Лента новостей
Лента новостей
13:27
Видео
Дзюдоистка Емельянова заявила, что РФ ждут новые возможности в спорте
13:17
Видео
Обвиняемый в убийстве генерала Москалика выступил с последним словом
12:46
Видео
Ракета «Союз-2.1а» с новым экипажем МКС стартовала с Байконура
12:39
Видео
Моисеев: морская пехота значительно нарастит возможности уже в 2025 году
12:12
Российские войска освободили Васюковку в ДНР
12:02
Видео
Ловчев: Симонян для меня - живой человек и отец родной
11:52
Россия закрывает генконсульство Польши в Иркутске
11:50
Видео
Царев: «мораторий» на утечку данных о Зеленском и Ермаке заказала Европа
11:42
Врач озвучил инструкцию по выживанию при инфаркте
11:36
Видео
Восемь фигурантов дела о теракте на Крымском мосту получили пожизненное
11:18
Видео
На Тихоокеанском флоте почтили память павших морпехов
11:06
Российским дзюдоистам вернули право выступать под флагом страны
10:44
Путин предложил запустить программу перевооружения сил ОДКБ
10:42
Видео
Белоусов принял участие в заседании глав МИД и Минобороны стран ОДКБ
10:33
В Махачкале во время беспорядков участники бросали камни в полицейских
10:24
Видео
На стадионе «Спартака» началась церемония прощания с Никитой Симоняном
09:58
Глава Euroclear назвала риски кредита Киеву за счет активов России
09:40
За ночь над регионами России сбили 118 беспилотников ВСУ
Ученые назвали главную опасность красного мяса
© pexels.com

Ученые назвали главную опасность красного мяса

Главную опасность представляют перерабатывающие красное мясо бактерии Emergencia timonensis, практически отсутствующие в кишечнике вегетарианцев.
25 декабря 2021, 06:10
Реклама
Ученые назвали главную опасность красного мяса
© pexels.com

Ученые выявили, что риск сердечно-сосудистых заболеваний повышается при употреблении красного мяса. При его переваривании образуется вещество, стимулирующее образование холестериновых бляшек на стенках сосудов.

Исследователи изучили данные 3000 пациентов, придерживавшихся различных диет. Одни регулярно ели красное мясо, вторая группа использовала этот продукт в меню реже, третья группа совсем воздерживалась от употребления мяса. Были изучены анализы крови и микрофлоры испытуемых.

«Наши результаты выявили кластер микробных генов, который имеет решающее значение для трансформации карнитина в рационе → γBB → TMA → TMAO (N-оксид триметиламина - прим.  ред.) у хозяев и способствует риску сердечно-сосудистых заболеваний», - указывают авторы исследования в Nature Microbiology.

В целом, для американских ученых при проведении исследования осталась неясна взаимосвязь промежуточного γ-бутиробетаин (γBB), употребления красного мяса и рисков сердечно-сосудистых заболеваний, а также генов кишечных микробов, ответственных за преобразование γBB в триметиламин (ТМА).

Был получен вывод, что главную опасность - роль в образовании ТМАО - играют перерабатывающие красное мясо бактерии Emergencia timonensis, практически отсутствующие в кишечнике вегетарианцев.

Ранее диетолог рассказал о дефиците витамина B12 у вегетарианцев. По словам специалиста, при этом проблем с нехваткой витамина B6 не бывает при смешанном питании.

Реклама
Реклама