Лента новостей
Лента новостей
13:20
Польский МИД пообещал закрыть последнее генконсульство РФ в Гданьске
13:15
Видео
Отец и сын встретили День ракетных войск и артиллерии на передовой
12:44
Мединский высмеял решение Украины запретить имена русских деятелей
12:40
Видео
Политолог рассказал, как Зеленский будет «искуплять вину» перед Западом
12:18
ВС РФ нанесли утренний массированный удар по объектам на Украине
12:00
СВР: украинцы чувствуют себя преданными из-за коррупционного скандала
11:58
СВР: в Европе «бьют в набат» из-за краха проекта «Антироссия» на Украине
11:29
Легковые авто вспыхнули при ДТП в Краснодаре, погибли три человека
11:05
Видео
В Ровнополье ВСУ оставили в укреплениях гражданских и выдали им оружие
10:57
Рестораторы возмутились неравными условиями работы с фудкортами в торгсетях
10:49
Видео
Дроноводы сожгли украинский М113 на Константиновском направлении
10:10
Видео
МО РФ запустит рейтинг регионов по цифровой поддержке участников СВО
09:30
В России начали действовать цифровые пенсионные удостоверения
08:56
Видео
Штурмовики обнаружили в подвалах Купянска крупные оружейные склады ВСУ
08:33
Евросоюз закупил у России рекордное количество лекарств
07:58
Видео
МО показало видео удара «Искандером» по запустившим ATACMS на Воронеж MLRS
07:55
ВС РФ отразили попытку украинских боевиков атаковать Воронеж ракетами ATACMS
07:27
Средства ПВО сбили 65 украинских дронов за ночь
В Росгвардии напомнили о правилах, запретах и штрафах при владении оружием
© ТРК «Звезда»

В Росгвардии напомнили о правилах, запретах и штрафах при владении оружием

В Подмосковье порядка 181 тысячи жителей владеют 355 тысячами единиц гражданского оружия.
20 ноября 2024, 16:55
Реклама
В Росгвардии напомнили о правилах, запретах и штрафах при владении оружием
© ТРК «Звезда»

В Росгвардии по Московской области напомнили правила приобретения и хранения оружия и о наказании за незаконное владение им.

Так, владельцы оружия могут получить уголовный срок или заплатить внушительный штраф, если нарушат условия хранения и учета оружия или захотят его переделать, а также если откроют огонь в населенных пунктах и вне специализированных мест. О грубых и негрубых нарушениях в интервью 360.ru сообщил представитель Росгвардии по Московской области Антон Фокин.

«К первым относится, например, стрельба в населенных пунктах и местах, не отведенных для этого. Здесь предусмотрен штраф в размере от 40 до 50 тысяч рублей с конфискацией оружия. К грубым также относятся нарушения условий хранения и учета оружия, его продажа и переделка. Здесь речь идет уже о лишении свободы со штрафами», - рассказал представитель ведомства.

Неправильное хранение оружия или просроченная постановка его на учет считаются нарушением средней степени тяжести. Фокин обратил внимание, что часто владельцы не успевают зарегистрировать приобретенное оружие в течение двух недель или после смены места жительства. В таком случае им сделают предупреждение и потребуют оплатить штраф до 2 000 рублей.

Говоря о порядке получения документов на право владения оружием, представитель Росгвардии напомнил, что заявитель должен быть не моложе 21 года, ему необходимо получить медицинское заключение об отсутствии противопоказаний и об отсутствии в организме наркотических и психотропных веществ и пройти соответствующее обучение. В Московской области, добавил Фокин, есть специальные организации, которые обучают обращению с оружием.

«В Подмосковье около 20 образовательных учреждений, которые занимаются обучением жителей. Сначала теория и практика, после чего человек получает на руки свидетельство. Затем он сдает экзамен, на котором присутствует сотрудник Росгвардии, и получает акт безопасного обращения с оружием», - перечислил представитель силового ведомства.

В настоящее время в области порядка 181 тысячи жителей обладают 355 тысячами единиц гражданского оружия. После получения лицензии, добавил Фокин, гражданин может приобрести оружие и в двухнедельный срок обратиться за разрешением по месту регистрации. После этого купленное ружье можно хранить и использовать на законных основаниях. Через пять лет владельцу нужно заново собирать документы и проходить медкомиссию, чтобы продлить разрешение.

Кроме того, один владелец может хранить до пяти единиц гладкоствольного оружия и до двух единиц оружия ограниченного поражения, а также не более пяти единиц газового и стрелково-метательного оружия. По истечении пяти лет владения гладкоствольным, россиянин сможет приобрести оружие с нарезным стволом, резюмировал представитель Росгвардии.

Реклама
Реклама