Лента новостей
Лента новостей
22:04
РФ денонсировала соглашения с тремя странами по Баренцеву морю
21:40
Житель Белгородской области пострадал при ударе дрона ВСУ по авто
21:23
Видео
Заходили по погоде: как штурмовики ВС РФ освободили Преображенку
20:58
Видео
Театр абсурда: зачем Украина и Европа делают перформанс из 9 Мая
20:38
Видео
Патрушев проверил ход строительства атомных подлодок на «Севмаше»
20:13
Видео
США и Венгрия минус: за чей счет Европа продолжит помощь Киеву
20:03
Трамп: США больше не будут оказывать Украине военную поддержку
19:50
Видео
«Обрабатываем дом за домом»: как экипажи Т-80 помогают пехоте в ДНР
18:53
Приготовившийся к аварийной посадке Sukhoi Superjet сел во Внуково
18:37
112: во Внуково готовится к аварийной посадке Sukhoi Superjet
18:34
Умер озвучивший Бельмондо, Челентано и Хопкинса актер Рудольф Панков
18:08
Видео
Экипаж Т-72 группировки «Восток» уничтожил блиндаж с пулеметчиком ВСУ
18:03
В центре Москвы нанесли желтую разметку для репетиций Парада Победы
17:48
Видео
В РВИО объяснили, зачем европейских чиновников собирают в Киеве на 9 Мая
17:28
Видео
В комитете ГД по туризму спрогнозировали цены на отдых в Анапе
17:18
Видео
Водителя автобуса, попавшего в ДТП под Пермью, вырезали из авто
17:02
Видео
Экипаж Ка-52М разнес украинский опорник в курском приграничье
16:37
В Вологодской области из-за «сухого закона» закрылись 220 магазинов
СВР показала первое письмо разведчика Абеля из американской тюрьмы
© fbi.gov

СВР показала первое письмо разведчика Абеля из американской тюрьмы

В четверг, 10 февраля, исполнилось 60 лет со дня обмена легенды советской разведки на сбитого на американского пилота Фрэнсиса Пауэрса и осужденного за шпионаж студента Фредерика Прайора на мосту Глиникер-Брюкке.
10 февраля 2022, 04:55
Реклама
СВР показала первое письмо разведчика Абеля из американской тюрьмы
© fbi.gov

Служба внешней разведки России (СВР) показала фотокопию письма легендарного советского разведчика-нелегала Рудольфа Абеля (его настоящее имя - Вильям Фишер - было раскрыто только в 1991-м), написанного домой из американской тюрьмы в 1958 году. Оно стало самым первым в серии писем, сыгравших большую роль в освобождении разведчика и возвращении его в СССР.

В четверг, 10 февраля, исполнилось 60 лет со дня обмена Абеля-Фишера на сбитого над СССР пилота американского разведывательного самолета Фрэнсиса Пауэрса и студента-экономиста Фредерика Прайора, арестованного за шпионаж в Восточном Берлине, на мосту Глиникер-Брюкке.

Текст письма, копию которого СВР предоставила РИА Новости, ранее был опубликован на русском языке, в том числе в сборнике писем Фишера-Абеля под авторством ветеранов и действующих сотрудников внешней разведки.

Разоблаченного в 1957 году и отказавшегося сотрудничать с американскими властями Фишера приговорили к 30 годам тюрьмы. Чтобы дать Москве знать о своем аресте и о том, что он не предатель, Фишер назвался именем покойного друга Рудольфа Абеля.

В заключении в федеральной тюрьме в Атланте разведчик попросил организовать ему переписку с семьей и в июле 1958 года его просьба была удовлетворена. Первое письмо от 13 июля получило санкцию от американского правительства только в сентябре, а к супруге Фишера добралось только к декабрю. Оно было написано на английском языке на официальном бланке, похожего на разлинованный лист школьной тетради с графами, где указывались дата написания, автор и адресат. Получателем письма указана жена Елена (Ellen Abel), передать его следовало через посольство СССР в Вашингтоне.

В начале письма Фишер-Абель обращается к супруге и дочери Лидии, хотя родную дочь разведчика звали Эвелиной. Настоящее ее имя нелегал решил не раскрывать из опасений, что ее будет легко найти среди немногих москвичек, которых звали так же. Однако  у Фишеров была и приемная дочь Лида, о которой знали немногие. Таким образом разведчик дал Москве понять, что из тюрьмы пишет именно он.

После Фишер пояснил, что осужден на 30 лет и находится в исправительном учреждении в Атланте, штат Джорджия.

«Я чувствую себя хорошо, занимаюсь математикой и живописью. Музыка здесь исключена, но возможно позже я снова смогу заняться этим», - рассказывает он.

Далее нелегал попросил жену не переживать из-за произошедшего, заботиться о себе и дочери, а также надеяться на скорую встречу, и пообещал стараться писать как можно больше.

«Передай от меня привет всем нашим друзьям. Еще раз прошу позаботиться о себе и дочери. Остаюсь с любовью к вам, ваш муж и отец, Рудольф», - так заканчивается письмо.

Внизу находился перечеркнутый знак постскриптума - P.S. и номер заключенного - 80016. Вместо знака номера разведчик поставил решетку #, что возможно, символизировало тюрьму.

Это письмо, как и другие, в дар разведке передала приемная дочь Фишера Лидия Борисовна Боярская. Она долго хранила память о «дяде Вилли», как она его называла, и в том числе сберегла переписку, пояснил РИА Новости руководитель пресс-бюро СВР Сергей Иванов.

В 1962 году состоялся легендарный обмен. После освобождения Фишер работал в центральном аппарате разведки и принимал участие в подготовке молодых разведчиков-нелегалов. Он прожил еще девять лет и умер от рака легких на 69-м году жизни 15 ноября 1971 года в Москве.

Реклама
Реклама