Лента новостей
Лента новостей
08:50
Власти Забайкалья ввели ограничения на продажу энергетиков
08:32
Видео
Под Стамбулом обрушился 6-этажный дом, под завалами может быть семья
08:10
Видео
В США из грузовика сбежали зараженные агрессивные макаки
08:01
ПВО за ночь уничтожила 100 БПЛА над российскими регионами
07:46
Кустурица рассказал, что планирует получить российский паспорт
07:40
Посольство РФ: среди жертв урагана «Мелисса» на Ямайке нет россиян
07:29
Видео
Дроноводы уничтожили украинские беспилотники «Морок» в ЛНР
07:05
Шеф Пентагона обвинил Китай в «агрессивных военных действиях»
06:55
На Камчатке произошло семь афтершоков магнитудой до 6
06:51
Видео
«Ураганы» разнесли укрепления украинских боевиков в ДНР
06:27
Видео
Не менее восьми машин попали в ДТП в Иркутске
06:20
Трамп: удары Израиля по ХАМАС не нарушают соглашение о перемирии
05:52
Видео
Ямайку объявили зоной бедствия после урагана «Мелисса»
05:30
Трамп намерен снизить пошлины против КНР после встречи с Си Цзиньпином
05:00
Видео
Беспилотные расчеты ВДВ выбили технику и антенны ВСУ в Сумской области
04:30
СБУ задержала митрополита УПЦ Арсения после его выхода из СИЗО
04:05
В РЖД изменили схему покупки постельного белья к билету в плацкарт
03:56
Дмитриев подаст в суд на The Washington Post из-за искажения его слов
Подводные герои Карибского кризиса: как советские подлодки проделали путь на Кубу с ядерным оружием
© U.S. Navy

Подводные герои Карибского кризиса: как советские подлодки проделали путь на Кубу с ядерным оружием

Начальник отдела Института военной истории Военной академии Генштаба ВС РФ полковник Александр Гуляев рассказал о том, как советским морякам удалось выйти из чрезвычайно опасной и непростой ситуации в разгар ядерного противостояния с США.
03 марта 2021, 12:12
Реклама
Подводные герои Карибского кризиса: как советские подлодки проделали путь на Кубу с ядерным оружием
© U.S. Navy

Экипажам советских подводных лодок, которые командование направило на Кубу в пик Карибского кризиса, предстоял долгий и непростой путь из Баренцева в Саргассово море, который при этом необходимо было преодолеть по возможности быстро и максимально незаметно. В операции, получившей кодовое название «Кама», приняли участие подлодки Б-4, Б-36, Б-59 и Б-130 под командованием капитанов 2-го ранга Рюрика Кетова, Алексея Дубивко, Валентина Савицкого и Николая Шумкова.

Изначальное время выполнения поставленной задачи рассчитывалось для атомных подводных лодок, но в операции участвовали дизельные, чья скорость была в разы ниже. Офицеры решили, что выполнить задание можно, только двигаясь в надводном положении, что фактически было подобно смерти и сразу же ставило вопрос о секретности ребром. О том, как советским морякам удалось выйти из непростой ситуации, рассказал глава отдела Института военной истории Военной академии Генштаба ВС РФ кандидат военных наук и полковник Александр Гуляев.

«Выбора не было: они двигались в надводном положении с практически максимальной скоростью до 12 узлов. Им повезло, что был шторм и нелетная погода - противолодочная авиация их не обнаружила. Парадоксально, что американцы, видимо, зная, что лодки вышли с базы, и рассчитывая на скорость в четыре-пять узлов, выставляли противолодочные рубежи с опозданием, после прохода наших лодок. У нас были на борту специальные группы, которые по радиоперехватам это знали», - рассказал он в эфире программы «Сегодня утром» на телеканале «Звезда».

Однако не все прошло гладко: одна из подводных лодок пострадала из-за непогоды и получила повреждение крышки устройства, выстреливающего имитационные патроны, что ограничило максимальную глубину погружения и заставило экипаж впоследствии двигаться на 70-метровой глубине вместо 300-метровой. Это стало причиной обнаружения подлодки.

Кульминация ядерного противостояния США и СССР наступила в октябре 1962 года. Мир оказался на пороге третьей мировой войны, и в этот момент командованию американского флота оставалось лишь констатировать невероятный фокус советских подводных лодок. Как это случилось, смотрите в новом выпуске программы «Секретные материалы» на телеканале «Звезда» - «Жаркая осень холодной войны. Подводные тайны Карибского кризиса» 3 марта в 20.25.

Реклама
Реклама