Лента новостей
Лента новостей
05:45
В Пентагоне ответили шуткой про маму на вопрос о галстуке Хегсета
05:32
После пропажи семьи Усольцевых в красноярской тайге изменят турмаршрут
04:58
Самый высокий небоскреб Нью-Йорка начал рассыпаться из-за белого цвета
04:41
Премьер-министр Японии ушел в отставку вместе с кабмином
04:35
Видео
В Петербурге из-за провала асфальта эвакуировали жильцов многоэтажки
04:17
Нарышкин перечислил факты подготовки НАТО к войне с Россией
04:10
В «Ленкоме» рассказали о состоянии Збруева после госпитализации
03:47
Автоэксперт назвал главную ошибку водителей при первом обледенении
03:31
Сальдо: Херсон стал «источником пушечного мяса» для войск Украины
03:09
Видео
Ростовская область запустила пилотный проект «одного окна» для ветеранов СВО
02:43
Лавров: Украина превратилась в угрожающий России «наземный авианосец»
02:24
Видео
«От взрыва полы затряслись»: очевидица рассказала о налете дронов на Батайск
01:53
Видео
При освобождении Чунишино боец расстрелял дроны ВСУ из ружья
01:18
Высотный жилой дом частично разрушен при атаке БПЛА в Ростовской области
00:59
Видео
Домашнее задание: как проходит подготовка к саммиту Путина и Трампа в Будапеште
00:48
Словакия и Венгрия не станут препятствовать 19-му пакету санкций против РФ
00:33
Видео
Командир «Малки» рассказал, как пушка «складывает» дома у Красноармейска
00:12
МВД Франции: над расследованием кражи в Лувре работают 60 специалистов
В Кронштадте в честь 80-летия освобождения Ленинграда состоялся Хоровой собор
© Минобороны России

В Кронштадте в честь 80-летия освобождения Ленинграда состоялся Хоровой собор

В Кронштадском Морском Соборе 20 января выступили девять Хоровых коллективов, исполнив композиции Павла Чеснокова «Блажен муж», «Совет Превечный» и «С нами Бог».
20 января 2024, 17:12
Реклама
В Кронштадте в честь 80-летия освобождения Ленинграда состоялся Хоровой собор
© Минобороны России

Кронштадтский Морской Никольский Ставропигиальный Собор 20 января 2024 года принял в своих стенах Хоровой собор. Мероприятие приурочено к 80-летию полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады.
В хоровом соборе участвовали более 250 человек из 9 военных и православных хоровых коллективов. Певчих и прихожан храма приветствовал настоятель Архимандрит Алексий (Ганьжин).

© Минобороны России

Хоровой собор стартовал с выступления сводного хора всех участников. Коллективы исполнили Тропарь Крещения Господня. Дирижировал Регент Кафедрального соборного храма Христа Спасителя, художественный руководитель хорового собора – Сергей Сидоренко. Первым сольно выступил Хор Ансамбля песни и пляски Западного военного округа с произведениями Павла Чеснокова «Блажен муж» и «Совет Превечный».

Каждый хоровой коллектив представил программу, составленную из произведений христианской духовной музыки из своего репертуара. Завершился Хоровой собор выступлением сводного хора с произведением Павла Чеснокова «С нами Бог».

© Минобороны России

«Сам по себе Хоровой собор, который привлекает к участию военные и гражданские творческие коллективы, призван развивать и укреплять хоровое искусство, хоровое пение. И в Вооруженных Силах поддержать членов семей в их духовном развитии и стойкости духа», - отметил директор Департамента культуры МО РФ Артем Горный.

В Хоровом соборе приняли участие: Хор Ансамбля песни и пляски Балтийского флота, Детский хор Телевидения и Радио Санкт-Петербурга, Хор курсантов Морского корпуса Петра Великого ВУНЦ ВМФ «Военно-морская академия», Академический хор Санкт-Петербургского государственного электротехнического университета «ЛЭТИ» имени В. И. Ульянова (Ленина), Концертный хор Санкт-Петербургского государственного института культуры, Хор ветеранов ВОВ и военной службы дома офицеров ЗВО.  Мужской хор «Александр Невский», Хоровой коллектив «Крылья» Санкт-Петербургской детской школы искусств № 37.

Морской собор святителя Николая Чудотворца в Кронштадте – самый крупный из морских соборов страны, главный военно-морской храм России. Он является частью филиала Музейно-храмового комплекса ВС РФ Минобороны России.

Решение о строительстве было принято в 1897 году. Через четыре года был утвержден проект архитектора В.А. Косякова, и в 1903 году состоялась торжественная закладка собора. Мероприятие проходило в присутствии императора Николая II и членов царской семьи. В 1913 году Морской Никольский собор торжественно освятили.

После революции в октябре 1929 года собор закрыли. Во время Великой Отечественной войны он подвергался обстрелам, но уцелел, поскольку являлся важным географическим ориентиром, как для Красной Армии, так и для сил противника. В разные годы в здании храма размещались кинотеатр, клуб и концертный зал.

Патриарх Московский и всея Руси Алексий II в 2002 году благословил возрождение Морского собора в Кронштадте. В тот же год главный купол храма вновь был увенчан крестом. 19 декабря 2005 года впервые за 75 лет в соборе состоялась Божественная литургия. Регулярные богослужения начались с 29 апреля 2012 года. Реставрационные работы велись до весны 2013 года.

Материал подготовили Елизавета Егорова и Николай Баранов. 

Реклама
Реклама