Лента новостей
Лента новостей
13:08
Политолог оценил значение интронизации Льва XIV для России
12:56
Видео
Освобождение Богатыря серьезно ударило по обороне ВСУ на Южно-Донецком направлении
12:32
Видео
Папа римский Лев XIV официально вступил в должность
12:08
Российская армия освободила Богатырь в ДНР
11:50
Путин заявил, что РФ уважает интересы США и рассчитывает на взаимность
11:40
Число сбитых за утро дронов над Белгородской областью выросло до 18
11:15
Видео
В Ватикане началась инаугурация папы Льва XIV
11:07
Al Hadath: тело лидера ХАМАС Мухаммеда Синвара нашли в секторе Газа
10:43
Путин: результатом СВО должен стать долгосрочный мир
10:30
Видео
В Румынии с избирательного участка вывели кандидата в президенты и Джорджеску
10:17
Видео
Аксенов: в Крыму минимум раз в две недели проходят крупномасштабные учения
10:10
Патрушев: моряки-балтийцы достойно защищают морские рубежи Родины
09:30
Утром над Белгородской областью сбили 14 украинских БПЛА
09:03
Видео
Экипаж Ми-35М поддержал с воздуха подразделения группировки «Север»
08:40
Видео
Два человека погибли при столкновении парусника с мостом в Нью-Йорке
08:24
В Польше началось голосование на выборах президента
08:00
Видео
В России отмечают 322-ю годовщину со дня основания Балтфлота
07:38
Видео
При столкновении корабля с Бруклинским мостом пострадали 19 человек
«Держать порох сухим»: какую роль играет военная контрразведка для российской армии сегодня
© Ветераны Военной Контрразведки

«Держать порох сухим»: какую роль играет военная контрразведка для российской армии сегодня

В этот день 103 года назад был создан Особый отдел ВЧК при Совете Народных Комиссаров РСФСР.
19 декабря 2021, 13:20
Реклама
«Держать порох сухим»: какую роль играет военная контрразведка для российской армии сегодня
© Ветераны Военной Контрразведки

19 декабря в России отмечается день образования военной контрразведки. В этот день в 1918 году был создан Особый отдел Всероссийской чрезвычайной комиссии по борьбе с контрреволюцией и саботажем при Совете народных комиссаров РСФСР (ВЧК) – орган военной контрразведки Советского государства.

За свою долгую историю организация неоднократно меняла свое название, но ее суть всегда оставалась единственной и неизменной - обеспечение государственной безопасности. При этом вся работа всегда строится в тесном взаимодействии с военным командованием и с личным составом воинских частей.

В рядах контрразведки хорошо известно выражение: «Без разведки армия слепа, а без контрразведки – беззащитна». Всех сотрудников и ветеранов с очередной годовщиной отечественных органов военной контрразведки поздравил генерал-полковник Александр Безверхний.

«Военная контрразведка - это составная часть структурного подразделения ФСБ. За всю историю развития нашей великой Родины военные контрразведчики и в годы лихолетья, и в наше время достойно защищают и оберегают нашу армию от устремлений противника, борются за ее боеспособность, помогают руководству страны знать объективную картину в Вооруженных силах», - отметил он.

Безверхний подчеркнул, что военные контрразведчики неизменно демонстрируют высочайший профессионализм, мужество, смелость, решают ответственные задачи.

«Для меня большое счастье и удовольствие передать большой праздничный привет ветеранам, действующим сотрудникам... Живем мы с вами в очень непростое время, порох надо держать сухим. Надо помнить, что нам Родина доверила, наверное, самое святое - свою безопасность, и это доверие мы обязаны, особенно действующие сотрудники, оправдать», - сказал он.

Накануне праздника в ветеранской организации Военной контрразведки открылся Зал боевой славы, где представлены уникальные исторические документы, фотографии из личных дел сотрудников, боевые награды, приказы и отчеты о проделанной работе. И все это начиная с момента создания военной контрразведки и до наших дней. Собраны тут и различные спецсредства, которые в свое время использовали сотрудники контрразведки, и уникальные образцы оружия.

«Здесь ковались характеры. Здесь школу оперативного мастерства прошло огромное количество военных контрразведчиков. То, что сегодня открыли этот военный Зал боевой славы отдела, я уверен, что это надо не только тем, кто ушел со службы. Необходимо, чтобы это видели, знали, читали, знакомились, постигали всю эту науку молодые люди, которые сегодня встали в строй», - считает Безверхний.

Особое место в Зале Боевой славы отдано благотворительной программе «Молчаливое эхо войны». Уже несколько лет на местах кровопролитных боев усилиями сотрудников и ветеранов военной контрразведки, Федеральной службой безопасности и Министерством обороны устанавливаются мемориальные памятники, которые получили название «Часовые памяти». Эти часовые уже заняли свои бессменные посты от Калининграда до Хабаровска, от Североморска до Севастополя, сохраняя память о подвиге советского народа в годы войны. Каждая из этих часовен становится местом силы и неизменно вызывает море эмоций и у организаторов, и у простых людей.

«За эти годы появились вот эти 14 монументов, 14 часовен, которые являются действительно свидетелями, очевидцами той огромной работы военно-патриотической, поисковой, которая развернута по нашей стране. И нам никто не страшен, потому что есть вот такое настроение, есть понимание, есть востребованность исторической памяти. Я чувствую, понимаю и верю, что мы вот этими своими мероприятия достучимся обязательно до всех», - сказал Безверхний.

Важность работы по поиску и восстановлению имен погибших, отметил и директор ФСБ Александр Бортников. По его словам, сохранение исторической памяти и увековечивание всех известных и неизвестных героев войны - священный долг для сотрудников и ветеранов ведомства.

Реклама
Реклама