Лента новостей
Лента новостей
10:47
Роскачество: только три из 21 бренда слитных купальников отвечают требованиям
10:20
Видео
Экипаж Су-34 смешал с землей украинский пункт управления беспилотниками
09:54
Видео
ФСБ показала, как россиянка закладывала бомбу под машину сотрудника ОПК
09:51
Видео
В Петербурге задержали девушку, пытавшуюся заложить бомбу под авто сотрудника ОПК
09:32
Баку может потерять $1,2 млрд из-за утраты российского рынка
08:46
В Тамбовской области три человека погибли при пожаре на предприятии
08:08
У берегов Бали затонул паром, погибли четыре человека
07:38
Силы ПВО за ночь уничтожили 69 украинских беспилотников
06:58
Видео
Дроноводы сожгли украинский пикап на Краматорско-Дружковском направлении
06:48
Видео
«Припишут чужое»: близкие арестованного в Баку опасаются ложных обвинений
06:31
Видео
Артиллеристы прикрыли штурмовиков на Харьковском направлении
06:13
В Минфине опровергли информацию об ограничениях по семейной ипотеке
05:35
В Швейцарии из-за сильной жары остановили блок АЭС
05:30
Видео
Связисты установили радиомосты между подразделениями в зоне СВО
05:14
В Липецкой области пенсионерка погибла при падении обломков БПЛА
05:07
Пассажирский паром затонул у берегов Бали, погибли четыре человека
05:00
Видео
Расчет орудия Д-30 уничтожил миномет ВСУ на Ореховском направлении
04:36
WP: Трамп попросил снимок КТ мозга после первого покушения
«Держать порох сухим»: какую роль играет военная контрразведка для российской армии сегодня
© Ветераны Военной Контрразведки

«Держать порох сухим»: какую роль играет военная контрразведка для российской армии сегодня

В этот день 103 года назад был создан Особый отдел ВЧК при Совете Народных Комиссаров РСФСР.
19 декабря 2021, 13:20
Реклама
«Держать порох сухим»: какую роль играет военная контрразведка для российской армии сегодня
© Ветераны Военной Контрразведки

19 декабря в России отмечается день образования военной контрразведки. В этот день в 1918 году был создан Особый отдел Всероссийской чрезвычайной комиссии по борьбе с контрреволюцией и саботажем при Совете народных комиссаров РСФСР (ВЧК) – орган военной контрразведки Советского государства.

За свою долгую историю организация неоднократно меняла свое название, но ее суть всегда оставалась единственной и неизменной - обеспечение государственной безопасности. При этом вся работа всегда строится в тесном взаимодействии с военным командованием и с личным составом воинских частей.

В рядах контрразведки хорошо известно выражение: «Без разведки армия слепа, а без контрразведки – беззащитна». Всех сотрудников и ветеранов с очередной годовщиной отечественных органов военной контрразведки поздравил генерал-полковник Александр Безверхний.

«Военная контрразведка - это составная часть структурного подразделения ФСБ. За всю историю развития нашей великой Родины военные контрразведчики и в годы лихолетья, и в наше время достойно защищают и оберегают нашу армию от устремлений противника, борются за ее боеспособность, помогают руководству страны знать объективную картину в Вооруженных силах», - отметил он.

Безверхний подчеркнул, что военные контрразведчики неизменно демонстрируют высочайший профессионализм, мужество, смелость, решают ответственные задачи.

«Для меня большое счастье и удовольствие передать большой праздничный привет ветеранам, действующим сотрудникам... Живем мы с вами в очень непростое время, порох надо держать сухим. Надо помнить, что нам Родина доверила, наверное, самое святое - свою безопасность, и это доверие мы обязаны, особенно действующие сотрудники, оправдать», - сказал он.

Накануне праздника в ветеранской организации Военной контрразведки открылся Зал боевой славы, где представлены уникальные исторические документы, фотографии из личных дел сотрудников, боевые награды, приказы и отчеты о проделанной работе. И все это начиная с момента создания военной контрразведки и до наших дней. Собраны тут и различные спецсредства, которые в свое время использовали сотрудники контрразведки, и уникальные образцы оружия.

«Здесь ковались характеры. Здесь школу оперативного мастерства прошло огромное количество военных контрразведчиков. То, что сегодня открыли этот военный Зал боевой славы отдела, я уверен, что это надо не только тем, кто ушел со службы. Необходимо, чтобы это видели, знали, читали, знакомились, постигали всю эту науку молодые люди, которые сегодня встали в строй», - считает Безверхний.

Особое место в Зале Боевой славы отдано благотворительной программе «Молчаливое эхо войны». Уже несколько лет на местах кровопролитных боев усилиями сотрудников и ветеранов военной контрразведки, Федеральной службой безопасности и Министерством обороны устанавливаются мемориальные памятники, которые получили название «Часовые памяти». Эти часовые уже заняли свои бессменные посты от Калининграда до Хабаровска, от Североморска до Севастополя, сохраняя память о подвиге советского народа в годы войны. Каждая из этих часовен становится местом силы и неизменно вызывает море эмоций и у организаторов, и у простых людей.

«За эти годы появились вот эти 14 монументов, 14 часовен, которые являются действительно свидетелями, очевидцами той огромной работы военно-патриотической, поисковой, которая развернута по нашей стране. И нам никто не страшен, потому что есть вот такое настроение, есть понимание, есть востребованность исторической памяти. Я чувствую, понимаю и верю, что мы вот этими своими мероприятия достучимся обязательно до всех», - сказал Безверхний.

Важность работы по поиску и восстановлению имен погибших, отметил и директор ФСБ Александр Бортников. По его словам, сохранение исторической памяти и увековечивание всех известных и неизвестных героев войны - священный долг для сотрудников и ветеранов ведомства.

Реклама
Реклама