Лента новостей
Лента новостей
21:26
Путин провел телефонный разговор с премьером Израиля Нетаньяху
21:07
Видео
Военкор «Звезды» Шрадер раскрыла юнармейцам секреты профессии
20:31
Видео
Новейшие разработки в области биотехнологий представили в Геленджике
19:51
ВСУ обстреляли пожарную часть возле Запорожской АЭС
19:38
Эксперимент по выявлению машин без ОСАГО предложили начать в Москве
19:16
Отбывающего наказание экс-министра Абызова арестовали по новому делу
18:47
Путин определился с главой делегации РФ на саммите АТЭС
18:40
Видео
Корабли Северного флота вернулись домой из арктического похода
18:16
Непрямые переговоры между Израилем и ХАМАС начались в Египте
18:03
Видео
МО РФ показало уничтожение техники ВСУ с камер дронов на Сумском направлении
17:55
Видео
В Красноярском крае привлекли охотников к поиску пропавшей в тайге семьи
17:17
Число жертв ракетного удара по Белгороду выросло до двух
16:56
В МВД опровергли информацию о дефектах в загранпаспортах россиян
16:29
Видео
Легковушка слетела с эстакады и едва не упала в реку в Москве
16:17
В России начнут строительство первой теплицы для бананов
16:11
В Нальчике завершился «Кубок Защитников Отечества» среди ветеранов СВО
16:07
Политолог допустил досрочные президентские выборы во Франции
15:57
Видео
В Госдуме объяснили, почему США не торопятся с ответом на инициативу РФ по ДСНВ
Сибирские генетики рассказали, как вырастили фиолетовую пшеницу для борьбы с болезнями Паркинсона и Альцгеймера
© ИЦиГ СО РАН (Новосибирск)

Сибирские генетики рассказали, как вырастили фиолетовую пшеницу для борьбы с болезнями Паркинсона и Альцгеймера

Необычный сорт цветной пшеницы вывели в Новосибирске, в составе культурного растения повышено содержание антоцианов.
02 февраля 2021, 12:00
Реклама
Сибирские генетики рассказали, как вырастили фиолетовую пшеницу для борьбы с болезнями Паркинсона и Альцгеймера
© ИЦиГ СО РАН (Новосибирск)

Выведенный сибирскими биологами вместе с коллегами из Всероссийского института растениеводства имени Вавилова РАН новый сорт пшеницы имеет зерна необычного фиолетового цвета, так как внутри растения накапливаются оксановые соединения - это натуральные пигменты, которые присутствуют в царстве покрытосеменных растений.

Как рассказала «Звезде» старший научный сотрудник сектора функциональной генетики злаков ИЦиГ СО РАН Новосибирска Олеся Шоева, такие пигменты известны и содержатся во многих ягодах, фруктах, листьях и стеблях некоторых растений, в том числе злаковых культур и такой уникальной пшеницы.

«Впервые такой сорт пшеницы был найден в XIX веке в Эфиопии. У нее единственной зерно было окрашено в тон такого же цвета. Это был уникальный образец, и в результате эволюции так сложилось, что он появился именно в том районе. Нашей задачей было перенести эту форму твердой пшеницы в наши культурные и возделываемые сорта. Для этого мы проводили тщательную селекцию, скрещивание и отбор», - рассказала Олеся Шоева.

Генетики использовали в своей работе над селекцией растений те же технологии, которые используются в медицине, - применяли ПЦР-маркеры и наблюдали за ПЦР-реакциями, чтобы проследить из поколения в поколение передачу уникальных аллелей, отвечающих за окраску зерен, из доноров в современные сорта.

Как указывалось ранее, фиолетовозерная пшеница благодаря своим уникальным свойствам может использоваться для снижения рисков заболеваний нейродегенеративного свойства - болезней Паркинсона и Альцгеймера.

«Однако это не единственная польза антоцианов, она гораздо шире. Проведя сравнение на двух группах мышей, мы выяснили, что зерна такой пшеницы не просто содержат антиоксиданты, которые могут захватывать какие-то активные формы кислорода в организме, нейтрализовать их и влиять на метаболические сигнальные пути, которые проявляются в организме в том числе в случае деменции. А установили также превентивные действия не только такой зерновой диеты, а антоцианов в принципе», - рассказала Олеся Шоева.

Как пояснила научный работник, действие антоцианов может успешно предотвращать развитие нейродегенеративных заболеваний также через фрукты и овощи. Кроме того, селекционеры уверены, что употребление в пищу хлеба и хлебобулочных изделий из такого сорта пшеницы сделает более полезным каждодневный рацион.

Реклама
Реклама