Лента новостей
Лента новостей
23:24
«Нарушил конституционную клятву»: в Конгрессе призвали к импичменту Байдена
22:48
Суд арестовал парашютистов, которые прыгнули с 48-этажного дома в Москве
22:40
ФБР поможет украинским властям в расследовании покушения на Шефира
22:00
СМИ: грабители вернули олимпийские медали теннисистке Весниной
21:26
В Роспотребнадзоре заявили о синхронном подъеме заболеваемости ОРВИ и коронавирусом
21:22
«Удаленка» и закрытие фудкортов: в Саратовской области усиливают меры против COVID-19
20:55
Непогода в Дагестане разрушила дороги и оставила людей без электричества
20:31
США разрешили проводить финансовые операции с «Талибаном»*
20:08
Видео
Вылечены более тысячи человек: военные медики ЗВО завершили работу в Тульской области
19:36
Видео
Потеряли «русский след»: как в США разваливается дело о вмешательстве России в выборы
19:35
Видео
Погода или ошибка инструкторов: что стало причиной трагедии на Эльбрусе
18:48
Видео
Обвиняемого в хищении бывшего вице-премьера Крыма арестовали на два месяца
18:42
Видео
«Не дает работать ребятам»: спасатель рассказал о трудностях операции на Эльбрусе
18:11
Видео
Меркель в птичьем парке поклевали попугаи
18:05
Российский миллиардер Галицкий признался, что болен
18:01
Прилепин отказался от мандата депутата Госдумы
17:52
Видео
Снесло жилой дом: кадры последствий сильных ливней в Дагестане
17:51
СМИ: Лукашенко прибыл в Сочи с частным визитом
Ученые рассказали, как потребление пищи связано с болезнью Альцгеймера
© pixabay.com

Ученые рассказали, как потребление пищи связано с болезнью Альцгеймера

Австралийские ученые продемонстрировали влияние белка на развитие болезни.
15 сентября 2021, 03:32
Реклама
Ученые рассказали, как потребление пищи связано с болезнью Альцгеймера
© pixabay.com

Ученые из Австрии исследовали амилоидный белок, вырабатываемый печенью, и проверили его влияние на развитие болезни Альцгеймера у мышей. Ранее считалось, что ключевую позицию занимает белок, который образуется именно в мозге.

После проведения испытаний стало известно, что понизить уровень образования такого белка можно изменив структуру питания. Результаты заключений ученые опубликовали в журнале PLoS Biology.

Сообщается, что главная причина болезни Альцгеймера - накопление амилоидных бляшек в тканях мозга. Поэтому раньше исследования болезни сосредотачивали на амилоиде головного мозга. Об этом сказал руководитель исследования доктор Джон Мамо.

«Хотя ранее было известно, что отличительная черта людей с болезнью Альцгеймера - прогрессирующее накопление в мозге, исследователи не знали, почему это так. Наши исследования показывают, что эти токсичные белки попадают в мозг с липопротеинами - частицами, несущими жир в крови», - объяснил Джон.

Биологи из Австралии вывели мышей, у которых бета-амилоид продуцируется в печени, а после переносится в мозг. Эксперимент показал, что у животных развивается атрофия мозга, которая обычно наблюдаются при болезни Альцгеймера. По мнению авторов, их открытие открывает новые путь разработки методов лечения этой болезни.

«Это открытие показывает, что обилие токсичных белковых отложений в крови потенциально может быть устранено с помощью диеты и лекарств, которые снижают риск развития или замедляют прогрессирование болезни Альцгеймера», - подчеркнул руководитель исследования.

Ученые уже рассказывали о новой мутации, вызывающей агрессивную форму болезни Альцгеймера. Также стало известно о симптоме, который может указывать на деменцию за годы до явных проявлений болезни.

Реклама
Реклама