Лента новостей
Лента новостей
12:40
Видео
Синоптик: лавину жары в Москве сегодня остудят кратковременные дожди
12:32
Врач перечислила основные признаки солнечного удара
12:23
Видео
Бывший офицер ВС США предположил, какое оружие Вашингтон передаст Киеву
12:02
Арестованному в Баку россиянину Софронову смогли передать посылку в камеру
11:46
Видео
Дроноводы уничтожили украинский бронеавтомобиль «Новатор»
11:16
В Дагестане 110 человек обратились к врачам после массового отравления
11:05
Пашинян готов возглавить движение против католикоса всех армян
10:57
Родственники Старовойта решат, будут ли его похороны публичными
10:47
Видео
Пленный рассказал, как улицы Запорожья опустели из-за мобилизации
10:26
Видео
Самолет упал на жилой дом в казанском поселке Дербышки
10:12
Видео
ВКС России разнесли склад боеприпасов ВСУ фугасной авиабомбой
10:05
Видео
На парковке на севере Москвы загорелись сразу восемь автомобилей
09:35
Силовики ворвались в офис компании Самвела Карапетяна
09:15
Знаменитая дрессировщица Нина Корнилова умерла в возрасте 98 лет
08:57
Мирра Андреева впервые в своей карьере вышла в четвертьфинал Уимблдона
08:43
Видео
Мотострелки уничтожили сбросами два терминала Starlink
08:21
Видео
Разведка и круговая оборона: как тренируется экипаж спецпоезда «Енисей»
08:00
Видео
Дудаков назвал посты Трампа о повышении пошлин запугиванием
В Росгвардии напомнили о правилах, запретах и штрафах при владении оружием
© ТРК «Звезда»

В Росгвардии напомнили о правилах, запретах и штрафах при владении оружием

В Подмосковье порядка 181 тысячи жителей владеют 355 тысячами единиц гражданского оружия.
20 ноября 2024, 16:55
Реклама
В Росгвардии напомнили о правилах, запретах и штрафах при владении оружием
© ТРК «Звезда»

В Росгвардии по Московской области напомнили правила приобретения и хранения оружия и о наказании за незаконное владение им.

Так, владельцы оружия могут получить уголовный срок или заплатить внушительный штраф, если нарушат условия хранения и учета оружия или захотят его переделать, а также если откроют огонь в населенных пунктах и вне специализированных мест. О грубых и негрубых нарушениях в интервью 360.ru сообщил представитель Росгвардии по Московской области Антон Фокин.

«К первым относится, например, стрельба в населенных пунктах и местах, не отведенных для этого. Здесь предусмотрен штраф в размере от 40 до 50 тысяч рублей с конфискацией оружия. К грубым также относятся нарушения условий хранения и учета оружия, его продажа и переделка. Здесь речь идет уже о лишении свободы со штрафами», - рассказал представитель ведомства.

Неправильное хранение оружия или просроченная постановка его на учет считаются нарушением средней степени тяжести. Фокин обратил внимание, что часто владельцы не успевают зарегистрировать приобретенное оружие в течение двух недель или после смены места жительства. В таком случае им сделают предупреждение и потребуют оплатить штраф до 2 000 рублей.

Говоря о порядке получения документов на право владения оружием, представитель Росгвардии напомнил, что заявитель должен быть не моложе 21 года, ему необходимо получить медицинское заключение об отсутствии противопоказаний и об отсутствии в организме наркотических и психотропных веществ и пройти соответствующее обучение. В Московской области, добавил Фокин, есть специальные организации, которые обучают обращению с оружием.

«В Подмосковье около 20 образовательных учреждений, которые занимаются обучением жителей. Сначала теория и практика, после чего человек получает на руки свидетельство. Затем он сдает экзамен, на котором присутствует сотрудник Росгвардии, и получает акт безопасного обращения с оружием», - перечислил представитель силового ведомства.

В настоящее время в области порядка 181 тысячи жителей обладают 355 тысячами единиц гражданского оружия. После получения лицензии, добавил Фокин, гражданин может приобрести оружие и в двухнедельный срок обратиться за разрешением по месту регистрации. После этого купленное ружье можно хранить и использовать на законных основаниях. Через пять лет владельцу нужно заново собирать документы и проходить медкомиссию, чтобы продлить разрешение.

Кроме того, один владелец может хранить до пяти единиц гладкоствольного оружия и до двух единиц оружия ограниченного поражения, а также не более пяти единиц газового и стрелково-метательного оружия. По истечении пяти лет владения гладкоствольным, россиянин сможет приобрести оружие с нарезным стволом, резюмировал представитель Росгвардии.

Реклама
Реклама