Лента новостей
Лента новостей
22:04
РФ денонсировала соглашения с тремя странами по Баренцеву морю
21:40
Житель Белгородской области пострадал при ударе дрона ВСУ по авто
21:23
Видео
Заходили по погоде: как штурмовики ВС РФ освободили Преображенку
20:58
Видео
Театр абсурда: зачем Украина и Европа делают перформанс из 9 Мая
20:38
Видео
Патрушев проверил ход строительства атомных подлодок на «Севмаше»
20:13
Видео
США и Венгрия минус: за чей счет Европа продолжит помощь Киеву
20:03
Трамп: США больше не будут оказывать Украине военную поддержку
19:50
Видео
«Обрабатываем дом за домом»: как экипажи Т-80 помогают пехоте в ДНР
18:53
Приготовившийся к аварийной посадке Sukhoi Superjet сел во Внуково
18:37
112: во Внуково готовится к аварийной посадке Sukhoi Superjet
18:34
Умер озвучивший Бельмондо, Челентано и Хопкинса актер Рудольф Панков
18:08
Видео
Экипаж Т-72 группировки «Восток» уничтожил блиндаж с пулеметчиком ВСУ
18:03
В центре Москвы нанесли желтую разметку для репетиций Парада Победы
17:48
Видео
В РВИО объяснили, зачем европейских чиновников собирают в Киеве на 9 Мая
17:28
Видео
В комитете ГД по туризму спрогнозировали цены на отдых в Анапе
17:18
Видео
Водителя автобуса, попавшего в ДТП под Пермью, вырезали из авто
17:02
Видео
Экипаж Ка-52М разнес украинский опорник в курском приграничье
16:37
В Вологодской области из-за «сухого закона» закрылись 220 магазинов
В Китае оценили «самый жесткий ответ» РФ на санкции Запада
© Алексей Иванов, ТРК Звезда

В Китае оценили «самый жесткий ответ» РФ на санкции Запада

По мнению китайской стороны, по причинам отсутствия соответствующей инфраструктуры сделки на рынке энергоресурсов станут вялотекущими, а транзакционные издержки - более высокими. Соответственно, из-за разницы между спросом на нефть и газ, его предложением и ввиду отсутствия инфраструктуры цены на энергоносители будут оставаться высокими.
30 апреля 2022, 06:46
Реклама
В Китае оценили «самый жесткий ответ» РФ на санкции Запада
© Алексей Иванов, ТРК Звезда

В Китае проанализировали предпринятый Москвой шаг в ответ на недружественные действия западных стран и введенные ими санкции. Так, постановка перед фактом - платить за российский газ в российских рублях - возымела свои результаты.

Китайский эксперт пишет, что это возымело свое действие, и на сегодняшний день считается «самым жестким ответом (России. - Прим. ред.) на западные санкции». Информацию из статьи, опубликованной в «Хуаньцю шибао» приводит РИА Новости.

После начала специальной военной операции России на Украине изменилась и глобальная структура цепочек поставок на международном энергетическом рынке. Так, Москва начала искать новые каналы сбыта нефти и газа, а Европа начала активнее пытаться избавиться от этой зависимости от России.

Декан Китайского исследовательского института энергетической политики Линь Боцян проанализировал существующие условия для перенаправления поставок энергоресурсов из привычных маршрутов.

Он отметил, что для достижения эффективного замещения российских нефти и газа Евросоюзу необходимо увеличить дополнительный импорт. Новыми поставщиками могут быть Катар и США, однако у тех не налажена масштабная и стабильная нефтегазотранспортная инфраструктура с Европой.

Аналитик отметил, что именно по этим причинам - отсутствие соответствующей инфраструктуры - сделки на рынке энергоресурсов станут вялотекущими, а транзакционные издержки - более высокими. Соответственно, из-за разницы между спросом на нефть и газ, его предложением и ввиду отсутствия инфраструктуры цены на энергоносители будут оставаться высокими.

«В ближайшие несколько лет нереализованное строительство инфраструктуры станет серьезным препятствием для торговли нефтью и газом, что приведет к вялотекущим сделкам и более высоким транзакционным издержкам на рынке энергоресурсов. Учитывая несоответствие между предложением и спросом на нефть и газ и отсутствие нормальной инфраструктуры, в ближайшие годы международные цены на энергоносители, вероятно, останутся на высоком уровне», - заключил эксперт из Китая.

Ранее сообщалось, что в ответ на отказ Польши и Болгарии платить за российский газ рублями, Россия с 27 апреля объявила о прекращении поставок в эти две страны. По мнению эксперта из РАНХиГС, экономиста Андрея Марголина, у Польши есть возможность выжить без российского топлива. Относительно Болгарии Марголин отметил, что этот отказ носит скорее политический характер.

Позже глава МИД РФ Сергей Лавров сообщил, что большинство партнеров России перешли на предложенную Москвой схему выплат за газ. По его словам, для них нет разницы, какой валютой страны будут расплачиваться за российский энергоноситель.

Однако оплата будет происходить через банк, а не «Газпром», который «фактически был ограблен».

Реклама
Реклама