Лента новостей
Лента новостей
00:12
Лавров заявил, что ситуация с госдолгом США вышла из-под контроля
23:24
У берегов Йемена неизвестные атаковали сухогруз Magic Seas
23:22
Лавров: Путин ответил на звонок Макрона из вежливости
22:51
В Ленинградской области произошла утечка аммиака с танкера
22:17
Видео
«Враждебная стихия»: эксперт рассказал об опасностях климата в Хибинах
21:08
Силы ПВО перехватили 48 украинских дронов в небе над Россией
21:03
Роспотребнадзор открыл горячую линию для пассажиров задержанных рейсов
20:54
США пригрозили с 1 августа вернуть повышенные пошлины для ряда стран
20:25
Десятки километров дороги разрушились в результате оползня в Дагестане
20:13
Под Белгородом два человека погибли при ударе дрона ВСУ по машине
19:59
Путин: либеральная модель глобализации изживает себя
19:39
Спортсмены рассказали, почему забег в Хибинах закончился трагедией
19:30
Украинские боевики обстреляли поликлинику в Новой Каховке
19:05
Футболист Смолов извинился за драку в кафе и обратился в полицию
18:07
Видео
Путин: БРИКС существенно превосходит другие объединения, в том числе G7
18:02
Два человека погибли во время забега «Хибины» в Мурманской области
17:54
Видео
Путин вручил «Золотую Звезду» вдове замглавкома ВМФ Михаила Гудкова
17:21
СПЧ призвал Азербайджан снизить накал в отношениях с Россией
Явка провалена: Францию и Австралию поссорили США из-за контракта на подводные лодки
© Chief Petty Officer Joshua Karst, Keystone Press Agency, Globallookpress

Явка провалена: Францию и Австралию поссорили США из-за контракта на подводные лодки

После того как Канберра уже подписала «контракт века» на покупку подводных лодок у Франции, власти Австралии вдруг решили передумать, и расторгли его в пользу США.
17 сентября 2021, 17:57
Реклама
Явка провалена: Францию и Австралию поссорили США из-за контракта на подводные лодки
© Chief Petty Officer Joshua Karst, Keystone Press Agency, Globallookpress

Сделка столетия между Францией и Австралией на покупку новейших подводных лодок превратилась в скандал. Во французской прессе звучат гнев и открытые обвинения в адрес США, которые «увели» у пятой республики крупнейший контракт со времен Второй мировой войны. Австралия заказала у французских судостроителей 12 новейших субмарин. Договор подписан и работы на верфях Шербура уже начались. Однако теперь Канберра заявляет, что они передумали и решили покупать подлодки в США. Цена вопроса - «всего-то» 66 миллиардов евро, которые Франция теперь не получит. И напрочь испорченные дипломатические отношения.

«Это действительно удар в спину. Мы построили доверительные отношения с Австралией, и это доверие было подорвано, и я очень огорчен из-за этого нарушения контракта. Так не поступают с союзниками, особенно когда переговоры по этому контракту длились два года», - заявил министр иностранных дел Франции Жан-Ив Ле Дриан.

И его можно понять. В 2016 году Ле Дриан лично подписывал этот договор с тогдашним премьером Австралии. Глава французского МИД называл эту сделку «большим приключением» двух стран. И как в воду глядел, - 15 сентября этого года приключения начались: США, Британия и Австралия заключили «пакт Aukus (Окус)», направленный против Китая. Но, как оказалось, он задел и Париж.

«Франция, скорее всего, уже передала новейшие технологии Австралии. И Австралия скорее всего передала их Англии и Америке. И это дело показывает то, что Франция сейчас выступает в роли вассала, потому что Америка, англосаксонский мир - они владеют миром. И Франции указали место, где она находится», - прокомментировал политолог Леруа.

Как вспоминает представитель российского МИД Мария Захарова, разрыв контрактов для Франции - дело, вроде бы, привычное. В 2015 году Париж также отменил сделку с Россией по двум авианосцам «Мистраль». Тогда Россия заплатила за них более миллиарда евро, а корабли так и не получила.

«Или плохи только те ножи, которые ты чувствуешь в своей спине?», - поинтересовалась Захарова.

Нож в спине от главного союзника по НАТО означает конец мечтам Парижа о создании независимой от альянса военной силы и проведении независимой от американцев внешней политики.

«Франция - участник G7 и G20. Мы работаем вместе по разным вопросам, и мы продолжим это делать. Но их руководство должно понимать - есть партнерство между США, Австралией и Великобританией. Но есть и другие форматы - с участием Франции или без», - пояснила пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки.

Белый дом явно показывает, что США сделают все, чтобы не дать не только французам, но вообще всему Евросоюзу действовать автономно. И заодно заработают на дорогом военном контракте. Как считают эксперты, таким образом создается колоссальная угроза глобальной безопасности. В Индо-Тихоокеанском регионе фактически появляется военная сила, обладающая одним из компонентов ядерной триады - атомными подводными лодками. А собственного ядерного оружия у Австралии пока все-таки не будет. Но это до поры - до времени.

Самое тревожное, что, отвечая на угрозу у своих границ, в Китае, «против которого дружат» США, Британия и Австралия, уже создали свой пакт, и он будет вынужден наращивать собственные вооруженные силы в регионе. В Пекине уже заявили, что действия нового союза очень похожи на очередной виток холодной войны, и обостряют ее опять западные страны.

Реклама
Реклама