Лента новостей
Лента новостей
04:23
В Норвегии потеряли пять военных, которые отрабатывали навыки незаметности
04:21
Видео
Пиратство, дроны и снаряды: что обсуждало евросообщество в Копенгагене
04:11
Больше 100 человек и два вертолета ищут семью в тайге под Красноярском
03:47
Белый дом: США будут терять по $15 млрд каждую неделю из-за шатдауна
03:32
Сенаторы потребовали от Пентагона обосновать операции в Карибском море
03:03
Iltalehti: Швеция и Финляндия готовятся к возможному масштабному блэкауту
02:57
Видео
«Защита в глубину»: каков предел прочности ЗАЭС
02:03
Видео
Здание промышленного колледжа обрушилось во Владивостоке
01:55
Макрон анонсировал встречу генштабов Европы
01:10
Reuters: Украина вряд ли получит американские ракеты Tomahawk
01:05
Трамп рассказал, сколько США получили от импортных пошлин
00:35
Женщина впервые возглавила секретную службу MI-6
00:32
Украина разорвала дипломатические отношения с Никарагуа
23:47
Видео
Борт с освобожденными из украинского плена прилетел в Подмосковье
23:40
Глава Минэнерго Турции: Анкара продолжит покупать газ у России
23:28
Видео
Путин встретился с президентом Республики Сербской
22:52
Видео
Путин шуткой ответил на «российские дроны» в Европе
22:45
Видео
Путин заявил, что в РФ могут появиться новые системы гиперзвукового оружия
Улучшить возможности медицины: госпиталь Бурденко отмечает 316-летие
© Минобороны России

Улучшить возможности медицины: госпиталь Бурденко отмечает 316-летие

Со времен Петра I и по сей день это первый и главный госпиталь страны.
02 декабря 2023, 17:57
Реклама
Улучшить возможности медицины: госпиталь Бурденко отмечает 316-летие
© Минобороны России

Главный военный клинический госпиталь имени академика Н.Н. Бурденко начал принимать первых пациентов ровно 316 лет назад, 2 декабря. Сегодня это современный медицинский центр, который располагает всем необходимым, чтобы вернуть как можно больше раненых и пострадавших и больных к социальной жизни и в строй, говорит начальник медучреждения Денис Давыдов.

Первое государственное лечебное и медицинское образовательное учреждение России было основано по приказу Петра I. С тех пор и по сей день это первый и главный госпиталь страны. В нем началась история российского и советского больничного и военно-госпитального дела. В первой регулярной медицинской школе были заложены основы медицинского образования, подготовлены первые русские врачи и развивалась отечественная медицинская наука.

Нынешний госпиталь им. Бурденко - это уникальное современное многопрофильное медицинское учреждение. За последний год лечение в медцентре стационарно и амбулаторно прошли больше 34 тысяч пациентов.

«Как вы знаете, после Великой Отечественной войны вышли огромные многотомные руководства: опыт Великой Отечественной войны («Опыт советской медицины в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» - прим. ред.). Нам уже сегодня и еще много лет можно будет анализировать этот опыт для того, чтобы стать еще лучше, еще выше, еще сильнее», - говорит Денис Давыдов, начальник ГВКГ им. Бурденко.

Госпиталь играет ведущую роль в системе военной и гражданской медицины, когда речь идет о развертывании и проведении оперативных медицинских мероприятий в любой экстремальной ситуации, связанной с угрозой жизни и здоровью людей всей страны. Специалисты госпиталя первыми приходят на помощь раненым и больным в очагах боевых действий, пострадавшим в результате экологических и техногенных катастроф.

В ГВКГ им. Бурденко постоянно обновляют медицинское оборудование, повышают квалификацию медицинского персонала и используют новые методики лечения. Все медработники госпиталя участвуют в программах непрерывного медицинского образования, а также в научных конференциях в качестве докладчиков, организаторов и слушателей.

«Нам удается быстро совершить какие-то серьезные шаги, которые значимо улучшают возможности медицины. У нас есть технологии, которые облегчают нам и доставку раненых, и средства протезирования жизненных функций. Мы по цифрам видим, что мы стали гораздо эффективнее оказывать медицинскую помощь», - говорит Денис Давыдов.

В числе сотрудников госпиталя Бурденко 22 профессора и 312 кандидатов и докторов наук, которые непосредственно участвуют в лечении пациентов и занимаются развитием современной медицинской науки.

Материал подготовили Владимир Рубанов и Николай Баранов.

Реклама
Реклама