Лента новостей
Лента новостей
08:14
Над Россией ночью сбили 94 беспилотника ВСУ
07:42
WSJ: Трамп пытается добиться от ЕС пошлин на импорт из Китая
06:57
В Киеве заявили, что пошлины ЕС могут разрушить экономику Украины
06:26
Видео
Военные связисты обеспечили расчеты «Мста-С» спутниковой связью в зоне СВО
06:02
Видео
Расчет «Панцирь-С» группировки «Север» прикрыл небо от украинских дронов
05:37
В аэропорту Калуги ввели временные ограничения
05:35
Видео
Сапер рассказал, как обезвреживал мину ВСУ почти по шею в воде
05:22
Трамп сократил штат Совета нацбезопасности, уволив 100 сотрудников
05:00
Видео
Крымские десантники на БМД уничтожили пехоту ВСУ в Сумской области
04:44
Times: Россия обогнала Украину в производстве беспилотников
04:09
Трамп приказал обеспечить строительстве 10 ядерных реакторов в США
03:36
Хинштейн встретил 18 вернувшихся из украинского плена курян
03:02
Видео
Очевидицы ДТП у Ногинска с помощью кирпича освободили дорогу для скорой
02:59
США на 180 дней сняли санкции с Сирии
02:17
Видео
Путь длиной в век: легендарной «Комсомолке» 100 лет
01:57
Видео
Вернувшийся из плена российский боец рассказал, что хотел поцеловать землю
01:13
Видео
Пострадавших в ДТП на трассе М-12 детей доставили в клинику Рошаля
00:57
Ан-2 выкатился на боковую полосу при посадке в Томской области
В Хабаровском крае спасли более 50 тысяч пациентов за годы существования санавиации
© ТРК «Звезда»

В Хабаровском крае спасли более 50 тысяч пациентов за годы существования санавиации

На борту воздушного судна у медиков есть все необходимое. Вертолетный модуль оснащен аппаратом искусственной вентиляции легких, системой дефибрилляции и электрокардиографом.
Реклама
В Хабаровском крае спасли более 50 тысяч пациентов за годы существования санавиации
© ТРК «Звезда»

Медики санитарной авиации за прошлый год спасли больше тысячи жителей с тяжелыми диагнозами из отдаленных городов и поселков Хабаровского края. До некоторых населенных пунктов по суше просто не добраться, а пациентов необходимо экстренно эвакуировать в центр для оперативного вмешательства. Корреспондент «Звезды» Мария Герман показала, сколько километров готова преодолеть санавиация для спасения жизней.

У них действительно утро доброе - операция, которую сделали накануне, прошла успешно. Пациенту всего месяц и несколько дней. В хабаровскую детскую больницу из Ванино, что примерно в 600 километрах, малыша привезли на вертолете.

«Врожденное заболевание, которое было диагностировано в Ванинской районной больнице. И потом в срочном порядке санбортом мы были доставлены сюда, в больницу. Когда поступили, провели всю диагностику, УЗИ, взяли все анализы, прокапали, а на следующий день уже была непосредственно сама операция. Стабильное состояние. Ребенок уже весел, кушает. Все в норме», - сообщила пациентка Юлия Гольденгор.

Николаевск-на-Амуре. Максимально бережно после инфаркта мужчину заносят в вертолет и перекладывают на медицинский модуль. Состояние пациента - стабильное. Бригада специалистов центра медицины катастроф будет неотрывно наблюдать за ним от взлета до посадки. Врач-анестезиолог-реаниматолог, заведующий отделением экстренной и консультативной помощи Анатолий Таенков в санитарной авиации работает с самого основания - это больше 30 лет, облетел весь край.

© ТРК «Звезда»

Во многих отдаленных городах и поселках Хабаровского края, не хватает узких специалистов и высокотехнологичного оборудования. При этом для многих пациентов даже день промедления может повлечь необратимые последствия: инвалидность или даже смерть.

«Полет из Николаевска-на-Амуре до Хабаровска длится 3,5 часа. Тот же маршрут на машине займет около 17 часов. В некоторые отдаленные поселки Хабаровского края и вовсе невозможно добраться по суше. Поэтому воздушная карета скорой помощи готова преодолеть сотни километров ради одного пациента», - рассказала с борта корреспондент Мария Герман.

В прошлом году летчики совершили около 600 вылетов и провели в воздухе почти 3000 часов. Результат - больше тысячи спасенных жизней. С собой у медиков есть все необходимое. Вертолетный модуль оснащен аппаратом искусственной вентиляции легких, системой дефибрилляции и электрокардиографом. Если сатурация ниже нормы, то медики дают кислород. Если надо вливания и появляются боли, то они ставят капельницу. Главной задачей является довезти пациента до больницы.

Работа воздушных бригад скорой помощи является частью нацпроекта «Здравоохранение», инициированного президентом России. За годы существования с помощью санитарной авиации экстренную помощь оказали более 50 тысячам человек.

Реклама
Реклама