Лента новостей
Лента новостей
09:32
Баку может потерять $1,2 млрд из-за потери российского рынка
08:46
В Тамбовской области три человека погибли при пожаре на предприятии
08:08
У берегов Бали затонул паром, погибли четыре человека
07:38
Силы ПВО за ночь уничтожили 69 украинских беспилотников
06:58
Видео
Дроноводы сожгли украинский пикап на Краматорско-Дружковском направлении
06:48
Видео
«Припишут чужое»: близкие арестованного в Баку опасаются ложных обвинений
06:31
Видео
Артиллеристы прикрыли штурмовиков на Харьковском направлении
06:13
В Минфине опровергли информацию об ограничениях по семейной ипотеке
05:35
В Швейцарии из-за сильной жары остановили блок АЭС
05:30
Видео
Связисты установили радиомосты между подразделениями в зоне СВО
05:14
В Липецкой области пенсионерка погибла при падении обломков БПЛА
05:07
Пассажирский паром затонул у берегов Бали, погибли четыре человека
05:00
Видео
Расчет орудия Д-30 уничтожил миномет ВСУ на Ореховском направлении
04:36
WP: Трамп попросил снимок КТ мозга после первого покушения
04:28
Видео
Крым и Кубань в выходные накроет 35-градусная жара
03:53
Поулсен: Киев ведет переговоры о производстве оружия в Дании
03:37
В России разработают программы повышения производительности труда
03:01
Politico: Украина придумала новый способ выпросить оружие у США
Ученые узнали, что в центральной части Якутии жил древний человек
© ТРК «Звезда»

Ученые узнали, что в центральной части Якутии жил древний человек

Палеонтологи уверены, что десятки тысяч лет назад нога человека в центральной части Якутии не просто ступала - он здесь жил, трудился и, вероятно, мигрировал.
28 декабря 2023, 11:47
Реклама
Ученые узнали, что в центральной части Якутии жил древний человек
© ТРК «Звезда»

Участники археологической экспедиции работают в спартанских условиях - порой такие походы бывают крайне небезопасными. Вечная мерзлота, которая хранила камни и кости десятки тысяч лет, не торопится их отдавать. Зона в Чурапчинском районе Якутии на картах долго оставалась белым пятном. Эта экспедиция - «разведка», большие раскопки еще впереди, но уже первая вылазка заинтриговала ученых.

Впрочем, уже сейчас ученые уверены, что речь идет о наследии позднего палеолита. Название стоянке Хонду дала небольшая речушка, протекающая рядом. На ее дне обнаружили осколки, которые подсказали, что это место заслуживает более тщательного изучения. Сейчас в новосибирском Институте археологии и этнографии хранится лишь часть находок. Кости животных забрали палеонтологи. Разброс в возрасте материала удивил.

«Были найдены представители раннеплейстоценовой, плейстоценовой, среднеплейстоценовой и позднеплейстоценовой фауны - что довольно редко случается в нашей практике», - сказал научный сотрудник Палеонтологического института им. А.А. Борисяка РАН Александр Лавров.

Помимо так называемой «мамонтовой фауны», характерной для этих мест - шерстистых носорогов, бизонов, - ученые надеются найти редкого кяхтинского винторога, росомах, пещерных львов и гомотериев. Прежде обнаружить останки этих вымерших саблезубых кошек удавалось лишь в Европе.

К громким заявлениям вроде «неизвестные науке виды животных» ученые относятся с настороженностью. Эту гипотезу еще предстоит проверить. А вот то, что удалось найти орудия труда, например каменный скребок, исследователи считают настоящей удачей. Ведь прежде в районе стоянки Хонду таких находок не было, а значит, не было и подтверждений тому, что там жил человек.

Теперь ученые знают, что десятки тысяч лет назад нога человека в центральной части Якутии не просто ступала - он здесь жил, трудился и, вероятно, мигрировал. Ведь камня, из которого сделан найденный скребок, в русле реки и округе просто нет. Фауна здесь всегда была представлена широко, а вот следы пребывания человека - большая редкость.

К каждой из находок древний человек приложил руку. Даже на фрагменте сустава животного следы того, как его разделывали.

«Ценность этой находки в том, что археологических памятников эпохи палеолита не так много, и это как раз свидетельство освоенности территории древним человеком», - отметил старший научный сотрудник отдела археологии каменного века Института археологии и этнографии СО РАН Александр Кандыба.

Установить точный возраст находок поможет радиоуглеродное датирование. Такие «осколки быта» позволяют восстанавливать подлинную картину. Участники экспедиции уже с нетерпением ждут нового археологического сезона. А уникальные находки пополнят фонды музеев Якутии.

Реклама
Реклама