Лента новостей
Лента новостей
22:51
Житель Горловки пострадал из-за подрыва на мине «Лепесток»
21:30
Видео
Цивилева рассказала о работе Военно-социального центра с ветеранами СВО
21:14
Видео
На тропе торговой войны: как Трамп решает проблемы США жесткими тарифами
21:05
Видео
Оборонявшие Малую Локню бойцы рассказали о боях с боевиками ВСУ
20:48
Посольство России назвало истинную причину введения FIRS в Британии
20:03
В Минобороны сообщили о крушении Ту-22М3 в Иркутской области
19:26
В НХЛ допустили присутствие российских СМИ на играх с Овечкиным
18:27
Видео
Экипаж Су-34 разнес пункт временной дислокации ВСУ в Курской области
18:16
Видео
Километровая стена огня от горящего камыша добралась до Батайска
17:55
Жан-Клод Ван Дамм стал фигурантом дела о торговле детьми в Румынии
17:53
Видео
Операторы FPV-дронов уничтожили пикапы ВСУ в Сумской области
17:45
Москвичу, который выбросил кота из окна, избрали меру пресечения
17:25
Видео
В Думе объяснили причину запрета на частную профпереподготовку учителей
17:12
Блогер Шабутдинов признал свою вину по делу о мошенничестве
17:10
Видео
Аксаков: банки должны сверяться с базой мошенников ЦБ перед отправкой денег
16:55
Видео
Пленный назвал отправку украинцев на передовую «игрой на выживание»
16:14
Видео
Потерявшим дома жителям Курской области выделят еще 16 млрд рублей
16:05
В Минобороны Украины украли сотни миллионов гривен на закупке продуктов
В России пересмотрели отношения со странами Азии и Африки, внедрив изучение их языков даже в школах
© Costfoto Keystone Press Agency Globallookpress

В России пересмотрели отношения со странами Азии и Африки, внедрив изучение их языков даже в школах

Специалисты отмечают, что количество текстов, в том числе инженерных описаний и научных статей, на китайском языке стремительно растет и знание этого языка повысит конкурентные возможности специалистов. Также налаживается экономическое и культурное сотрудничество России со странами Африки.
Реклама
В России пересмотрели отношения со странами Азии и Африки, внедрив изучение их языков даже в школах
© Costfoto Keystone Press Agency Globallookpress

«Дать возможность выбирать самим» - таково требование студентов к руководству Московского физико-технического института. В вузе приняли решение: с нового учебного года изучать только два иностранных языка - английский и китайский. А испанский, французский и другие европейские языки убрали из образовательной программы. Такие изменения учащиеся не оценили и начали собирать подписи против реформы.

«Отличительная особенность в хорошем смысле этого слова, что мы очень вольны в плане выбора образовательной программы. И когда студентам сказали, что вы теперь обязательно будете изучать второй язык китайский, студенты расстроились», - рассказал председатель профкома обучающихся МФТИ Александр Исмагилов.

Расстроились настолько сильно, что собрали уже больше тысячи подписей и отправили петицию ректору вуза. Но руководство МФТИ менять новый вектор развития не планирует. Объясняет это просто: английский - базовый язык, а на китайском написано около 30% профильной литературы.

«Количество технических текстов на китайском стремительно увеличивается и инженерных, и каких-то описаний для приборов и научных статей. Что для ребят, с точки зрения их конкурентоспособности, очень перспективно - изучать китайский язык. Мы привлекаем преподавателей. Как правило, это носители языка, причем с инженерными компетенциями, которые в этой области могут помогать ребятам разбираться со сложными задачами», - пояснил проректор МФТИ по учебной работе Артем Воронов.

Китайский язык сейчас изучают в 142 российских вузах. Причем спросом он пользуется и у гуманитариев, и у технарей. То же касается и отечественного бизнеса: он уже перестраивает свои связи с акцентом на Азию. Только за прошлый год товарооборот между Россией и Китаем вырос почти на 30% и достиг рекордных 190 миллиардов долларов.

На новый уровень выходят отношения России и со странами Африки. Налаживается экономическое и культурное сотрудничество. В прошлом году даже запустили Российско-Африканский сетевой университет. А в школах, в качестве эксперимента, начинают изучать суахили и амхарский языки.  

«Несколько школ выбрали себе язык суахили. Это, прежде всего, язык Кении, Танзании. Ну и еще одна школа выбрала для себя амхарский - язык Эфиопии. В дальнейшем, для тех школьников, которые вместе с основным, например, английским языком будут еще знать суахили и амхарский, заметно расширяется спектр возможностей. Африка - это богатейший континент, за который воюют сейчас очень многие страны, в том числе США и Китай. И в России пробуждается и деловой, и политический интерес к странам Африки», - подчеркнул директор Института стран Азии и Африки, профессор Алексей Маслов.

Россия уже победила США в борьбе за поддержку со стороны Азии и Африки. Об этом пишет американское издание Politico, цитируя заявление одного из депутатов парламента Республики Конго. О том, что страны глобального Юга в ближайшем будущем могут занять особое место в формировании многополярного мира, неоднократно говорил и президент нашей страны Владимир Путин.

Подробнее о возможностях специалистов со знанием китайского языка на современном рынке труда, а также об отношении к России стран Азии и Африки - смотрите в репортаже Александра Федорчака.

Реклама
Реклама