео
Секретарь Совбеза РФ Сергей Шойгу празднует 70-летний юбилей
07:09
Стало известно, кто прошел в 1/4 финала ЧМ по хоккею
07:01
Видео
Мобильные огневые группы уничтожили с земли две «Бабы-яги»
06:42
Рубио заявил, что угрозы санкциями могут помешать диалогу с Россией
06:20
Захарова: Франция возглавила западную партию войны против России
06:01
Видео
Расчеты БПЛА тульских десантников сорвали ротацию ВСУ в Сумской области
Часовой памяти: в Дагестане поставили монумент в честь воинов и тружеников тыла времен войны
© ТРК ВС РФ «ЗВЕЗДА»

Часовой памяти: в Дагестане поставили монумент в честь воинов и тружеников тыла времен войны

Место возведения мемориала в Каспийске было одной из главный целей фашистской Германии.
Реклама
Часовой памяти: в Дагестане поставили монумент в честь воинов и тружеников тыла времен войны
© ТРК ВС РФ «ЗВЕЗДА»

В республике Дагестан в городе Каспийске в пятницу, 12 ноября, открыли новый памятник воинам, труженикам тыла, погибшим и пропавшим без вести в годы Великой Отечественной войны. Сражаться с врагом 80 лет назад ушли 180 тысяч коренных жителей Дагестана. Однако вернулась с войны лишь половина из них.

По всей России «Молчаливое эхо войны» - четырнадцатый подобный мраморный монумент. В Дагестане от мала до велика знают о вкладе Каспийской флотилии в победу над фашизмом. Именно ее курсанты помогли отогнать немцев от Москвы и не дали добраться до бакинской нефти и захватить Кавказ. Так, корвет под названием «Дагестан» начинает церемонию открытия стеллы павшим героям в Великой Отечественной войне.

«Этот памятник отличается тем, что мы впервые на Кавказе. На Кавказе мы не ставили памятников. А Кавказ это то место, где произошел коренной перелом, именно здесь Гитлер понял, что ему не победить», - заявил руководитель Департамента военной контрразведки Николай Юрьев.

Место, где установили мемориал, было одной из главных целей третьего Рейха, так как именно здесь были расположены стратегически важные нефтяные месторождения, которые жаждала заполучить Германия. В 1942-43-ем годах фашисты перебросили сюда огромные силы для захвата цели, но в итоге потеряли около 300 000 человек. Несмотря на то, что многие солдаты отправились защищать другие советские города, воинам Кавказа удалось отстоять свой край. Одновременно с этим проходила Сталинградская битва - одна из самых кровопролитных в истории. Дагестанские труженики тыла и моряки Каспийской флотилии внесли свой весомый вклад в победу, изменившую ход Великой Отечественной войны.

Все испытания самой страшной войны в истории человечества уроженцы Дагестана прошли с честью. Каждый второй ушедший на фронт солдат отдал свою жизнь ради победы. Муса Багаудинов лишился на этой войне двух старших братьев. Сам Багаудинов также ушел на фронт добровольцем несмотря на то, что для армии Муса был еще слишком юным. Ему пришлось даже прибавить два года к реальному возрасту.

«Дали мне разрешение, военный билет и паспорт. И направили через Баку, через Тбилиси в город Гродно. Там остановили нас, дали нам обучение. Мы же винтовки даже не видели», - вспоминает ветеран войны.

Дагестанцы приняли участие практически во всех ключевых боях Великой Отечественной. И мемориал «Молчаливое эхо войны» появился на набережной Каспийска в память о тех, кто отдал свою жизнь в боях за мирное небо над головой. Монумент возвели при поддержке Министерства обороны и департамента военной контрразведки ФСБ России. Контрразведчики во время войны шли плечом к плечу с красноармейцами.

«Роль военной контрразведки, что на Кавказе здесь было, она до конца не раскрыта, конкретные дела, материалы, они в архивах и уже в памяти тех, кого с нами нет. Вместе с тем, есть общее понимание того, что здесь военная контрразведка командиров подменяла, информировала, пресекала, выявляла», - рассказал генерал - полковник, руководитель ФСБ Александр Безверхний.

Мемориал на берегу Каспия будет стоять на страже исторической памяти, чтобы никто не забыл о подвиге уроженцев Дагестана. Его главное предназначение - создать мост между прошлыми и будущими поколениями и сделать все, чтобы современная молодежь не забыла подвига своих предков.

«Патриотизм, это ответственность за нашу историю и стремление эту историю продолжать, безусловно, уже с учетом новых вех, с учетом новых этапов развития. Но те, кому мы сегодня возлагали цветы - безусловно всегда должны оставаться в памяти», - добавил глава республики Дагестан Сергей Меликов.

На мемориале слова песни на стихи Расула Гамзатова: «Не в землю эту полегли когда-то, а превратились в белых журавлей».

Реклама
Реклама