Лента новостей
Лента новостей
03:08
В Париже обыскали офис компании из США, подозреваемой в финансировании Макрона
02:47
Собвез ООН принял резолюцию в поддержку мирного плана Трампа по Газе
02:20
Трамп не исключил возможность нанесения ударов по Мексике для борьбы с картелями
01:58
Видео
Телеканал «Звезда» привез в ЛНР новую партию гуманитарной помощи
01:10
Над Россией в течение трех часов сбили 18 дронов ВСУ
00:47
Видео
Российские хирурги провели уникальные операции на сердце
00:14
Трамп допустил проведение наземной военной операции в Венесуэле
23:52
Орбан назвал выделение денег Украине «отправкой ящика водки алкоголику»
23:27
Видео
Мадуро призвал к миру, спев песню Леннона Imagine
22:38
Индиец потерял 18 родственников в одном ДТП в Саудовской Аравии
22:09
Видео
В Первоуральске злоумышленник грозился устроить взрыв в доме
21:21
В Румынии эвакуируют село на границе с Украиной из-за пожара на танкере
21:05
Видео
Искусственный интеллект начал охранять исторические памятники в Петербурге
20:14
США вывезли из Японии ракетный комплекс Typhon
19:55
Карпин объявил об уходе из «Динамо»
19:38
Рютте призвал дождаться итогов расследования взрыва на железной дороге в Польше
18:52
Мерц объявил о приближении конца существовавшего 80 лет миропорядка
18:38
Видео
Расчет «Града» накрыл опорный пункт ВСУ на Красноармейском направлении
Вера и музыка: наместник монастыря в Луганске восстановил редчайшую скрипку XVII века
© ТРК ВС РФ «ЗВЕЗДА»

Вера и музыка: наместник монастыря в Луганске восстановил редчайшую скрипку XVII века

К настоятелю монастыря эта скрипка попала в 2017 году. Хотя тогда на скрипку инструмент вовсе не походил. Восстанавливать ее пришлось из груды маленьких кусочков.
Реклама
Вера и музыка: наместник монастыря в Луганске восстановил редчайшую скрипку XVII века
© ТРК ВС РФ «ЗВЕЗДА»

В Луганске архимандрит Варфоломей сумел восстановить редчайшую скрипку семнадцатого века, ставшая самым известным инструментов в коллекции Свято-Иоано-Предтеченского монастыря. Скрипка была выполнена австрийским мастером Якобом Штайнером.

«Все носит характер мастера, завиток даже имеет значение», - отметил наместник Свято-Иоанно-Предтеченского мужского монастыря архимандрит Варфоломей.

Инструмент крайне редкий, в Советском Союзе таких было всего два. Учителем Штайнера, как и Антонио Страдивари, был Николо Амати - один из известнейших мастеров музыкальных инструментов. Каждый из учеников маэстро в последствии создал свой неповторимый стиль и особое звучание, которые ценили и учитывали величайшие композиторы.

Каждый из этих инструментов уникален и имеет не только свою индивидуальную форму, но и голос. Лучшими в мире считаются скрипки итальянских мастеров. Однако, к примеру, Иоганн Себастьян Бах писал свою музыку, ориентируясь на звучание инструментов именно Якоба Штайнера.

К настоятелю монастыря эта скрипка попала в 2017 году. Хотя тогда на скрипку инструмент вовсе не походил. Восстанавливать ее пришлось из груды маленьких кусочков. Отца Варфоломея трудности не испугали, и вот, уничтоженная было скрипка вновь издает чарующие звуки. Обретя вторую жизнь, инструмент получил и новое имя - Феникс, как символ возрождения.

Красоту старинного инструмента может затмить лишь его изысканное звучание. Играть на такой скрипке мечтают тысячи музыкантов.

«На таком инструменте играть - это большая редкость для музыканта, попробуй еще найди такой инструмент, это просто восторг, это не описать словами, это нужно чувствовать», - поделился ученик скрипичного мастера Алексей Орехов.

Алексей Орехов - ученик отца Варфоломея, однако уже самостоятельно создал десять инструментов: виолончель, альт и восемь скрипок. Сам же настоятель сделал около двухсот скрипок. Некоторые из них по достоинству были оценены на международных выставках.

Первый чертеж скрипки отец Варфоломей нарисовал еще в десять лет. И вот уже четверть века это его любимое занятие. В трудные времена монастырь выживал только благодаря торговле инструментами, сделанными монахами.

«Мы приехали сюда небольшой общинкой, до этого здесь ничего не было, нам досталось пустое место и, наверно, с 2005 года мы стали строить потихоньку», - рассказал наместник Свято-Иоанно-Предтеченского мужского монастыря архимандрит Варфоломей.

Сейчас в обители всего тринадцать братьев, многие не выдержали такого испытания. В 2014 году монастырь оказался на линии соприкосновения. Однако ни один снаряд за все эти годы не попал на территорию. Питаются монахи скромно, в основном, тем, что сами же и вырастили. Есть здесь и свои виноградники. Настоятеля отговаривали выращивать эту ягоду, ссылаясь на климат, но тем не менее здесь тридцать сортов винограда, и все они, как правило, дают неплохой урожай.

«Раньше мы его продавали, когда были большие урожаи, полторы тонны даже выходило», - признался архимандрит Варфоломей.

С началом конфликта на территории монастыря остановилась стройка. Главный храм до сих пор стоит без кровли, сюда боялись даже доставлять материалы. Сейчас в окрестностях намного спокойнее, и жизнь постепенно возвращается в привычное русло.

Реклама
Реклама