Лента новостей
Лента новостей
09:54
Видео
ФСБ показала, как петербурженка закладывала бомбу под машину сотрудника ОПК
09:51
Видео
В Петербурге задержали девушку, пытавшуюся заложить бомбу под авто сотрудника ОПК
09:32
Баку может потерять $1,2 млрд из-за утраты российского рынка
08:46
В Тамбовской области три человека погибли при пожаре на предприятии
08:08
У берегов Бали затонул паром, погибли четыре человека
07:38
Силы ПВО за ночь уничтожили 69 украинских беспилотников
06:58
Видео
Дроноводы сожгли украинский пикап на Краматорско-Дружковском направлении
06:48
Видео
«Припишут чужое»: близкие арестованного в Баку опасаются ложных обвинений
06:31
Видео
Артиллеристы прикрыли штурмовиков на Харьковском направлении
06:13
В Минфине опровергли информацию об ограничениях по семейной ипотеке
05:35
В Швейцарии из-за сильной жары остановили блок АЭС
05:30
Видео
Связисты установили радиомосты между подразделениями в зоне СВО
05:14
В Липецкой области пенсионерка погибла при падении обломков БПЛА
05:07
Пассажирский паром затонул у берегов Бали, погибли четыре человека
05:00
Видео
Расчет орудия Д-30 уничтожил миномет ВСУ на Ореховском направлении
04:36
WP: Трамп попросил снимок КТ мозга после первого покушения
04:28
Видео
Крым и Кубань в выходные накроет 35-градусная жара
03:53
Поулсен: Киев ведет переговоры о производстве оружия в Дании
Сохранить для потомков: в Кронштадте приступают к реставрации атомной подлодки «Ленинский комсомол»
© ТРК ВС РФ «ЗВЕЗДА»

Сохранить для потомков: в Кронштадте приступают к реставрации атомной подлодки «Ленинский комсомол»

Первая советская атомная подлодка К-3 «Ленинский комсомол» станет главным экспонатом Военно-морского музея.
Реклама
Сохранить для потомков: в Кронштадте приступают к реставрации атомной подлодки «Ленинский комсомол»
© ТРК ВС РФ «ЗВЕЗДА»

Съемочной группе «Звезды» выпала уникальная возможность оказаться внутри первой советской атомной подводной лодки К-3 «Ленинский комсомол». Здесь словно замерло само время - более 30 лет назад субмарину вывели из состава флота и хотели вообще утилизировать.

Подлодка всплывала среди льдов Северного полюса, погружалась на рекордную глубину. Теперь внутри разбитые приборы и изъеденные безжалостной коррозией отсеки. В торпедном отсеке можно увидеть торпедные аппараты с сохранившимися красными звездами. Дальше тележки для хранения боеприпасов, но состояние подводной лодки внутри оставляет желать лучшего.

Решение спасти легендарный корабль и сохранить его для потомков было принято командованием Военно-морского флота. Осенью завершилась уникальная инженерно-техническая операция, когда подводную лодку, разделенную на две части, провезли по улицам Кронштадта и доставили на площадку Музея военно-морской славы - одного из важнейших объектов туристско-рекреационного кластера «Остров фортов». Сегодня «Ленинский комсомол» посетила комиссия, цель которой - оценить состояние подлодки для ее дальнейшего восстановления.

«Мы понимаем, что на данный момент около 70% всего внутреннего оборудования полностью утеряны, и на данный момент необходимо его или воссоздавать заново, либо искать исторические аналоги, которые были на лодках подобного же проекта», - пояснила руководитель проектного офиса по созданию туристско-рекреационного кластера «Остров фортов» Ксения Шойгу.

Впереди сложнейшие работы по реконструкции подлодки и созданию на борту масштабной экспозиции. Внутри откровенно тесно, ведь даже в экипаж набирали подводников не выше 170 сантиметров. Для размещения экспонатов и комфортного посещения корабля придется демонтировать часть оборудования, но историческая идентичность будет сохранена максимально. В этом помогут ветераны 3-й дивизии подводных лодок Краснознаменного Северного флота.

«Они уже дают консультации, дают свои личные вещи для того, чтобы лодку максимально оживить и сделать ее не просто макетом инженерной мысли, но насытить ее жизнью и заставить людей погрузиться в атмосферу тех времен, почувствовать себя подводниками», - пояснила Ксения.

Музей военно-морской славы создается вокруг «Ленинского комсомола», его площадь - 64 тысячи квадратных метров. В комплекс вошли дореволюционные здания арсеналов, где будет размещена экспозиция, рассказывающая об истории нашего флота.

«Это будет постоянная экспозиция, посвященная развитию русского флота, которая будет охватывать период начиная с Х века по 1945 год. И каждый зал будет посвящен не только отдельной эпохе, но и отдельной теме, которая служила вызовом в развитии ВМФ за всю историю», - поделился гендиректор АНО «Остров фортов» Константин Чамилович.

Конечно, здесь будут залы, рассказывающие и о современном состоянии нашего флота, его развитии, с использованием мультимедиа и виртуальных технологий. Открыть музей планируют уже этим летом - ко Дню Военно-морского флота. Создание экспозиции внутри первой советской атомной подводной лодки займет больше времени. Оказаться внутри возрожденной К-3 можно будет в конце этого года.

Реклама
Реклама