Лента новостей
Лента новостей
16:05
Видео
Жительница Омска чудом осталась жива после падения балкона из-за ветра
16:00
Мобилизованным приостановили начисление пеней по налогам и страховым взносам
15:55
Видео
Украинские боевики не смогли укрыться от российского «Суперкама»
15:39
Видео
Военнослужащие восстановят восемь аварийных мостов в Вологодской области
15:30
Видео
Автомобиль как решето: кадры последствий удара ВСУ по Донецку, где погибли четверо
15:12
Подорвавшая экс-мэра Луганска женщина погибла вместе с ним
15:06
Блэкаут произошел в Чехии, без света остались Прага и еще несколько городов
14:52
Видео
Бойцы группировки «Восток» выявили «лисьи норы» ВСУ при зачистке окопов
14:42
Провернувшего аферу с квартирой экс-замглавы МЧС осудили на три года
14:10
Песков сообщил, что в Кремле внимательны ко всем словам Трампа
13:55
Россия и Украина обменялись ранеными
13:30
Киев передал России двух жителей Курской области
13:21
Видео
Лавров: Москва рассмотрит Эр-Рияд как площадку для переговоров с Вашингтоном
13:02
Видео
Российские военнослужащие возвращены из плена в результате обмена
12:35
ВС РФ ночью нанесли массированный удар по военным объектам в Киеве
12:34
Российские войска освободили Предтечино в ДНР
12:29
Видео
Появились кадры с домом на Рублевском шоссе, откуда выпал топ-менеджер «Транснефти»
11:45
Видео
Северная Венеция уходит под воду: уровень Невы в Петербурге превысил 180 см
Без права на переправу: как схватка на Тилигульском лимане спасла Одессу от фашистской оккупации
© Министерство обороны России

Без права на переправу: как схватка на Тилигульском лимане спасла Одессу от фашистской оккупации

Министерство обороны РФ запустило мультимедийный исторический раздел «Одесса обрела свободу», в рамках которого обнародовало документы об освобождении города-героя, донесения и журналы боевых действий, наградные материалы и свидетельства преступлений нацистского режима.
08 июля 2022, 12:25
Реклама
Без права на переправу: как схватка на Тилигульском лимане спасла Одессу от фашистской оккупации
© Министерство обороны России

Одесская наступательная операция 1944 года стала крупным успехом Красной армии в деле разгрома приморской группировки немецко-фашистских оккупантов. Это позволило освободить стратегически важный город и порт на побережье Черного моря и создать условия для проведения операций в Молдавии, Румынии и на Балканах.

© Министерство обороны России

Операция началась в ночь на 27 марта, когда армии правого крыла и центра 3-го Украинского фронта приступили к расширению захваченных ранее плацдармов. Николаев советские войска освободили 28 марта, а Германия под угрозой поражения на фланге и в тылу группировки начала отход по направлению к Днестру. Так, несколькими днями позднее войсками 28-й армии был освобожден Очаков и развернуто наступление на город Одессу.

© Министерство обороны России

Благодаря доказательствам, опубликованным Министерством обороны России в новом проекте «Одесса обрела свободу», становится ясно, что 8-я гвардейская и 6-я армии обходили Одессу с северо-запада, а севернее от них действовала группа генерал-лейтенанта Иссы Плиева, задача которой была выйти к Днестровскому лиману в тыл противника, перерезав ему пути для отступления.

В материалах по изучению опыта 5-й ударной армии, которая находилась на главном направлении и продвигалась на город с северо-востока, описана система, согласно которой частям и подразделениям необходимо было преодолеть четыре хорошо обустроенных рубежа немецкой обороны. Бойцам и командирам Красной армии уже на первой линии нужно было проявлять мужество и мастерство для ее преодоления. Так, среди документов об операции нашлось указание, что выгодным для обороны был рубеж по западному берегу Тилигульский лиман. Противник, стремясь задержать наступление красноармейцев, заминировал подступы к лиману и уничтожил единственную переправу, взорвав на 3,5-километровой дамбе все мосты.

Но советским солдатам удалось вброд по перешейку между морем форсировать Тилигульский лиман, несмотря на сильную пургу и не дожидаясь восстановления мостов. Пехотные подразделения, с ходу атаковав позиции противника, выбили его с занимаемого берега.

© Министерство обороны России

После этого можно было готовиться к штурму города. Из страниц описания Одесско-Днестровской операции следует, что командиры частей опирались и на поддержку проживающих под Одессой мирных граждан. Вечером 9 апреля 1944 года части и соединения 5-й ударной армии приступили к штурму северных окраин Одессы, ночью 10 апреля с северо-западного направления к уличным боям присоединились войска 8-й гвардейской и 6-й армий, совершивших фланговый маневр.

Штурм Одессы оказался успешным: немецким войскам был нанесен огромный урон, было уничтожено свыше 5 000 и взято в плен 1 100 солдат, Красная армия также завоевала значительное количество трофеев, среди которых одних лишь танков - 169, а орудий - 273. В результате успешных действий советских солдат фашистские войска потеряли под Одессой 160 тысяч солдат и офицеров.

© Министерство обороны России

Приход красноармейцев в Одессу означал освобождение от гнета, унижений и зверств немецких оккупантов - за время захвата города, продолжавшегося 907 дней, погибли 82 тысячи жителей, а также 78 тысяч человек были угнаны на принудительные работы в Германию.

© Министерство обороны России

Министерство обороны России продолжает рассекречивать данные о Великой Отечественной войне. Для описания Одесско-Днестровской операции ведомство запустило мультимедийный исторический раздел «Одесса обрела свободу». В рамках него обнародованы документы об освобождении города-героя, донесения и журналы боевых действий, наградные материалы с описанием подвигов советских воинов, учетные карточки воинских захоронений, а также документы, свидетельствующие о преступлениях нацистского режима, среди которых выписки из дневников румынских военнопленных.

Реклама
Реклама