Лента новостей
Лента новостей
16:05
Видео
Жительница Омска чудом осталась жива после падения балкона из-за ветра
16:00
Мобилизованным приостановили начисление пеней по налогам и страховым взносам
15:55
Видео
Украинские боевики не смогли укрыться от российского «Суперкама»
15:39
Видео
Военнослужащие восстановят восемь аварийных мостов в Вологодской области
15:30
Видео
Автомобиль как решето: кадры последствий удара ВСУ по Донецку, где погибли четверо
15:12
Подорвавшая экс-мэра Луганска женщина погибла вместе с ним
15:06
Блэкаут произошел в Чехии, без света остались Прага и еще несколько городов
14:52
Видео
Бойцы группировки «Восток» выявили «лисьи норы» ВСУ при зачистке окопов
14:42
Провернувшего аферу с квартирой экс-замглавы МЧС осудили на три года
14:10
Песков сообщил, что в Кремле внимательны ко всем словам Трампа
13:55
Россия и Украина обменялись ранеными
13:30
Киев передал России двух жителей Курской области
13:21
Видео
Лавров: Москва рассмотрит Эр-Рияд как площадку для переговоров с Вашингтоном
13:02
Видео
Российские военнослужащие возвращены из плена в результате обмена
12:35
ВС РФ ночью нанесли массированный удар по военным объектам в Киеве
12:34
Российские войска освободили Предтечино в ДНР
12:29
Видео
Появились кадры с домом на Рублевском шоссе, откуда выпал топ-менеджер «Транснефти»
11:45
Видео
Северная Венеция уходит под воду: уровень Невы в Петербурге превысил 180 см
Эксперт поделился советами, как вести себя при попадании в лавину
© pixabay.com

Эксперт поделился советами, как вести себя при попадании в лавину

Имеется много факторов, которые могут повлиять на исход данной трагедии.
09 января 2021, 22:25
Реклама
Эксперт поделился советами, как вести себя при попадании в лавину
© pixabay.com

Метеоролог лавинной службы курорта Красная Поляна Максим Панков рассказал «Звезде» о том, как правильно проходить участки горных склонов и что делать, если человек оказался в лавине. От отметил, что самое простое решение – не попадать в лавину. Если человек все-таки оказался под лавиной, то шансы выбраться зависят от многих факторов: от места куда она сошла, сколько было снега над человеком и какой консистенции был снег.

«Если это ловушка рельефа, то сколько снега было над человеком, какой снег был консистенции, были ли по пути получены травмы. Сказать, как будет развиваться сценарий – сложно. Все зависит от места. Если более пологие склоны, то бывает, что человека выносят и он получает травмы, но он находится на поверхности. Это значит, что он может дышать и все травмы совместимы с жизнью, то его можно быстро выкопать и доставить в больницу», - сказал эксперт.

Он также добавил, что «если это какая-то ловушка, понижение в рельефе, снега много и человека закопало с головой, то все зависит от полученных травм и быстроты действий людей».

Если при прохождении горного склона человек был один, то шансов помочь себе самому нет, отметил метеоролог.

«Если были друзья, то соответственно, они его быстро откопают, но все зависит от травм. Был ли на нем шлем защитный, потому что это тоже решает проблемы с травмами. Очень много факторов, которые влияют на исход данной трагедии. Одиночное нахождение – запрещено», - подчеркнул Панков.

Он также сказал, что о нахождении человека на опасном участке должен кто-то знать, чтобы вовремя могли прийти на помощь.

«Если человек где-то бродит, то о нем может никто и не узнать или помощь прийти не вовремя. Самому себя спасти – это плохая история. Такой ситуации быть не должно. Но даже человека, засыпанного по пояс или по колено - самому себя сложно откопать. Снег при остановке лавин очень быстро уплотняется и самому себя при этом очень сложно откопать. Должна быть группа не менее двух человек при такой ситуации, чтобы второй мог помочь», - рассказал эксперт.

По словам Панкова, опасные участки нужно проходить по очереди. От одного опасного места к другому. Если один человек двигается по опасному месту, то второй находится на безопасном и смотрит за тем, кто находится в опасном режиме.

«Если они попали в лавину вдвоем, то значит, что они нарушили правила. Если до 30-ти градусов склон, то можно идти с определенной дистанцией. После 30-ти градусов склон увеличивается, и крутизна движения должна быть строго от одного опасного места до другого. При этом, на опасном участке должен находиться только один человек», - отметил он.

Остальные должны быть в одном безопасном месте, либо в другом, в зависимости от того, на какой стадии перехода они находятся.

Ранее на горнолыжном комплексе «Гора Отдельная» около Норильска произошел сход снежной лавины. Из-за обрушения лавины на горнолыжный курорт, под снегом оказались четыре человека. Власти Норильска объявили 10 января днем траура в связи с гибелью людей из-за схода лавины.

Реклама
Реклама