Лента новостей
Лента новостей
05:35
В Швейцарии из-за сильной жары остановили блок АЭС
05:30
Видео
Связисты установили радиомосты между подразделениями в зоне СВО
05:14
В Липецкой области пенсионерка погибла при падении обломков БПЛА
05:07
Пассажирский паром затонул у берегов Бали, погибли четыре человека
05:00
Видео
Расчет орудия Д-30 уничтожил миномет ВСУ на Ореховском направлении
04:36
WP: Трамп попросил снимок КТ мозга после первого покушения
04:28
Видео
Крым и Кубань в выходные накроет 35-градусная жара
03:53
Поулсен: Киев ведет переговоры о производстве оружия в Дании
03:37
В России разработают программы повышения производительности труда
03:01
Politico: Украина придумала новый способ выпросить оружие у США
02:49
Пять человек пострадали при крушении самолета в Нью-Джерси
02:13
В Харьковской области снесли бюст Пушкину
02:10
Bloomberg: в НАТО давят на США для возобновления поставок оружия Киеву
01:42
ВОЗ призвала страны повысить цены на алкоголь и табак на 50%
01:27
В центре Белграда сторонники оппозиции перекрыли Бранков мост
01:20
В Конгрессе США предложили передать Израилю бомбардировщики B-2 Spirit
00:41
Жительницу Нижегородской задержали за передачу данных о предприятии ОПК
00:17
Захарова: Лавров работал не зря, если заставил Рютте вспомнить о Христе
В Новгородской области обнаружили подбитый летом 1941 года самолет
© ТРК «Звезда»

В Новгородской области обнаружили подбитый летом 1941 года самолет

Спустя столько лет, сохранились личные вещи летчика: партбилет, записная книжка и солдатский медальон.
16 января 2024, 22:57
Реклама
В Новгородской области обнаружили подбитый летом 1941 года самолет
© ТРК «Звезда»

В болотах Новгородской области поисковики обнаружили подбитый летом 1941 года самолет и останки советского летчика Евгения Кузьменко. Благодаря документам в кармане куртки, удалось установить его имя и найти родственников в Ростовской области. Все эти годы они искали его.

«Одна из лопастей с характерным попаданием пулевым. Скорее всего, самолет был атакован противником сзади», - рассказал поисковик отряда «Рейд» Яков Зублев .

Фрагменты самолета - части крыла, мотора, обломки кабины и винты - поднимали из воронки в ледяной воде. Эти детали косвенно подтверждают основную версию крушения.

«Горел самолет, у летчика обгорелая куртка, обгорелая гимнастерка по правому боку, бок там соответственно оплавившийся. Он упал кверху шасси и врезался в землю. Вынужденная посадка навряд ли была. Мотор крутился потому, что винт отломало», - добавил командир поискового отряда «Скиф» Юрий Кун.

Тогда, в августе 1941, в этих краях немцы активно двигались на Ленинград и Новгород. Авиация с ближайших аэродромов летала на штурмы фашистских колонн. Старший лейтенант Кузьменко на своем Миг-3 выполнял такое же задание. Когда возвращался, совсем немного не дотянул до своих. Над болотом «Невий мох», что под Новгородом, попал в засаду.

«Это болото очень богато на самолеты с боевого задания. Для летчиков это был очень хороший ориентир - оно вытянутое с юга на север. Они по нему ориентировались - уходили после выполнения боевого задания. Очень часто немецкие стервятники поджидали здесь наших, когда уже израсходован боекомплект, почти израсходовано топливо, пытались добивать наших. Здесь достаточно много самолетов погибло», - добавил представитель поискового отряда «Сокол» Андрей Хитущенко.

Самое ценное среди обломков искореженного металла - личные вещи летчика. Удивительно, как за столько лет сохранились документы: партбилет, записная книжка, солдатский медальон. На пожелтевшей бумаге хорошо читается имя - Кузьменко Евгений Григорьевич. Он был командиром эскадрильи 41-го истребительного авиационного полка, родился в Ростовской области.

Все это время родные о судьбе своего героя знали немного. Искали, но безрезультатно. Племянница летчика сегодня проживает в пригороде Ростова-на-Дону, хранит черно-белые снимки и письма с фронта как семейную реликвию.

«Поехал он учиться на сапожника, а там был призыв летчиков. Он даже добавил себе три года, чтобы пойти на учение это. В Белостоке он служил. Как раз война началась в 1941. Он писал, что прыгали в чем попало в самолеты, чтобы спасти авиацию», - рассказала племянница летчика Евгения Кузьменко Ирина Жукова.

Личные вещи, найденные на месте крушения самолета, отправлены на экспертизу. В ближайшее время останки героя захоронят на его родине, там, где сейчас проживает семья., где жил он сам и куда так стремился вернуться с победой.

Реклама
Реклама