Лента новостей
Лента новостей
21:46
Ушаков заявил, что Путин и Трамп пока не определили сроки личной встречи
21:07
Путин и Трамп договорились созваниваться по мере необходимости
21:00
Ушаков: Путин и Трамп обсудили очередной обмен заключенными между РФ и США
20:36
Трамп назвал очень хорошим разговор с Путиным
20:22
Песков: позиция Трампа нейтральная, он занимается вопросами урегулирования
19:52
Видео
Путин: Россия готова работать с Украиной над меморандумом о мирном договоре
19:45
Видео
Путин: Трамп в разговоре высказал свою позицию по поводу прекращения огня
19:45
Видео
Путин сообщил, что разговор с Трампом продолжался более двух часов
19:22
В Ростовской области ввели режим ЧС из-за весенних заморозков
18:42
Песков сообщил, что разговор Путина и Трампа идет
18:27
Видео
Пленный рассказал, как на обучении инструктор ВСУ сломал ключицу солдату
18:10
Психиатр оценил поведение подозреваемой в убийстве 7-летней девочки в Бердянске
17:52
Комику Нурлану Сабурову предписали покинуть Россию
17:29
Видео
Минобороны показало уничтожение боевиков дронами в Сумской области
17:24
В Сочи вынесли приговор хозяину хаски, напавших на девятилетнего мальчика
16:50
После разговора с Путиным Трамп позвонит Зеленскому
16:27
Видео
Артисты Луганского театра имени Голубовича выступили в ЦДРА
16:11
Видео
Цискаридзе: мы были счастливы услышать похвалу от Григоровича
Глава РСМД оценил, удастся ли США настроить латиноамериканские страны на антироссийский лад
© Yuri Gripas, Consolidated News Photos, Global Look Press

Глава РСМД оценил, удастся ли США настроить латиноамериканские страны на антироссийский лад

Так, на предстоящем саммите США могут попытаться выполнить две основные задачи: во-первых, добиться единодушной поддержки латиноамериканцами антироссийской позиции США, во-вторых, принудить эти страны выбирать между США и Китаем в пользу первого.
06 июня 2022, 01:17
Реклама
Глава РСМД оценил, удастся ли США настроить латиноамериканские страны на антироссийский лад
© Yuri Gripas, Consolidated News Photos, Global Look Press

Предстоящий Саммит Америк, который пройдет с 6 по 10 июня в Лос-Анджелесе, даст ответ: удалось ли США сколотить однополярный мир и безграничный глобальный мир с либеральной системой. Об этом в своей статье для китайской газеты Global Times размышляет генеральный директор Российского совета по международным делам Андрей Кортунов.

Как он отмечает, избирательность, которую проявляют США в процессе приглашения участников саммита, уже вызвала определенную озабоченность в Латинской Америке. Некоторые страны сомневаются: стоит ли высокопоставленным лидерам присоединяться к данному мероприятию.

По мнению Андрея Кортунова, проблема заключается не только в участии. В материале он предполагает, что США предпримут попытку выполнить две основные задачи на предстоящем девятом саммите. Во-первых, добиться единодушной поддержки латиноамериканцами антироссийской позиции США. Во-вторых, принудить эти страны выбирать между США и Китаем в пользу первого.

«<...> Большинство стран Латинской Америки не намерены превращать российско-украинский конфликт в приоритет своей внешней политики. Некоторые из них могут очень критически относиться к специальной военной операции Кремля. Но большинство из них, включая такие крупные державы, как Бразилия, Мексика и Аргентина, отказываются от жестких экономических санкций против Москвы. Наоборот, антироссийские санкции, исходящие с Запада, они часто рассматривают как возможность заполнить образовавшийся вакуум и укрепить позиции на российских рынках. Кроме того, им просто не нравится, когда Белый дом учит их тому, что они должны или не должны делать в международных делах», - приводит его слова китайское издание.

Генеральный директор РСМД предположил, что некая результативность данного саммита может быть. Например, могут быть обсуждены проблемы транснациональной миграции в Западном полушарии, а также проблемы изменения климата. Однако, по мнению политолога, американская сторона должна заняться изменением своих привычек для выстраивания отношений с соседями.

«Но для того, чтобы добиться успеха, администрация Байдена должна отказаться от своих старых привычек высокомерия сверхдержавы и заняться многочисленными реальными потребностями и проблемами соседей США. Как сказал древнекитайский философ Лао-Цзы, "будь вождем, но никогда не владыкой"», - подытожил политолог Андрей Кортунов.

Ранее сообщалось, что руководители некоторых крупных стран, расположенных на американском континенте, грозятся не приехать на Саммит Америк, который пройдет в Лос-Анджелесе.

Как сообщает издание New York Times, президент Мексики Андрес Мануэль Лопес Обрадор и Бразилии Жаир Болсонару вероятно не посетят данное мероприятие. В свою очередь, как пишет издание, это нанесет удар по президенту США Джо Байдену и поставит под угрозу повестку дня Белого дома в регионе.

Реклама
Реклама