Лента новостей
Лента новостей
03:03
Iltalehti: Швеция и Финляндия готовятся к возможному масштабному блэкауту
02:57
Видео
«Защита в глубину»: каков предел прочности ЗАЭС
02:03
Видео
Здание промышленного колледжа обрушилось во Владивостоке
01:55
Макрон анонсировал встречу генштабов Европы
01:10
Reuters: Украина вряд ли получит американские ракеты Tomahawk
01:05
Трамп рассказал, сколько США получили от импортных пошлин
00:35
Женщина впервые возглавила секретную службу MI-6
00:32
Украина разорвала дипломатические отношения с Никарагуа
23:47
Видео
Борт с освобожденными из украинского плена прилетел в Подмосковье
23:40
Глава Минэнерго Турции: Анкара продолжит покупать газ у России
23:28
Видео
Путин встретился с президентом Республики Сербской
22:52
Видео
Путин шуткой ответил на «российские дроны» в Европе
22:45
Видео
Путин заявил, что в РФ могут появиться новые системы гиперзвукового оружия
22:20
Видео
Путин прокомментировал возможную поставку Киеву ракет Tomahawk
21:46
Видео
Путин рассказал о двух вещах в экономике, которые нужно добиться
21:27
Видео
Путин заявил, что Европа исчезает
21:19
Видео
Путин напомнил, почему Министерство обороны России имеет такое название
20:56
Видео
Путин ответил на слова Трампа о «бумажном тигре»
Баррикады и ультиматумы: как в Абхазии пытаются договориться с властью
© ТРК «Звезда»

Баррикады и ультиматумы: как в Абхазии пытаются договориться с властью

Оппозиция в Абхазии протестует против ратификации соглашения об инвестициях с Россией, опасаясь, что он оставит абхазов без работы и вытеснит их собственный бизнес.
16 ноября 2024, 19:10
Реклама
Баррикады и ультиматумы: как в Абхазии пытаются договориться с властью
© ТРК «Звезда»

Оппозиция в Абхазии к данному часу захватила правительственные здания и всю ночь пыталась договориться с властью, в частности, звучат призывы с требованием отставки всей исполнительной власти республики. На этом фоне президент Аслан Бжания уехал из Сухума в родное село Тамыш, опроверг заявления, что отозвал из парламента российско-абхазское соглашение по инвестпроектам, добавив, что никакой отставки не будет. На утро он опять вышел к людям, но сменил позицию.

 «Те, кто попытался совершить государственный переворот, должны освободить комплекс зданий. После чего я готов назначить выборы, готов подать в отставку. Вице-президент будет управлять страной. И пойти на выборы. Пусть люди скажут, кого они поддерживают», - высказался он.

Абхазские оппозиционеры не поддержали предложение Бжании и отказались уходить, заявив, что решение одно - только отставка вместе со всеми министрами. 

В Абхазии все началось еще летом. Протесты абхазской оппозиции вызвал законопроект об апартаментах. Его суть была в том, чтобы построить в Абхазии 30 тыс. квартир и домов. По оценке властей республики, их продажа иностранцам помогла бы развитию местной экономики и пополнила бы бюджет. Оппозиция выступала против, объяснив, что это нарушит демографический баланс в стране. Как следствие, законопроект отозвали.

Теперь камень преткновения - соглашение об инвестициях с Россией. Его должны были ратифицировать депутаты. Документ предполагает введение льгот и мер поддержки для российского бизнеса, в том числе в сфере туризма. Это строительство отелей и других зон отдыха. Оппозиция считает, что законопроект оставит абхазов без работы и вытеснит их собственный бизнес.

«Оппозиция, к сожалению, пустилась на то, чтобы использовать любые договоренности во вред действующей власти. И не стесняется использовать для этого отношения между Россией и Абхазией. Эти соглашения об инвестициях на самом деле призваны ускорить экономическое развитие Абхазии, которое отстает от соседних регионов», - пояснил заместитель председателя комитета Госдумы по делам СНГ Константин Затулин.

Официальные власти Абхазии наоборот видят в российских инвестициях возможность развития туристической сферы и экономики страны. Минимальный порог для проектов - 2 миллиарда рублей.

«Россия является основным поставщиком абхазских прямых портфельных и прочих инвестиций. Население это воспринимает, как нечто принудительное. Как раз приход российских инвесторов добавит турпоток в Абхазию. Это налоги, покупки, экскурсии. То, на чем основывается абхазский бизнес», - рассказал кандидат политических наук, член-корреспондент РАЕН Михаил Шапкин.

Тем не менее оппозиция против этого, а также против настраивают и людей. Накануне в республике прошли очередные протесты, которые привели к дракам в пальмах и стычкам с силовиками.

Из-за политического кризиса в Абхазии МИД России рекомендует нашим гражданам воздержаться от поездок в страну. Тем временем протестующие на фоне слухов о возможной попытке отбить у них здания готовятся обороняться и возводят баррикады.

Реклама
Реклама