Лента новостей
Лента новостей
08:05
Над Крымом и Черным морем за ночь сбили 45 украинских дронов
07:44
Видео
При столкновении двух авто в Тыве двое человек погибли и шестеро пострадали
06:59
Видео
Бойцы ВС РФ прошли интенсивную подготовку в тыловой зоне СВО
06:39
NYP: на границе США и Мексики зафиксировали рост числа нелегалов
06:28
Видео
«Мста» сожгла украинских националистов и их технику в лесу
06:08
Пентагон: США могут отправить Киеву запчасти для Patriot на 180 млн долларов
05:54
Видео
Расчеты «Мста-С» сровняли с землей опорники ВСУ в Днепропетровской области
05:41
Видео
Экипаж Ми-28НМ поразил живую силу противника в лесистой местности
05:36
Апелляционный суд США признал незаконными пошлины Трампа
05:14
Видео
В Курской области провели «Урок мужества» с демонстрацией оружия
05:00
Видео
Дроноводы сорвали ротацию боевиков на Южно-Донецком направлении
04:50
FT: Киев может остаться без поддержки Польши из-за ссоры Навроцкого и Туска
04:33
Пожар на 300 «квадратов» начался на заводе в Краснодаре из-за дронов
03:59
США одобрили возможную сделку с Данией по продаже Patriot на $8,5 млрд
03:23
В Швеции у самолета взорвалась шина при взлете
02:31
Путин заявил, что Россия и Китай единым фронтом выступают против санкций
02:12
Путин оценил искреннее желание Си Цзиньпина развивать отношения с РФ
01:48
Путин рассчитывает обсудить с Си Цзиньпином все аспекты двусторонней повестки
В Кронштадте в честь 80-летия освобождения Ленинграда состоялся Хоровой собор
© Минобороны России

В Кронштадте в честь 80-летия освобождения Ленинграда состоялся Хоровой собор

В Кронштадском Морском Соборе 20 января выступили девять Хоровых коллективов, исполнив композиции Павла Чеснокова «Блажен муж», «Совет Превечный» и «С нами Бог».
20 января 2024, 17:12
Реклама
В Кронштадте в честь 80-летия освобождения Ленинграда состоялся Хоровой собор
© Минобороны России

Кронштадтский Морской Никольский Ставропигиальный Собор 20 января 2024 года принял в своих стенах Хоровой собор. Мероприятие приурочено к 80-летию полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады.
В хоровом соборе участвовали более 250 человек из 9 военных и православных хоровых коллективов. Певчих и прихожан храма приветствовал настоятель Архимандрит Алексий (Ганьжин).

© Минобороны России

Хоровой собор стартовал с выступления сводного хора всех участников. Коллективы исполнили Тропарь Крещения Господня. Дирижировал Регент Кафедрального соборного храма Христа Спасителя, художественный руководитель хорового собора – Сергей Сидоренко. Первым сольно выступил Хор Ансамбля песни и пляски Западного военного округа с произведениями Павла Чеснокова «Блажен муж» и «Совет Превечный».

Каждый хоровой коллектив представил программу, составленную из произведений христианской духовной музыки из своего репертуара. Завершился Хоровой собор выступлением сводного хора с произведением Павла Чеснокова «С нами Бог».

© Минобороны России

«Сам по себе Хоровой собор, который привлекает к участию военные и гражданские творческие коллективы, призван развивать и укреплять хоровое искусство, хоровое пение. И в Вооруженных Силах поддержать членов семей в их духовном развитии и стойкости духа», - отметил директор Департамента культуры МО РФ Артем Горный.

В Хоровом соборе приняли участие: Хор Ансамбля песни и пляски Балтийского флота, Детский хор Телевидения и Радио Санкт-Петербурга, Хор курсантов Морского корпуса Петра Великого ВУНЦ ВМФ «Военно-морская академия», Академический хор Санкт-Петербургского государственного электротехнического университета «ЛЭТИ» имени В. И. Ульянова (Ленина), Концертный хор Санкт-Петербургского государственного института культуры, Хор ветеранов ВОВ и военной службы дома офицеров ЗВО.  Мужской хор «Александр Невский», Хоровой коллектив «Крылья» Санкт-Петербургской детской школы искусств № 37.

Морской собор святителя Николая Чудотворца в Кронштадте – самый крупный из морских соборов страны, главный военно-морской храм России. Он является частью филиала Музейно-храмового комплекса ВС РФ Минобороны России.

Решение о строительстве было принято в 1897 году. Через четыре года был утвержден проект архитектора В.А. Косякова, и в 1903 году состоялась торжественная закладка собора. Мероприятие проходило в присутствии императора Николая II и членов царской семьи. В 1913 году Морской Никольский собор торжественно освятили.

После революции в октябре 1929 года собор закрыли. Во время Великой Отечественной войны он подвергался обстрелам, но уцелел, поскольку являлся важным географическим ориентиром, как для Красной Армии, так и для сил противника. В разные годы в здании храма размещались кинотеатр, клуб и концертный зал.

Патриарх Московский и всея Руси Алексий II в 2002 году благословил возрождение Морского собора в Кронштадте. В тот же год главный купол храма вновь был увенчан крестом. 19 декабря 2005 года впервые за 75 лет в соборе состоялась Божественная литургия. Регулярные богослужения начались с 29 апреля 2012 года. Реставрационные работы велись до весны 2013 года.

Материал подготовили Елизавета Егорова и Николай Баранов. 

Реклама
Реклама