Лента новостей
Лента новостей
01:29
Минобороны РФ: за три часа силы ПВО сбили 23 украинских дрона
00:49
Сийярто: работа нефтепровода «Дружба» восстановлена после атаки ВСУ
00:42
Bloomberg: около десяти государств готовы отправить войска на Украину
00:20
Видео
В Петербурге провели уникальную операцию пациентке из США с опухолью глаза
23:44
Собянин озвучил план строительства новой линии метро до центра «Сколково»
23:20
Президент Ирана прилетел в Белоруссию с официальным визитом
23:19
Видео
Россиянка оказалась «запертой» в горах Тянь-Шаня без связи и помощи
22:49
Guardian: на встрече в Белом доме произошел напряженный момент
22:01
Белый дом увидел «свет в конце туннеля» по украинскому урегулированию
21:30
Мединский напомнил Стуббу, что финны обстреливали Ленинград в 1941 году
21:01
В Белом доме исключили отправку американских военных на Украину
20:37
Видео
В РВИО объяснили, в чем схожесть Финляндии XX века и современной Украины
20:03
Видео
В РСМД оценили шансы проведения встречи Путина и Зеленского в Москве
19:47
Захарова заявила, что Киев отказывается забрать живых пленных украинцев
19:10
Число пострадавших при взрыве на заводе под Рязанью достигло 139
18:53
Видео
Эксперт назвал протесты в Сербии результатом незакрытого гештальта ЕС
18:20
Видео
Ракету «Союз» с биоспутником показали перед пуском с близкого расстояния
17:59
Видео
Су-34 разбомбил пункт временной дислокации ВСУ
Ученые выяснили, как нейтрализовать вред от жирной пищи
© Bruno Germany, Pixabay

Ученые выяснили, как нейтрализовать вред от жирной пищи

Исследователи получили обнадеживающие результаты, проведя эксперименты на мышах.
12 марта 2021, 23:00
Реклама
Ученые выяснили, как нейтрализовать вред от жирной пищи
© Bruno Germany, Pixabay

Шведские ученые нашли способ устранить нарушения обмена веществ, вызванные диетой с высоким содержанием жиров. В этом поможет снижение уровня белка аполипопротеина C3 (апо С-3), выяснили они.

Ученые провели ряд экспериментов на мышах, которые показали, что снизив уровень апо С-3 можно снизить или даже полностью устранить вредные эффекты от употребления богатой жирами пищи. Подопытных мышей кормили жирной пищей с восьминедельного возраста. Животных разделили на две группы: первая получила препарат для снижения уровней апо C-3 с десятой недели высокожировой диеты, а во вторая - с самого начала.

Через 10 недель все мыши в первой группе страдали ожирением, инсулинорезистентностью и стеатозом печени, но после лечения произошла нормализация метаболизма глюкозы, веса и морфологии печени, рассказал один из авторов исследования, доцент кафедры молекулярной медицины и хирургии Каролинского института Исмаэль Вальядолид-Асебеса. Во второй группе ученые не нашли никаких нарушений обмена веществ, животные имели тот же состав тела и метаболизм, что и мыши с нормальным рационом в контрольной группе.

Таким образом, отмечает руководитель исследования, профессор кафедры молекулярной медицины и хирургии Лиза Хунтти-Берггрен, удалось не только доказать, что снижение уровня апо C-3 при употреблении жирной пищи не только защищает от метаболических нарушений, но и обращает их вспять, сообщает РИА Новости.

Реклама
Реклама