Лента новостей
Лента новостей
04:05
Рубио: США больше не дают Украине оружие
03:31
В США произошел масштабный сбой в работе Starlink
03:07
МИД обвинил Лондон в подрыве мирных усилий России и США по Украине
02:49
Трамп: Вэнс, Рубио и Уиткофф будут координировать действия с Россией и Украиной
02:20
Видео
В Петербурге на борьбу с борщевиком призвали искусственный интеллект
02:17
Зеленский не дал запланированное интервью Fox News и улетел из США
02:07
Путин и Трамп допустили повышение уровня переговоров по Украине
01:33
Трамп заявил, что готовит встречу Путина и Зеленского
01:11
Украина пообещала купить у США оружия на сто миллиардов долларов
01:00
В Кремле подтвердили телефонный разговор Путина и Трампа
00:57
CNN: переговоры лидеров ЕС, Трампа и Зеленского перешли в другой формат
00:30
Bloomberg: Трамп разговаривал с Зеленским полчаса, а с Путиным - три
00:20
Видео
Эксперт объяснил, почему Киев идет на обострение отношений с Венгрией
23:46
Видео
Волонтеры РПЦ рассказали, как чинят дома в Донбассе
23:23
Sky News: Трамп позвонит Путину, пока лидеры ЕС и Зеленский в Белом доме
23:05
Трамп: возможность мира на Украине станет понятна через одну-две недели
22:48
Трамп заявил, что Путин согласился на гарантии безопасности для Украины
22:15
Трамп назвал трехстороннюю встречу с РФ и Украиной следующим шагом
Увеличить боевые возможности: о чем говорил Шойгу на селекторном совещании Минобороны
© Минобороны России

Увеличить боевые возможности: о чем говорил Шойгу на селекторном совещании Минобороны

На совещании обсуждался широкий спектр вопросов - от модернизации военкоматов до совершенствования боевых беспилотников.
10 января 2023, 18:19
Реклама
Увеличить боевые возможности: о чем говорил Шойгу на селекторном совещании Минобороны
© Минобороны России

Боевая экипировка и снаряжение российских военнослужащих должны быть доведены до самого высокого уровня. Об этом заявил министр обороны Сергей Шойгу на селекторном совещании с руководящим составом Вооруженных сил. По его словам, все, что необходимо бойцу, должно быть современным, надежным и удобным. 

Задачи, поставленные Верховным главнокомандующим на расширенном заседании коллегии Минобороны в конце декабря - ориентиры для работы ведомства в этом году.

По сути, речь не просто о перевооружении армии - об этом здесь говорили все это время, - а о тех вызовах, с которыми ей пришлось столкнуться в ходе специальной военной операции.

Ряд объективных факторов, и прежде всего поставки Украине современного вооружения стран НАТО и техники западного производства, а также предоставление ими разведданных, диктует необходимость постоянного усовершенствования. Но вначале министр обороны Сергей Шойгу обращается к тем, кто во время новогодних праздников был на передовой.

«Сегодня мы проводим первое в этом году тематическое селекторное совещание. Хочу еще раз поблагодарить всех военнослужащих - как участников специальной военной операции, так и тех, кто в праздничные дни находился на боевом посту, нес службу в составе дежурных смен и суточных нарядов, выполнял задачи в военных госпиталях, участвовал в восстановлении инфраструктуры на освобожденных территориях», - сказал Шойгу. 

Российские военнослужащие, отметил президент, стойко и последовательно выполняют все стоящие перед ними задачи. И все они будут выполнены, не сомневается Владимир Путин. В том числе и на территориях, которые в состав России вошли совсем недавно. Но для этого необходимо учесть опыт спецоперации на Украине как при разработке новейших систем вооружения, так и при подготовке кадров.

С учетом опыта специальной военной операции Верховный главнокомандующий поставил перед военным ведомством ряд первоочередных задач. Главная из них - принять исчерпывающие меры для качественного обновления Вооруженных сил и повышения их боевых возможностей. 

«Нам нужно постоянно проводить анализ и систематизацию опыта действий наших группировок на Украине и в Сирии, на его основе составлять программы обучения личного состава и планы поставок военной техники. Практика, полученная нашими войсками, должна стать базой для совершенствования боевой учебы», - подчеркнул Шойгу.

Сегодня учения по отражению воздушного нападения условного противника в Норвежском море завершил фрегат «Адмирал Горшков» с гиперзвуковыми ракетами «Циркон». Российским морякам пришлось действовать в непростой погодной обстановке.

Порывы ветра до 20 метров в секунду и волнение в четыре балла не помешали им отработать выдачу и прием целеуказаний, а также условное применение оружия самообороны корабля. Но главная гарантия суверенитета - развитие сил ядерного сдерживания.

«Мы продолжим развивать ядерную триаду и поддерживать ее боеготовность, поскольку ядерный щит был и остается главным гарантом суверенитета и территориальной целостности нашего государства. Также будем повышать боевые возможности Воздушно-космических сил - и в части работы истребителей и бомбардировщиков в зоне действия современных систем ПВО, и в части совершенствования беспилотных летательных аппаратов. В наших ближайших планах - расширение арсеналов современных ударных средств», - сообщил Шойгу. 

На поле боя не может быть мелочей, заявлял в конце прошлого года глава государства. И здесь у Министерства обороны и Генерального штаба нет никаких ограничений в финансировании. Президент поручил исходить из реальных потребностей бойцов и в случае необходимости менять устаревшие ведомственные нормативы.

«Не менее важная задача - в кратчайшие сроки доработать снаряжение и тактическую экипировку личного состава до самого высокого уровня. Все, что требуется бойцу, должно быть современным, удобным и надежным. Нам необходимо совершенствовать систему управления и связи. В этих целях будем активно использовать технологии искусственного интеллекта», - заметил Шойгу.

Президент поручил устранить ряд проблем, вскрывшихся в ходе частичной мобилизации. Необходима модернизация военкоматов, где данные в основном хранились на бумажных носителях и не всегда оперативно обновлялись. Кроме этого, речь зашла и о модернизации системы гражданской и территориальной обороны.

Также министр обороны высказался о необходимости улучшения механизмов реагирования на гражданские инициативы.

Дальнейшее совещание продолжилось уже в закрытом для прессы режиме.

Материал подготовили: Тимур Шерзад, Николай Баранов 

Реклама
Реклама