Лента новостей
Лента новостей
03:42
Минфин США предостерег страны от контрмер против «взаимных» пошлин Трампа
03:25
Полянский: Киев не успел скрыть следы преступлений в Курской области
02:52
WP: Дмитриев и Уиткофф начали встречу в Вашингтоне
02:28
Эстония планирует построить укрепления на границе с РФ к осени 2025 года
02:02
Трамп подписал новое распоряжение о пошлинах в 25% на импорт автомобилей
01:57
Трамп ввел пошлины в 10% на острова, где живут одни пингвины
01:40
«Экипаж прощается»: Захарова об отсутствии главы Пентагона на «Рамштайне»
01:23
Трамп не стал вводить таможенные пошлины против РФ и Белоруссии
00:57
Глава Пентагона впервые не поедет на заседание «Рамштайн» по Украине
00:35
Видео
Борьба до конца: как ведется работа по реабилитации раненых с СВО
00:19
Видео
Трамп официально ввел «зеркальные» торговые пошлины против всего мира
23:44
Видео
Люксовый спорткар стоимостью около 30 млн рублей попал в ДТП в Москве
23:26
Прекращено действие договора РФ и Литвы о взаимопомощи в таможенных делах
22:51
Житель Горловки пострадал из-за подрыва на мине «Лепесток»
21:30
Видео
Цивилева рассказала о работе Военно-социального центра с ветеранами СВО
21:14
Видео
На тропе торговой войны: как Трамп решает проблемы США жесткими тарифами
21:05
Видео
Оборонявшие Малую Локню бойцы рассказали о боях с боевиками ВСУ
20:48
Посольство России назвало истинную причину введения FIRS в Британии
МО РФ впервые показало полный текст ультиматума Паулюсу в январе 1943 года
© ТРК ВС РФ «ЗВЕЗДА»

МО РФ впервые показало полный текст ультиматума Паулюсу в январе 1943 года

Документ на русском и немецком языках представлен в мультимедийном проекте, посвященном началу Сталинградской стратегической наступательной операции «Уран».
19 ноября 2021, 03:00
Реклама
МО РФ впервые показало полный текст ультиматума Паулюсу в январе 1943 года
© ТРК ВС РФ «ЗВЕЗДА»

Полный текст советского ультиматума о капитуляции командующему немецко-фашисткой группировкой генерал-фельдмаршалу Фридриху Паулюсу от 8 января 1943 года впервые опубликовало Минобороны России. Уникальный документ представлен в мультимедийном историко-познавательном разделе «Сталинградский перелом. Битва изменившая ход Великой войны», посвященном началу Сталинградской стратегической наступательной операции «Уран».

Текст ультиматума на русском и немецком языках, адресованного Паулюсу генералом-полковником артиллерии Николаем Вороновым и командующим войсками Донского фронта генералом-лейтенантом Константином Рокоссовским, впервые представлен широкой общественности. Готовя документ, командование Донского фронта стремилось избежать лишних потерь, так как уже отчетливо было видно, что под Сталинградом Красную Армию не одолеть.

«Всему личному составу сдававшихся войск сохраняем военную форму, знаки различия и ордена, личные вещи, ценности, а высшему офицерскому составу и холодное оружие. При отклонении вами нашего предложения о капитуляции предупреждаем, что войска Красной Армии и Красного Воздушного флота будут вынуждены вести дело на уничтожение окруженных германских войск, а за их уничтожение вы будете нести ответственность», - говорится в тексте ультиматума.

Ответа советское командование ждало к 15 часам 9 января 1943 года, однако так его и не получило. В результате боевые действия продолжились.

© ТРК ВС РФ «ЗВЕЗДА»
© ТРК ВС РФ «ЗВЕЗДА»

О том, как документ передавался немецкому командованию, рассказывается в донесении члена парламентерской группы, старшего инструктора 7-го отдела политуправления Донского фронта капитана Николая Дятленко, который находился в делегации в качестве переводчика. Его сообщение также представлено в разделе на сайте МО РФ.

Как писал Дятленко, первая попытка пробраться к немцам и передать ультиматум оказалась неудачной.

«У самого переднего края снайперский обстрел заставил нас залечь за маленький бруствер, откуда мы продолжали давать сигналы трубой и флагом. Затем немецко-фашистские войска открыли минометный огонь. Мины ложились точно, и мы вынуждены были скрыться в землянку боевого охранения», - вспоминал он.

На следующий день группа смогла подойти к позициям гитлеровцев, и навстречу к ней вышел обер-лейтенант. Парламентеров с завязанными глазами проводили до штаба, находящегося на данном участке немецкого подразделения. Однако пройти дальше и передать ультиматум командованию советские офицеры не смогли.

«Мой начальник приказал мне вас дальше не сопровождать, пакета не принимать, а, придерживаясь международных правил, проводить обратно, возвратить оружие и обеспечить безопасность возвращения к своим войскам», - сказал тогда красноармейцам сопровождающий.

К ликвидации и окружению немецко-фашистских войск под Сталинградом войска Юго-Западного и Донского фронтов приступили 19 ноября 1942 года. Спустя четыре дня оперативное окружение было завершено. Советское командование, осуществляя ликвидацию окруженной группировки, пыталось сделать это без лишнего кровопролития, раз за разом предлагая фашистскому командованию начать переговоры. Однако гитлеровцы неизменно отказывались от капитуляции, не считаясь с собственными потерями и жертвами.

В результате 2 февраля 1943 года группировка противника численностью более 300 тысяч человек была полностью разгромлена. В плен взяли свыше 90 тысяч солдат и офицеров вермахта, в том числе командующего немецкой 6-й армией генерал-фельдмаршала Паулюса со всем его штабом.

Гитлеровская армия с огромными для нее потерями была отброшена от Волги и Дона на сотни километров. Этот триумф Красной Армии и советского военного оперативного искусства положил начало коренному перелому не только в Великой Отечественной, но и во всей Второй мировой войне в целом.

Реклама
Реклама