Лента новостей
Лента новостей
19:38
В МИД РФ напомнили о новых правилах въезда в Шенгенскую зону с 12 октября
18:59
Три человека погибли при столкновении катера с кораблем в Иркутской области
18:01
Видео
Штурмовики приступили к зачистке Красноармейска
17:11
В Финляндии футболиста арестовали после матча, в котором он забил семь голов
16:20
Британия и США провели 12-часовое патрулирование у границ России
15:28
В Белоруссии начали третью за год проверку войск на боеготовность
15:20
Видео
Политолог: США взяли курс на долгосрочное сдерживание Китая
15:09
The Times: Запад обсудит экспроприацию активов РФ на сессии МВФ
14:31
Столтенберг рассказал, что Байден называл Зеленского «занозой в заднице»
14:00
Украинский криптоблогер Костя Кудо покончил собой на фоне краха рынка
13:32
Орбан заявил о сборе подписей в Венгрии против военных планов Евросоюза
13:06
Юная москвичка спалила квартиру, вскрывая сейф по указке аферистов
12:49
ВС РФ поразили топливно-энергетическую инфраструктуру Украины
12:36
Видео
В РАН назвали изоляцию Макрона причиной переизбрания Лекорню на пост премьера
12:18
Над Башкирией сбили пять украинских дронов
11:56
Renault попал под новые российские санкции
11:34
Эстония перекрыла дорогу, проходящую через «Саатсеский сапог» в Псковской области
10:57
Лихачев: восстановление внешнего питания ЗАЭС обсуждается с МАГАТЭ
Ученые назвали главную опасность красного мяса
© pexels.com

Ученые назвали главную опасность красного мяса

Главную опасность представляют перерабатывающие красное мясо бактерии Emergencia timonensis, практически отсутствующие в кишечнике вегетарианцев.
25 декабря 2021, 06:10
Реклама
Ученые назвали главную опасность красного мяса
© pexels.com

Ученые выявили, что риск сердечно-сосудистых заболеваний повышается при употреблении красного мяса. При его переваривании образуется вещество, стимулирующее образование холестериновых бляшек на стенках сосудов.

Исследователи изучили данные 3000 пациентов, придерживавшихся различных диет. Одни регулярно ели красное мясо, вторая группа использовала этот продукт в меню реже, третья группа совсем воздерживалась от употребления мяса. Были изучены анализы крови и микрофлоры испытуемых.

«Наши результаты выявили кластер микробных генов, который имеет решающее значение для трансформации карнитина в рационе → γBB → TMA → TMAO (N-оксид триметиламина - прим.  ред.) у хозяев и способствует риску сердечно-сосудистых заболеваний», - указывают авторы исследования в Nature Microbiology.

В целом, для американских ученых при проведении исследования осталась неясна взаимосвязь промежуточного γ-бутиробетаин (γBB), употребления красного мяса и рисков сердечно-сосудистых заболеваний, а также генов кишечных микробов, ответственных за преобразование γBB в триметиламин (ТМА).

Был получен вывод, что главную опасность - роль в образовании ТМАО - играют перерабатывающие красное мясо бактерии Emergencia timonensis, практически отсутствующие в кишечнике вегетарианцев.

Ранее диетолог рассказал о дефиците витамина B12 у вегетарианцев. По словам специалиста, при этом проблем с нехваткой витамина B6 не бывает при смешанном питании.

Реклама
Реклама