Лента новостей
Лента новостей
13:18
Видео
Российский триколор в Варваровке сняли с дрона
13:17
Нарколог перечислил четыре признака женского алкоголизма
12:57
Лавров: Запад хочет лишить сербов и хорватов «дейтонских прав»
12:40
Видео
Момент, как прохожий обезоружил террориста в Сиднее, попал на видео
12:14
Армия России освободила Варваровку в Запорожской области
12:00
Песков рассказал, что Путин любит ездить за рулем
11:50
Неизвестные открыли стрельбу по людям на пляже в Сиднее
11:35
Россиянам напомнили о штрафах за вырубку елей
11:22
Politico: в Европе Трампа сравнили с Гринчем, укравшим Рождество
10:24
Видео
В Саратовской области из-за метели на трассе эвакуировали почти 150 человек
10:15
Гитару Курта Кобейна стоимостью $6 млн отдали колледжу музыки в Лондоне
09:37
Самолет, летевший в Токио, вернулся в Вашингтон из-за отказа двигателя
09:32
В Одесской области прогремели взрывы
09:07
Стало известно, во сколько рублей обойдется новогодний стол в этом году
08:45
В Урюпинске произошел пожар на нефтебазе
08:06
Видео
Истребитель Су-34 ударил по пункту временной дислокации ВСУ
07:44
За ночь средства ПВО перехватили над Россией 141 украинский дрон
07:33
Трамп пригрозил новыми пошлинами Таиланду и Камбодже

Эксперт рассказал, как выбрать качественную клубнику на рынке

Главный агроном Тимирязевской академии Владимир Викулов раскрыл «Звезде» признаки, которыми должна обладать качественная клубника.
09 июня 2021, 08:19
Реклама
Эксперт рассказал, как выбрать качественную клубнику на рынке
© Михаил Воскресенский, РИА Новости

Сезон клубники начался с первыми днями июня. О том, как выбрать качественную клубнику на рынке, «Звезде» рассказал главный агроном Тимирязевской академии Владимир Викулов.

Эксперт отметил, что, прежде всего, необходимо посмотреть, в чем привезли ягоду. 

«Иногда зачастую везут в большой таре толщиной даже..навалом..20 и больше сантиметров. Соответственно, она мнется. Внешний вид сразу страдает», - заметил Викулов.

Следующий признак хорошей клубники - наличие свежих чашелистиков. 

«Особенно плодоножка, место срыва. Чем оно свежее, тем, значит, лучше. Потому что если она потемневшая или уже несвежая, с заветренными краями, это говорит о том, что клубника хранилась, либо транспортировалась достаточно долго. Зачастую к нам везут ее вплоть до Ливана, я вот видел в продаже. Это в холодильнике.. при пониженных температурах, не исключена в этом случае обработка средствами, снижающими количества болезней. Разобраться с этим, естественно, на рынке не представляется возможным», - подчеркнул эксперт.

Идеальный вариант - когда клубника попадает на прилавок прямо в день сбора. Следует обратить внимание и на то, как ягода выглядит внешне.

«Многие сорта, сейчас это меньше, но в более ранние сроки, выращенные в защищенном грунте, они часто бывают неравномерно окрашены. Бывает часть ягоды спелая, часть неспелая. Это говорит о том, что не было оптимальных условий для созревания. Конечно, это может быть и сортовым признаком, но чаще это говорит о том, что не совсем она собрана при созревании. Она может быть собрана при неполном созревании - в таком виде транспортируется лучше, сохранится и так далее. Но вкус и качество, естественно, страдает», - обратил внимание агроном.

Ягода должна быть целая, чистая, без механических повреждений, полностью окрашенная, а зеленая ее часть должна быть свежей. Цвет также может зависеть и от сорта - она может быть розоватой, темно-красной, красной или же несколько светлее, резюмировал эксперт.

Реклама
Реклама