Лента новостей
Лента новостей
14:39
Видео
Чибис на встрече с Путиным заявил, что Арктика - это новый космос
14:33
Видео
Дроноводы ликвидировали украинских боевиков в Димитрове
14:14
На повышение цен на алкоголь в Новый год предложили ввести мораторий
14:05
Видео
МО РФ показало кадры из освобожденных микрорайонов Красноармейска
13:58
Видео
Гаджи Гаджиев заявил, что Симонян не изменял ни себе, ни футболу
13:38
Видео
Беременная Лерчек приехала на заседание суда вместе с отцом ребенка
13:16
Onet.pl: в Польше освободили задержанных после взрыва на железной дороге
13:16
Видео
Опубликованы кадры боев за Затишье в Запорожской области
13:14
Politico: в ЕС назвали неактуальным план «евротройки» по Украине
13:02
ВС РФ освободили микрорайоны Горняк и Шахтерский в Красноармейске
12:46
Песков: РФ не знает, какой текст мирного плана был выработан в Женеве
12:42
Видео
Российские войска освободили Затишье в Запорожской области
12:17
Видео
На Урале раскрыли банду, которая похищала выплаты участников СВО
12:11
Во всех стационарах Москвы ввели идентификацию пациентов по QR-коду
11:46
Видео
Танкисты разрушили опорные пункты ВСУ в районе Гуляйполя
11:41
Часть врачей освободят от трехлетней практики в системе ОМС
11:38
Видео
Политолог: в случае урегулирования на Украине ЕС потеряет источник дохода
11:18
Семь человек пострадали после взрыва в бизнес-центре в Баку
В России стал развиваться нелегальный рынок такси в соцсетях
© Максим Блинов, РИА Новости

В России стал развиваться нелегальный рынок такси в соцсетях

Количество пользователей чатов и соцсетей, где нелегальные таксисты предлагают свои услуги, перевалило за 10 миллионов.
09 октября 2024, 22:47
Реклама
В России стал развиваться нелегальный рынок такси в соцсетях
© Максим Блинов, РИА Новости

«Бомбилы» из 90-ых возвращаются на российский рынок такси. Раньше их ловили на дорогах, теперь с помощью смартфона. Пассажиры и водители находят друг друга в так называемой «серой зоне» - через группы и чаты в соцсетях и мессенджерах.

«Количество пользователей этих чатов и соцсетей перевалило за 10 миллионов. Ежесуточно сотни тысяч поездок совершается через вот эти вещи, о которых не знает никто - ни агрегатор, ни государство. Водителей становится меньше, мы по регионам потеряли от 30 до 50% водителей. И, соответственно, это мгновенный рост цен, это увеличенное время ожидания. Ситуация будет ухудшаться, это однозначно, если ничего в регулировании не изменится», - рассказал директор сервиса заказов такси Максим Шушарин.

Одна из причин роста серого рынка такси - ужесточения требований к водителям.

«Год назад были введены значительные требования, связанные, например и с необходимостью сдачи экзамена на знание города. В этом году с 1 сентября появились требования, что такси должно иметь полис обязательного страхования гражданской ответственности перевозчиков», - сказал член общественного совета при Министерстве транспорта Кирилл Янков.

Оформление полиса платное, его отсутствие грозит крупными штрафами. Кроме того, новый полис - не единственное, к чему обязывает закон.

«Надо понимать то, что 98%-100% услуг такси в России, за пределами московской агломерации - это частник на личном автомобиле. Что предъявляет закон в обязательное требование: этот частник должен утром должен куда-то поехать пройти медосмотр, дальше он должен где-то пройти техосмотр, а в некоторых субъектах РФ он должен перекрасить - внимание - автомобиль в желтый цвет. То есть, вот эти правила они в принципе и объективно не выполнимы для этого частника», - объяснил директор сервиса заказов такси Максим Шушарин.

Но требования к водителям из года в год ужесточаются, в первую очередь, ради защиты интересов пассажиров и их безопасности. Благодаря полису ОСГОП, выплата за причинение вреда здоровью при перевозке стала гораздо выше, чем ранее - до 2 миллионов рублей. Однако заметят ли пассажиры улучшение качества обслуживания - вопрос спорный. К тому же россиянам из-за роста цен на такси тоже стало выгоднее пользоваться неофициальными сервисами.

Из-за роста теневого рынка такси пострадают не только непосредственные участники перевозок. Остановить бегство таксистов в серую зону предлагает Государственная Дума - с помощью послаблений и внесения поправок в действующий закон.

«Безопасность, цены, налоги. Вот три проблемы, которые обсуждались на наших слушаниях Госдумы, и поправки по этим трем темам готовятся для внесения в закон о такси. Мы обсуждаем как раз возможность допустить техосмотр делать самому водителю, без спецслужбы. То же самое - есть современное средство электронное, позволяет человеку проходит медосмотр самостоятельно», - рассказал депутат Госдумы Дмитрий Гусев.

Если поправки будут внесены, есть шанс, что часть водителей вернется к агрегаторам. А пока пассажирам приходится решать - стоит ли экономить в ущерб безопасности.

Ранее в Госдуме заявили, что почти миллион таксистов работают вне закона. В реестре водителей, который появился в прошлом году, зарегистрировались только треть водителей.

Реклама
Реклама