Лента новостей
Лента новостей
18:46
Видео
Экипажи Су-25 ударили ракетами по украинскому опорнику в Курской области
18:35
Слуцкий: пошлины США подтвердили верность курса РФ на экономический суверенитет
18:33
Лучшую горнолыжницу Кубка мира увезли с переломами на вертолете
18:01
Белый дом объяснил отказ от новых пошлин против России и ряда стран
18:00
Захарова ответила на слова Стубба о восстановлении отношений с Россией
17:48
Видео
Российский FPV-дрон уничтожил украинскую станцию РЭБ в Сумской области
17:15
Видео
Мурманского чиновника обвинили в получении 1,8 млн рублей взятки
17:03
Видео
Горемыкин: МО РФ поддержит идею о ветеранском статусе для военкоров
16:57
Видео
Лавров: РФ поможет Альянсу государств Сахеля нарастить боевой потенциал
16:38
Песков: в вопросе Украины все хотели бы быть услышанными
16:22
В РФС поблагодарили «Црвену Звезду» за готовность поделиться стадионом
16:06
Видео
Танкисты группировки «Запад» разгромили укрепления ВСУ в зоне СВО
15:50
Видео
В Ленобласти ищут пса Блюма, уехавшего от хозяйки на электричке
15:46
Видео
На центральной площади Амстердама взорвался автомобиль
15:30
В МВД предупредили об уголовном сроке за передачу WhatsApp* мошенникам
14:57
Вирусолог ответил на слова главы ВОЗ о возможной пандемии «уже завтра»
14:46
Видео
Минобороны опубликовало кадры освобождения Веселого в ДНР
14:38
Видео
Трамп не разрешил заменить яйца на муляжи в Белом доме на Пасху
Электронный нос и механические ноги: какие устройства создают в ННГУ имени Лобачевского
© ТРК ВС РФ «ЗВЕЗДА»

Электронный нос и механические ноги: какие устройства создают в ННГУ имени Лобачевского

Кроме электронного носа, ученые сейчас работают над аудиовизуальным комплексом. Он позволит настроить оптимальную работу головного мозга.
27 июня 2023, 01:42
Реклама
Электронный нос и механические ноги: какие устройства создают в ННГУ имени Лобачевского
© ТРК ВС РФ «ЗВЕЗДА»

Датчик размерами 5х5 миллиметров называется «электронный нос». Этот прибор может заменить целый отряд кинологов и кучу газоанализаторов. Дело в том, что эта разработка способна учуять даже малейшую концентрацию любого вещества в воздухе.

Принцип работы примерно такой же, как у биологического носа. Частица, на которую запрограммирован датчик, попадает на устройство. Он ее фиксирует и оповещает о наличии в воздухе. Электронное обоняние распознает не только запахи, но и вкусы при помощи матрицы датчиков, каждый из которых запрограммирован на определенное вещество.

«Взял панель, как сотовый телефон, положил туда много датчиков. И какая-то система небольшая гонит воздух. Тогда он в принципе из всего объема будет вылавливать эти молекулы и даже небольшое количество будет улавливаться», - рассказывает Александр Князев, заведующий кафедрой аналитической и медицинской химии ННГУ им. Лобачевского.

Использовать «электронный нос» можно для мониторинга окружающей среды, в здравоохранении, пищевой промышленности или для раннего предупреждения техногенных, химических или биологических угроз. Тот же тринитротолуол, произведенный в подпольных условиях, датчик способен распознать.

«Собаки, кстати, чувствуют не тротил, они не чувствуют тротил. Они чувствуют эти молекулы, просто об этом не знают», - говорит Александр Князев.

Подобная технология уже используется. Нижегородские ученые работают над созданием нового поколения сенсоров, которые позволят электронному обонянию не только стать более чувствительным, но и повысят портативность систем и их автономность. На кафедре также разрабатывают высокочистые вещества и базовые материалы для микроэлектроники. Они используются для создания лазерной и инфракрасной оптики в системах наведения и приборах ночного видения.

«В ближайшем будущем мы будем иметь все те материалы, которые мы покупали за рубежом. В частности тот же аксинит, фасфит индия и так далее. Мы будем иметь это в России, производить в России, и они будут лучшими в мире», - рассказывает Леонид Мочалов, старший научный сотрудник кафедры аналитической и медицинской химии ННГУ им. Лобачевского.

Десятки физиков, биологов, медиков и инженеров работают над экзоскелетом с нейроинтерфейсом. В 2016-м появился первый образец механических ног. Годом позже началось тестирование в медучреждениях города. Потом - выход в серийное производство, экспорт партии в Узбекистан. Но эти ноги помогают реабилитироваться пациенту при помощи ручного управления. Цель ученых - движение благодаря силе мысли.

«Мы можем научить программное обеспечение разделять мысль человека, что он может вообразить - движение какие-то ногами или, например, руками. Потом передавать эти команды в систему управления экзоскелетом, и экзоскелет может двигаться», - говорит Сусанна Гордлеева, профессор кафедры нейротехнологий института биологии и биомедицины ННГУ им. Лобачевского.

Еще одна разработка - аудивизуальный комплекс, позволяющий настроить оптимальную работу головного мозга. В режиме реального времени шлем, оснащенный очками, наушниками, пульсоксиметрами и датчиком электроэнцефалограммы, создает аудиовизуальный контент. Звуки и цвета различных оттенков настраивают клетки мозга на работу в оптимальном режиме. Прибор актуален при синдроме дефицита внимания с гиперактивностью, когнитивной реабилитации с последствиями инсульта и не только.

«Сейчас он применяется в одном из санаториев на комбатантах и уже получена положительная обратная связь. У них пропадают трудности с засыпанием», - говорит Дмитрий Кузнецов, лаборант кафедры нейротехнологий института биологии и биомедицины ННГУ им. Лобачевского.

Исследователи, пытаясь нащупать более тонкую настройку головного мозга, совершенствуют прибор, расширяя список психологических травм, с которыми он помогает справиться. После его полного тестирования и выявления недочетов начнется регистрация и поставка в медучреждения. Первые образцы прибора уже используются в федеральных клиниках Нижегородской области.

Реклама
Реклама