Лента новостей
Лента новостей
17:13
Герасимов отдал указания командующим в зоне СВО о прекращении огня
17:01
Путин: Киев более 100 раз нарушал мораторий на удары по энергообъектам
16:59
Видео
Эксперт рассказал, что нужно сделать в первую очередь на даче после зимы
16:51
Видео
Герасимов: 99,5% территории Курской области освобождены
16:45
Видео
Путин объявил пасхальное перемирие
16:30
Ушаков: США понимают первопричины конфликта на Украине
16:13
Видео
Артиллеристы уничтожили два пункта управления дронами ВСУ у Федоровки
15:54
ВСУ десять раз за сутки атаковали энергообъекты в России
15:27
Захарова уточнила, какую историческую эпоху хочет повторить Мерц
15:24
Видео
В посольстве КНР приняли потомков ветеранов из РФ, воевавших с японскими захватчиками
15:17
Додик рассказал, что Британия готовила его ликвидацию при задержании
14:49
Видео
В Москве наградили победителей фотоконкурса «Мир глазами детей»
14:46
Видео
Благодатный огонь сошел в храме Гроба Господня в Иерусалиме
14:36
Видео
Дерматолог рассказала о плюсах и минусах загара под апрельским солнцем
14:05
Политолог уличил Запад в попытке создать иллюзию «мирными планами» по Украине
13:51
Видео
Полковой священник рассказал, как стал медиком и спас руку бойца в Донецке
13:44
Российские войска освободили Шевченко в ДНР
13:32
Путин поручил составить список компаний, сокративших бизнес в России
Десантники-парашютисты пришли на помощь МЧС в тушении лесных пожаров
© ТРК «ЗВЕЗДА»

Десантники-парашютисты пришли на помощь МЧС в тушении лесных пожаров

Леса сгорают в 15 регионах России, выжжены уже 863 тысячи гектаров лесных угодий, особо тревожная ситуация в Свердловской, Тюменской областях и в Хабаровском крае.
Реклама
Десантники-парашютисты пришли на помощь МЧС в тушении лесных пожаров
© ТРК «ЗВЕЗДА»

Авиалесоохрана дополнительно перебросила более 40 десантников-парашютистов для борьбы с пожарами и смогом в Свердловской области. Жителям региона рекомендуют поменьше находиться на улице, использовать респираторы и маски. Главврачи местных больниц должны подготовить свои учреждения для оказания помощи пострадавшим. Екатеринбург накрыл смог и сильный запах гари. В регионе действуют более 30 пожаров.

Свердловская область, огонь на подступах к Алапаевску. И хотя ситуация под контролем пожарных, для подстраховки трассу временно перекрывают.

В регионе полыхает более 30 лесных пожаров. Это почти половина от всех очагов в стране. Тысячи человек, в том числе добровольцы, 260 единиц наземной техники тушат пылающие гектары, но каждый день поступают сообщения о новых возгораниях.

На кадрах видно, как горят леса в Березовском городском округе. Все из-за большого количества торфяников. Пожары в них происходят глубоко внизу. Чтобы потушить, нужно заливать большим количеством воды и перекапывать. Работа тяжелая, поэтому привлекли волонтеров и курсантов МЧС.

Масштаб бедствия близок к антирекордному. Площадь лесных пожаров за год выросла больше чем наполовину. Выжженных гектаров уже 863 тысячи. Сложная ситуация в 15 регионах. Действующими признают 78 пожаров.

И снова главной причиной называют человеческий фактор. В Свердловской области это рыбаки. Точнее, браконьеры. В нарушение всех запретов охотятся за щукой, которая идет на нерест. Разводят костры, не думая о том, что любая искра может спровоцировать масштабный пожар.

«137 автотранспортных средств за пятницу, субботу, воскресенье было развернуто при попытке попасть в лес, десятки пеших, на велосипедах, мопедах, квадроциклах, мотоциклах и так далее», - рассказал Евгений Писцов, глава Березовского городского округа Свердловской области.

Густой смог вторые сутки душит и соседнюю Челябинскую область и накрывает столицу региона. Так, что солнца не видно. Особо сильная дымка - в центре города. Немногим меньше на окраинах.

«Каждый день прям дышать не могу, баллоном брызгаюсь, брызгаюсь, уже второй баллон, хотя так его на год хватает. У меня астма с 96-го года в тяжелой форме. И вот каждое утро просыпаюсь оттого, что задыхаюсь», - признается Алексей Качин.

Першение в горле, кашель, головные боли - то, что сейчас ощущают местные жители. Причина в повышенном содержании сероводорода. Теперь каждый день в Челябинске его фиксирует онлайн-система мониторинга воздуха.

«Все вещества выше определенных установленных нормативов оказывают влияние на здоровье. И есть группы граждан, которыми эти вещества воспринимаются достаточно тяжело», - отметил Владислав Коробкин, начальник центра экологического мониторинга Челябинской области.

Жители горящих регионов и тех, что рядом с ними, с нетерпением ждут дождей. Пока же режим ЧС действует в трех субъектах страны - в Свердловской, Тюменской областях и в Хабаровском крае. Еще в 56 регионах - особый противопожарный режим.

Реклама
Реклама