Лента новостей
Лента новостей
20:54
Канада выделит 1,45 млрд долларов на поставки вооружения Украине
20:44
Видео
«Танцы на костях»: киевский режим отметил День независимости Украины
20:06
Видео
«Дипломатическое шоу с высокими ставками»: какой была встреча в Белом доме
19:55
Вэнс раскрыл причину отказа США от новых пошлин против Китая
19:28
На 93-м году жизни скончался кинорежиссер Валерий Усков
19:18
В России начнут проверять актуальность номеров на «Госуслугах»
18:49
На Курилах возбудили уголовное дело в связи с пропажей туристов
18:20
Экс-ведущий «Вестей» Юрий Ростов умер в США
17:55
Мединский: «обменный фонд» Украины приближается к нулю
17:01
Видео
Лавров подловил журналистку NBC на бездоказательных обвинениях в адрес РФ
16:29
Лавров назвал условие, при котором Украина имеет право на существование
16:19
Видео
Лавров заявил, что РФ признает Зеленского «де-факто главой режима»
16:04
Лавров: надеюсь, Макрону неудобно спать по ночам
15:40
Видео
Москалькова встретила жителей Курской области, которых вернули с Украины
15:01
Россия и Украина обменялись военнопленными по формуле 146 на 146
14:52
В Рыльске из-за обстрела пострадали два человека и повреждены 12 домов
14:18
Лавров: РФ надеется, что попытки сорвать переговоры по Украине сорвутся
13:59
Видео
Сотрудница ЦДМ рассказала, что стены здания содрогнулись от взрыва
В Хабаровском крае спасли более 50 тысяч пациентов за годы существования санавиации
© ТРК «Звезда»

В Хабаровском крае спасли более 50 тысяч пациентов за годы существования санавиации

На борту воздушного судна у медиков есть все необходимое. Вертолетный модуль оснащен аппаратом искусственной вентиляции легких, системой дефибрилляции и электрокардиографом.
Реклама
В Хабаровском крае спасли более 50 тысяч пациентов за годы существования санавиации
© ТРК «Звезда»

Медики санитарной авиации за прошлый год спасли больше тысячи жителей с тяжелыми диагнозами из отдаленных городов и поселков Хабаровского края. До некоторых населенных пунктов по суше просто не добраться, а пациентов необходимо экстренно эвакуировать в центр для оперативного вмешательства. Корреспондент «Звезды» Мария Герман показала, сколько километров готова преодолеть санавиация для спасения жизней.

У них действительно утро доброе - операция, которую сделали накануне, прошла успешно. Пациенту всего месяц и несколько дней. В хабаровскую детскую больницу из Ванино, что примерно в 600 километрах, малыша привезли на вертолете.

«Врожденное заболевание, которое было диагностировано в Ванинской районной больнице. И потом в срочном порядке санбортом мы были доставлены сюда, в больницу. Когда поступили, провели всю диагностику, УЗИ, взяли все анализы, прокапали, а на следующий день уже была непосредственно сама операция. Стабильное состояние. Ребенок уже весел, кушает. Все в норме», - сообщила пациентка Юлия Гольденгор.

Николаевск-на-Амуре. Максимально бережно после инфаркта мужчину заносят в вертолет и перекладывают на медицинский модуль. Состояние пациента - стабильное. Бригада специалистов центра медицины катастроф будет неотрывно наблюдать за ним от взлета до посадки. Врач-анестезиолог-реаниматолог, заведующий отделением экстренной и консультативной помощи Анатолий Таенков в санитарной авиации работает с самого основания - это больше 30 лет, облетел весь край.

© ТРК «Звезда»

Во многих отдаленных городах и поселках Хабаровского края, не хватает узких специалистов и высокотехнологичного оборудования. При этом для многих пациентов даже день промедления может повлечь необратимые последствия: инвалидность или даже смерть.

«Полет из Николаевска-на-Амуре до Хабаровска длится 3,5 часа. Тот же маршрут на машине займет около 17 часов. В некоторые отдаленные поселки Хабаровского края и вовсе невозможно добраться по суше. Поэтому воздушная карета скорой помощи готова преодолеть сотни километров ради одного пациента», - рассказала с борта корреспондент Мария Герман.

В прошлом году летчики совершили около 600 вылетов и провели в воздухе почти 3000 часов. Результат - больше тысячи спасенных жизней. С собой у медиков есть все необходимое. Вертолетный модуль оснащен аппаратом искусственной вентиляции легких, системой дефибрилляции и электрокардиографом. Если сатурация ниже нормы, то медики дают кислород. Если надо вливания и появляются боли, то они ставят капельницу. Главной задачей является довезти пациента до больницы.

Работа воздушных бригад скорой помощи является частью нацпроекта «Здравоохранение», инициированного президентом России. За годы существования с помощью санитарной авиации экстренную помощь оказали более 50 тысячам человек.

Реклама
Реклама