Биолог Опарин рассказал, какой осенний гриб полезен для печени
Среди осенних грибов опенок обладает множеством полезных для организма свойств, рассказал изданию «Лайф» доцент кафедры общей биологии и биоэкологии Государственного университета просвещения Роман Опарин.
В этом грибе есть витамины (в том числе D), минералы (кальций, калий, магний), аминокислоты, жирные кислоты. Опенок влияет на организм комплексно: укрепляет иммунную систему, улучшает обменные процессы, положительно сказывается на уровне холестерина и сахара в крови, поддерживает здоровье сердца и сосудов.
Вещества, которые содержатся в опятах, способны влиять на воспалительные процессы за счет своих противовоспалительных и антиоксидантных свойств. Наконец, этот гриб положительно сказывается на здоровье печени: опенок способствуют ее очищению и улучшению функций.
Ранее сообщалось, что из-за потепления краснокнижный ядовитый гриб решеточник красный захватывает территорию России. Он пахнет разлагающимся мясом. Даже прикасаться к этим грибам нельзя, они крайне опасны.