Лента новостей
Лента новостей
12:18
Видео
Политолог заявил, что Вэнс поставил точный диагноз Европейскому союзу
12:13
ВСУ совершили шесть атак на российские энергообъекты за сутки
12:05
Генконсульство РФ: россиян среди пострадавших в отеле в Мармарисе нет
11:29
В Минздраве сообщили о состоянии пострадавших в ЧП на заводе в Балаково
11:22
Видео
ФСБ показала кадры задержания военного, готовившего теракт в общежитии для курсантов
11:20
Видео
Экипаж Су-34 поразил пункт временной дислокации ВСУ в Курской области
10:50
Видео
Военнослужащего задержали за подготовку к теракту в воинской части
10:41
Видео
Стрелок Белый сбил дрон ВСУ в пяти метрах от себя в Пустынке
10:35
Песков: Кремль не получал сигналы от Европы о желании поговорить с Путиным
09:56
НХЛ перед каждым матчем Овечкина репетирует празднование рекорда
09:43
Видео
Момент поджога авто у жилого дома в Москве попал на камеры
09:23
В России насчитали более 41 миллиона пенсионеров
08:54
Снайпер ВС РФ рассказал, как трое суток поджидал украинского «коллегу»
08:26
Один человек погиб и один ранен при атаке БПЛА в Брянской области
08:18
Из-за дрона в подмосковном селе Стремилово повреждено остекление домов
08:14
Отец Маска признался, что они с сыном восхищаются Путиным
07:39
Над московским регионом сбили три украинских беспилотника
07:23
Президент Киргизии приедет на 80-летие Победы в Москве
Астрономы на Алтае рассказали, как сняли редчайшую комету впервые за 50 тысяч лет
© ТРК «ЗВЕЗДА»

Астрономы на Алтае рассказали, как сняли редчайшую комету впервые за 50 тысяч лет

Кроме того, в ближайшее время жители РФ смогут увидеть ее зеленое свечение ночью. Главное, чтобы небо было безоблачным. По словам ученых, может быть такое, что комета больше никогда не приблизится к Земле.
Реклама
Астрономы на Алтае рассказали, как сняли редчайшую комету впервые за 50 тысяч лет
© ТРК «ЗВЕЗДА»

Астрономы Коуровской обсерватории Уральского федерального университета на Алтае рассказали о процессе фиксирования изображений редчайшей кометы ZTF, почему она зеленого цвета и смогут ли жители Земли увидеть ее еще раз.

Комета ZTF приблизилась к земле на расстояние 42 миллиона километров. Увидеть ее можно было как зеленеющую точку поверх «ковша» Большой Медведицы. «Зеленая» - стало  неофициальным названием. Цвет объясняется составом кометы.

«В составе выброшенных газов есть, ну так его называют, двухатомный углерод - молекулы состоящие из двух атомов углерода. Это вещество, так его назовем, образуется в обычной электродуге, при сварке, скажем. При сварке, если там попадает в раскаленную область углерод, то получается замечательный зеленый свет», - говорит Натан Эйсмонт, ведущий научный сотрудник Института космических исследований, кандидат технических наук.

Снимать небесное тело алтайские астрономы начали еще в середине января через различные фильтры. Чтобы получить художественное изображение надо сложить достаточное количество снимков для проявления комы и исчезновения шума изображения. Кома - это облако из пыли и газов. Образуется, когда под воздействием солнца лед в ядре кометы начинает таять. Выброс газа работает как реактивный двигатель разгоняя небесное тело до 50 километров в секунду. За космическими объектами астрономы наблюдают с наступлением темноты. Но приборы готовят заранее.

© ТРК «Звезда»

Телескоп, на который уральские астрономы сделали подробный снимок зеленой кометы, сделали еще в ГДР, но с тех пор он заметно оброс электроникой. Его угол обзора составляет всего пару градуса. Охватывает немалую площадь космического пространства. С его помощью можно без труда отследить обьект, двигающийся со скоростью кометы - 18 тысяч километров час.

«Луна и Солнце у нас по полградуса, и вот у нас две луны помещаются как раз в поле зрения плюс такое расстояние, как луна, я не знаю, за сколько она пройдет несколько дней, надо ждать. Но это под нашим углом зрения, а так, конечно, скорость огромная», - сказал Дмитрий Гламазда, старший научный сотрудник Коуровской астрономической обсерватории УрФУ.

© ТРК «Звезда»

Пролетев над землей, комета отправилась в направлении Марса. По мере того как она удаляется от солнца скорость будет снижаться, а траектория изменяться. Возможно, что комета ZTF больше не вернется даже через 50 тысяч лет.

«Она приближалась к Солнцу, она встретится с планетами Сатурн, Юпитер, и по последним исследованиям траектория ее параболическая не замкнутая, она улетит сейчас, вот и все», - сказал Станислав Горда, ведущий научный сотрудник Коуровской астрономической обсерватории УрФУ.

Ядро кометы всего около километра, но она стала ярчайшей в Северном полушарии за последние четверть века. Такой же, как комета Хейла-Боппа в 1997 году, которая была больше зеленой, но пролетела гораздо дальше от Земли.

Ранее новосибирские ученые рассказали о процессе производства уникального суперпрочного, надежного, устойчивого к влаге, кислотам и морозам пластика. Кроме того, он настолько экологически чистый, что его можно применять даже для производства лекарств. 

Реклама
Реклама