Лента новостей
Лента новостей
13:56
ЕС может ввести санкции против Израиля 15 июля
13:13
В Одессе подорвали автомобиль украинского военного
12:42
В Белгородской области за сутки от украинских дронов пострадали 13 человек
12:16
ВС РФ уничтожили пусковые установки и РЛС комплексов Patriot
11:31
Видео
Бойцы ВС РФ рассказали о высоком темпе наступления на Красноармейском направлении
10:57
СК сообщил, кто отдал приказ сбить Ил-76 с военнослужащими ВСУ
10:16
ПВО пресекла попытку двух беспилотников атаковать Москву
09:14
Трамп отметил способности РФ справляться с санкциями и назвал Путина профи
08:27
В ночь на 5 июля в российском небе сбили 94 украинских дрона
07:37
Трамп назвал нелепым требование Ирана о репарациях и компенсациях
06:46
Бусаргин: в Энгельсе и Саратове повреждены дома после атаки дронов
06:21
Видео
Саперы рассказали подросткам об оставленных боевиками ВСУ ловушках
05:43
Более 50 рейсов задержаны в аэропорту Пулково
05:38
Видео
Эксперт объяснил, почему опасно заряжать смартфон по ночам
05:30
Видео
Экипаж Ка-52М уничтожил ракетами украинских боевиков
05:27
Пришедших с проверкой законодателей не пустили в тюрьму «Аллигатор Алькатрас»
05:10
Трамп пообещал провести в США важнейшие военные модернизации
05:00
Видео
«Мста-Б» точным ударом накрыла спрятавшийся в лесополосе расчет «Бабы-яги»
Ученые выяснили, как нейтрализовать вред от жирной пищи
© Bruno Germany, Pixabay

Ученые выяснили, как нейтрализовать вред от жирной пищи

Исследователи получили обнадеживающие результаты, проведя эксперименты на мышах.
12 марта 2021, 23:00
Реклама
Ученые выяснили, как нейтрализовать вред от жирной пищи
© Bruno Germany, Pixabay

Шведские ученые нашли способ устранить нарушения обмена веществ, вызванные диетой с высоким содержанием жиров. В этом поможет снижение уровня белка аполипопротеина C3 (апо С-3), выяснили они.

Ученые провели ряд экспериментов на мышах, которые показали, что снизив уровень апо С-3 можно снизить или даже полностью устранить вредные эффекты от употребления богатой жирами пищи. Подопытных мышей кормили жирной пищей с восьминедельного возраста. Животных разделили на две группы: первая получила препарат для снижения уровней апо C-3 с десятой недели высокожировой диеты, а во вторая - с самого начала.

Через 10 недель все мыши в первой группе страдали ожирением, инсулинорезистентностью и стеатозом печени, но после лечения произошла нормализация метаболизма глюкозы, веса и морфологии печени, рассказал один из авторов исследования, доцент кафедры молекулярной медицины и хирургии Каролинского института Исмаэль Вальядолид-Асебеса. Во второй группе ученые не нашли никаких нарушений обмена веществ, животные имели тот же состав тела и метаболизм, что и мыши с нормальным рационом в контрольной группе.

Таким образом, отмечает руководитель исследования, профессор кафедры молекулярной медицины и хирургии Лиза Хунтти-Берггрен, удалось не только доказать, что снижение уровня апо C-3 при употреблении жирной пищи не только защищает от метаболических нарушений, но и обращает их вспять, сообщает РИА Новости.

Реклама
Реклама