Лента новостей
Лента новостей
00:06
Sky: соглашение о прекращении огня в Газе предусматривает гарантии США
23:30
Маск объявил о создании новой партии в США
23:26
Мэра Антальи арестовали по обвинению в коррупции
22:50
Верховный лидер Ирана Хаменеи впервые появился на публике после атак Израиля
22:41
Триатлонист утонул во время заплыва на милю на соревнованиях в Москве
22:31
Рютте призвал страны НАТО готовить население к войне
22:10
Евросоюз на 80% сократит импорт пшеницы и сахара из Украины
22:05
Пилот посадил самолет на трассу в Ленобласти
21:32
Актер из «Мухтара» Андрей Бордухаев умер на 50-м году жизни
21:28
Видео
Гранатометчики показали, как сделать АГС-17 «Пламя» невидимым для врага
21:11
Эрдоган: Зангезурский коридор является частью «геополитической революции»
21:07
Дежурные средства ПВО сбили 48 украинских дронов
20:39
Видео
Жителям Парижа впервые за сотню лет разрешили купаться в Сене
20:27
Сразу шесть россиян вышли в четвертый круг Уимблдона
20:13
В Сочи задержаны 25 рейсов на прилет и вылет
20:04
Участники ОПЕК+ договорились увеличить добычу нефти
19:53
Астронавт NASA сфотографировала с МКС редкий вид молний
19:44
Украинцам в два раза поднимут плату за проживание в Нидерландах
Диетолог рассказал о последствиях употребления в пищу арбузов с нитратами
© pixabay.com

Диетолог рассказал о последствиях употребления в пищу арбузов с нитратами

Самым лучшим решением будет отказаться от покупки арбуза не в сезон, отметил специалист.
02 июня 2021, 16:00
Реклама
Диетолог рассказал о последствиях употребления в пищу арбузов с нитратами
© pixabay.com

Избыток нитратов в арбузе может быть токсичным для человека и стать причиной отравления. О способах избежать неприятных последствий употребления в пищу любимого летнего лакомства «Звезде» рассказал диетолог, доцент медицинских наук Михаил Гинзбург.

По словам специалиста, многие плоды изначально содержат в себе нитраты, они являются одним из элементов их структуры и не опасны для организма. Однако, когда в погоне за прибылью продавцы используют нитраты для ускорения созревания плода, может возникнуть их переизбыток.

«Избыток нитратов может оказаться для человека токсичным, там будут токсичные соединения гемоглобина, и человек будет испытывать страдания: тошнота, рвота, головная боль, упадок сил. Обычно это непродолжительно, как правило, не смертельно, но люди тоже есть разные, с разным уровнем здоровья, кому-то может и этой капли будет достаточно», - объяснил собеседник.

Самым главным правилом, отметил Гинзбург, является отказ от покупки арбуза в не сезон - как правило, естественным образом эти плоды созревают в августе.

«Есть также счетчики нитратов, они существуют, можно померить, и если больше (нитратов. - Прим. ред.), чем надо, то не брать. Проблема только в том, что, померив, вы испортите плод, его нужно проткнуть, какой продавец вам даст это сделать? Можно еще покупать (арбузы. - Прим. ред.) не у частных продавцов, а в магазинах, потому что там входной контроль более солидный», - добавил он.

По внешнему виду и вкусу арбузов узнать о наличии нитратов невозможно - ни его структура, ни недостаточная сладость, ни цвет критериями не являются, подчеркнул диетолог.

Ранее врач рассказал, при каких заболеваниях лучше не злоупотреблять арбузами.

Реклама
Реклама