Лента новостей
Лента новостей
18:35
Видео
Дроноводы группировки «Запад» нашли и сожгли два танка Leopard ВСУ
18:27
Россияне смогут увидеть парад планет в ночь на 19 августа
17:59
Видео
ФАБ-3000 и ФАБ-500 разнесли пункты размещения ВСУ в ДНР
17:42
Видео
Политолог: Вэнса во время встречи с Зеленским могут «спустить с поводка»
17:11
Видео
Дроны центра «Рубикон» подорвали вражеские блиндажи в зоне СВО
16:48
Путин провел серию международных звонков по итогам встречи на Аляске
16:18
Видео
Ракетоносцы Ту-95МС пролетели над нейтральными водами Баренцева моря
16:01
Видео
Танкисты ГрВ «Север» уничтожили технику и живую силу ВСУ в Сумской области
15:54
Axios: Белый дом спросил, наденет ли Зеленский костюм на встречу с Трампом
15:20
Видео
Эксперт: Киев отказывается от экономической логики ударом по нефтепроводу
15:04
Видео
Путин обсудил с врио губернатора Ростовской области поддержку бойцов СВО
14:59
Видео
В ГД считают удар ВСУ по нефтепроводу в Венгрию попыткой создать хаос
14:26
Видео
Саперы ВВО уничтожили 6 тысяч взрывоопасных предметов на острове Шумшу
14:24
Захарова об атаке на нефтепровод в Венгрию: Киев не остановится
13:58
Видео
Дух первооткрывателей: Русскому географическому обществу - 180 лет
13:15
Видео
Эксперт предрек «ремейк» стычки Зеленского с Трампом в Белом доме
12:56
Видео
«Искандер» уничтожил до 40 боевиков и 100 беспилотников ВСУ в ДНР
12:51
Видео
Москвичей предупредили об осеннем похолодании в конце августа
Минобрнауки РФ создало комиссию по распределению бюджетных мест на исторические факультеты вузов
© pixabay.com

Минобрнауки РФ создало комиссию по распределению бюджетных мест на исторические факультеты вузов

С 2023 года распределение бюджетных мест на исторические специальности будет осуществляться с учетом мнения профессионального исторического сообщества.
03 августа 2021, 07:38
Реклама
Минобрнауки РФ создало комиссию по распределению бюджетных мест на исторические факультеты вузов
© pixabay.com

Согласно приказу Минобрнауки РФ о наделении Российского исторического общества и Федерального архивного агентства полномочиями «центров ответственности» по Укрупненной группе специальностей и направлений подготовки «История и археология», распределять бюджетные места на исторические специальности в вузах с 2023 года будут с учетом мнения профессионального исторического сообщества. Об этом сообщил председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин.

Как подчеркнул Нарышкин в своей статье для «Российской газеты», система высшего исторического образования обеспечивает кадрами десятки высших учебных заведений, сотни музеев и архивов, тысячи общественных организаций, которые формируют историческую идентичность миллионов россиян. Поэтому бюджетных мест для историков в стране должно быть больше.

«В перспективе - не меньше, чем выделяется на другие общественно-научные направления подготовки. Историки работают в СМИ, трудятся на государственной и муниципальной службе. Талантливые профессионалы, окончившие исторические факультеты, есть и в рядах Службы внешней разведки», - отметил глава РИО.

Первое заседание новой Комиссии РИО по вопросам высшего исторического образования состоялось 30 июля под председательством члена Совета Общества, замминистра юстиции РФ Андрея Логинова. Основной задачей новой структуры будет являться оказание содействия Минобрнауки России в распределении контрольных цифр приема.

По словам Сергея Нарышкина, внезапные «скачки» в объеме контрольных цифр приема в вузы, когда ранее получавшее много бюджетных мест учебное заведение потом вдруг «внезапно» не получает ни одного, а через год количество мест также «внезапно» восстанавливается до прежнего уровня - вызывают недоумения у специалистов.

«Нестабильность здесь плоха сама по себе, так как мешает планировать образовательный процесс. Допускаю, что скачки обусловлены техническими ошибками. Вопрос лишь в том, как устранить этот человеческий фактор, обезопасив от неожиданностей и руководство вузов, и преподавателей, и абитуриентов», - заявил Нарышкин.

Не менее серьезно данная проблема стоит и в регионах. На сегодня подготовка историков за счет средств федерального бюджета полностью прекращена в Амурской, Брянской, Калужской и Смоленской областях, а также в Еврейской АО. Глава РИО отметил, что если не обратить внимание на данную ситуацию и «пустить дело на самотек», то уже в обозримой перспективе в регионах будет некому поддерживать работу музеев, архивов и библиотек, а также развивать традиции местных научных школ и воспитывать следующие поколения специалистов-гуманитариев.

Этот фактор является серьезной угрозой для обеспечения единства образовательного и культурного пространства России, где «не может быть места узковедомственным или местническим интересам», заявил Нарышкин. Поэтому для нормализации ситуации необходимо объединить усилия как федеральным органам исполнительной власти, так и руководству регионов, и общественным организациям.

Реклама
Реклама