Лента новостей
Лента новостей
03:31
Видео
Россиянам рекомендовали не посещать центр Мадагаскара из-за протестов
02:46
В Афганистане заявили о завершении «операции возмездия» против Пакистана
01:59
Лекорню заявил, что может снова уйти в отставку
01:06
В Шарм-эль-Шейхе» на саммите мира обсудят прекращение войны в Газе
00:22
Волк заявила, что МВД поможет депортированным из Латвии россиянам
23:40
Макрон отправится в Египет на подписание соглашения Израиля и ХАМАС
23:21
Три человека пострадали во время стрельбы на рынке в немецком Гисене
22:40
Обладательница «Оскара» Дайан Китон скончалась в возрасте 79 лет
22:29
Tolo news: на афганско-пакистанской границе начались ожесточенные бои
22:01
Средства ПВО сбили семь беспилотников в небе над Россией
21:44
Спасатели не нашли выживших после взрыва на заводе в Теннесси
21:24
Бесценные реликвии Будды доставили из Индии в Россию
21:07
В Бельгии допустили введение войск в Брюссель на фоне высокой преступности
20:55
Жителей Белгородской области предупредили о веерных отключениях электричества
20:16
Видео
В Москве прошел Всероссийский детский конкурс «Профессия - Родину защищать»
19:38
В МИД РФ напомнили о новых правилах въезда в Шенгенскую зону с 12 октября
18:59
Три человека погибли при столкновении катера с кораблем в Иркутской области
18:01
Видео
Штурмовики приступили к зачистке Красноармейска
В Екатеринбурге сообщили «об инсценировке» в деле гибели группы Дятлова
© Wikimedia

В Екатеринбурге сообщили «об инсценировке» в деле гибели группы Дятлова

Предметы, обнаруженные на перевале Дятлова после гибели туристов в 1959 год, представлены публике на выставке в музее «Боевая слава Урала» в Доме офицеров в Екатеринбурге.
13 июля 2021, 13:32
Реклама
В Екатеринбурге сообщили «об инсценировке» в деле гибели группы Дятлова
© Wikimedia

Личные вещи погибших на перевале Дятлова в феврале 1959 года туристов представлены на выставке в Екатеринбурге. Среди экспонатов - предметы, найденные на месте трагедии поисковой группой и никогда ранее не демонстрировавшиеся публике. Как сообщает сайт «Комсомольской правды», обнаруженные 62 года назад артефакты могли стать «уликами с места преступления», однако следствие тогда ими не заинтересовалось.

Среди порядка 30 предметов, найденных поисковиками, особый интерес представляет фотоаппарат Семена Золотарева. При помощи этого устройства появился загадочный 34-й снимок, сделанный туристами незадолго до их гибели. На изображении запечатлен белый круг, находящийся перед фотографом. Однако из-за расфокуса сложно разобрать, что именно попало в кадр.

«Почему снимок получился расплывчатым можно понять по фотоаппарату. Прежде чем снимать, нужно выдвинуть вперед объектив. А если ты его не выдвинул, то на кадре все размывается. Получается, что была спешка, они не успели объектив выдвинуть», - рассказал президент фонда Памяти группы Дятлова Юрий Кунцевич.

Предметы, представленные публике на выставке в музее «Боевая слава Урала» в Доме офицеров в Екатеринбурге, вернула на турбазу в Уральском политехническом институте поисковая группа.

По мнению исследователей, среди экспонатов есть предметы, которые могли бы помочь в установлении причины трагедии, которая случилась на перевале. Например, речь идет о найденной в разрезанной палатке фляге, в которой когда-то хранился спирт.

Кунцевич подчеркнул, что фляга не принадлежала группе, в чем выразил уверенность участник похода Юрий Юдин, который вернулся домой из-за недомогания. Юдин заверил в свое время, что у частников экспедиции не было с собой спирта.

«То есть эту полную спирта флягу забыли в палатке те, кто инсценировал эту картину. Считаю, что фляга подброшена или забыта теми, кто устанавливал палатку», - указал Кунцевич.

Оборванный шип для обуви, с помощью которого можно взбираться на деревья, также наталкивает на размышления. Президент фонда Памяти группы Дятлова отметил, что у дятловцев не было остроконечных ботинок.

«Там у перевала кедр мощный растет в три обхвата. Этот шип лежал под ним в слое гумуса, который за 50 лет накопился. Его одна из экспедиций в 2000-х нашла. У дятловцев не было таких остроконечных ботинок. То есть кто-то там лазил по этому кедру и у него шип отвалился от ботинка», - предположил Кунцевич.

Среди экспонатов также имеется загадочный металлический предмет, который в фонде называют элементом двигателя от ракеты, белые балаклавы членов тургруппы, их фонарики, складной нож Зинаиды Колмогоровой, походной патефон и устройство для измерения скорости ветра, которое 150 лет назад в Екатеринбурге ставил немецкий географ барон Александр фон Гумбольдт.

Реклама
Реклама